Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, фото из архива

Мамедъяров: подписание Конвенции по Каспию - важное достижение для прикаспийских стран

85
(обновлено 19:25 15.08.2018)
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал интервью АЗЕРТАДЖ по итогам V саммита глав прикаспийских государств.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия является историческим событием и важным достижением для прикаспийских стран.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью АЗЕРТАДЖ.

В минувшее воскресенье, 12 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также его коллеги из России, Туркменистана и Ирана по приглашению главы Казахстана прибыли в казахстанский Актау, где в ходе саммита был подписан исторический документ – Конвенция о правовом статусе Каспия.

По словам министра, этот документ еще раз продемонстрировал, что прикаспийские государства обладают твердой решимостью подтвердить атмосферу устойчивого мира и сотрудничества в Каспийском бассейне и прилегающих регионах.

"Конвенция определяет правовые рамки межгосударственных отношений и поведения в Каспийском море. В основе этого документа лежат общепринятые принципы международного права, в особенности такие ключевые как уважение территориальной целостности и суверенитета государств", — отметил Мамедъяров.

Каспийский запрет или "игра слов": военную базу могут назвать и "транзитным центром">>

Вместе с определением правового режима и применяемых терминов, конвенция описывает ясные, прозрачные и предсказуемое нормы приемлемого поведения в контексте деятельности всех прикаспийских государств, сказал министр, добавив, что эти отношения, основанные на взаимном доверии и сотрудничестве между странами Каспия, необходимы для них самих, а также их партнеров.

"Прикаспийские государства, не дав возможности для вмешательства извне, путем совместных усилий добились важных достижений, в том числе подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Процесс согласования Конвенции потребовал продолжительных усилий со стороны государств-членов", — отметил глава внешнеполитического ведомства АР.

Мамедъяров также вспомнил двухдневную встречу министров иностранных дел прикаспийских государств, проведенную в декабре 2017 года в Москве, которая, по его словам, носила очень интенсивный характер.

"По итогам этой встречи, наконец, был достигнут основной прогресс в согласовании конвенции. По целому ряду положений были проведены очень серьёзные дискуссии. Но при доброй воле и взаимном доверии переговоры дают положительные результаты. По итогам всех этих обсуждений конвенция была представлена президентам для подписания на саммите прикаспийских государств в Актау, и мы смогли осуществить это", — добавил министр.

Коснувшись следующих шагов в этом направлении, Эльмар Мамедъяров отметил, что в соответствии с внутригосударственными процедурами, конвенция будет представлена для ратификации государствами-членами: "Мы надеемся, что ратификация конвенции вскоре будет завершена".

85
Теги:
Каспий, конвенция, Эльмар Мамедъяров
Тема:
Саммит "каспийской пятерки" (29)
По теме
Каспийская конвенция: Азербайджан и Казахстан в выигрыше, но противоречия остались
Главы стран "каспийской пятерки" прогулялись по берегу моря
Главы "каспийской пятерки" договорились об условиях расширения своих земель
Подписана "конституция" Каспийского моря
Президент Алиев прибыл в Актау для обсуждения правового статуса Каспия
Главы МИД "каспийской пятерки" подвели итоги работы по подготовке к саммиту в Актау
"Каспийская пятерка" договорилась по всем вопросам взаимодействия по Каспию

Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Что сделает в первую очередь новый президент Ирана

2
(обновлено 20:56 22.06.2021)
Новоизбранный президент ИРИ на пресс-конференции назвал основные цели своей команды, которыми она займется первую очередь, обвинил американцев и упрекнул европейцев.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Первыми шагами новоизбранного президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси станет принятие постановления по борьбе с коррупцией, о создании новых рабочих мест и решения жилищных проблем, заявил он на своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik.

Решение проблем

"Все эти проблемы будет исправлять (мое) правительство. И первые шаги, которые мы предпримем, будут заключаться в том, чтобы обратить внимание на создание полной занятости и решение жилищной ситуации (вопрос недвижимости) людей", - заявил 13-й президент ИРИ.

Он отметил, что соответствующие государственные ведомства должны активизировать свою работу по указанным вопросам, привлекая к процессам наиболее авторитетных граждан страны.

Ядерная сделка

Также иранский президент затронул тему ядерной сделки, заявив, что именно США нарушили реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

"Мой совет американцам – вернуться к своим обязательствам и выполнить их. А европейцы не должны "прогибаться" под давлением США и идти у них на поводу, пусть они просто выполняют взятые на себя обязательства по СВПД. Иранский народ просто хочет, чтобы европейцы выполнили то, что они обещали в рамках СВПД. Иранский народ хочет защитить свои права. И мы будем отстаивать эти права", - заявил Раиси.

Говоря о продолжающихся переговорах по восстановлению ядерной сделки, избранный президент ИРИ заявил, что иранские переговорщики сделают все необходимое для прогресса.

"Я уже получил соответствующие отчеты, которые изучает моя команда. Что касается санкций, то они (США) обязаны отменить все жесткие санкции против иранского народа. Мы настаиваем на этом, как и предыдущее правительство Ирана, мы будем добиваться именно этого. Полное снятие санкций и проверка на честность – вот те векторы, которые будут в центре внимания внешней политики моего правительства", - отметил президент.

Выборы в Иране

В минувшую пятницу, 18 июня, в Иране прошли 13-е по счету президентские выборы. Как ожидалось, победителем президентской гонки стал председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси - самый авторитетный из всех претендентов на пост президента Ирана на этих выборах.

По итогам голосования 17,93 миллиона избирателей, а это составляет 62% голосов, отдали свои голоса за Ибрахима Раиси, заявил 19 июня министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли и объявил Раиси победителем президентской гонки.

2
Теги:
планы, президент, Иран
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Баку готов к мирному соглашению с Ереваном, но последний пока молчит - Байрамов

24
Азербайджану и Армении в сложившейся ситуации следует сфокусироваться на реальности после тридцати лет вражды и потерь, заявил азербайджанский министр.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Впервые за 30 лет у Азербайджана и Армении есть возможность нормализации отношений, и Баку готов работать на мирным соглашением, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов телеканалу TRT World.

"Нам следует сфокусироваться на реальности, а реальность такова, что впервые за годы независимости у Азербайджана и Армении есть уникальная возможность нормализовать отношения", - заявил глава МИД АР.

Он объяснил, что впервые это стало возможным из-за того, что устранен факт оккупации азербайджанских территорий, иначе нельзя было бы говорить о мире со страной, которая оккупирует земли другой.

"На сегодня мы имеем почти 30 лет вражды, оккупации, потерь, тяжких последствий войны. Однако уверены, что следует смотреть в будущее. Нам это нелегко, события свежи, память свежа", - сказал министр.

При этом глава Азербайджана, как напомнил Байрамов, отмечает необходимость налаживания отношений: "Азербайджан готов работать вместе с Арменией по мирному соглашению. Мы это и предлагаем. От Армении также ждем аналогичной политической воли и реальных шагов".

Между тем Баку все еще не получил ответа на свое предложение, заметил глава внешнеполитического ведомства АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

24
Теги:
Соглашение, Ереван, Баку, Джейхун Байрамов