V Саммит глав государств прикаспийских стран

Главы "каспийской пятерки" договорились об условиях расширения своих земель

211
(обновлено 17:18 12.08.2018)
Страны каспийского региона имеют право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений в пределах своего сектора.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Заключенный между пятью государствами региона Каспийского моря документ оговаривает условия создания, управления и использования искусственных островов на Каспии.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Кремля.

Отмечается, что зоны безопасности таких островов не будут простираться более чем на 500 метров.

Флаги стран-участниц Каспийского саммита
© Sputnik / Министерство иностранных дел РК

В казахстанском городе Актау прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана, по итогам которой был подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ним велась 22 года.

"Прибрежное государство имеет исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений в пределах своего сектора. Прибрежное государство может устанавливать вокруг искусственных островов, установок и сооружений, где это будет признано необходимым, зоны в целях обеспечения безопасности как судоходства, так и искусственных островов, установок и сооружений", — говорится в документе.

Также в документе добавляется, что ширина зон безопасности не будет простираться более чем на 500 метров, отмеряемых от каждой точки внешнего края таких искусственных островов, установок и сооружений.

211
Теги:
условия, расширение, земли, Главы государств, Каспийское море
Тема:
Саммит "каспийской пятерки" (29)
По теме
Подписана "конституция" Каспийского моря
Президент Алиев прибыл в Актау для обсуждения правового статуса Каспия
"Каспийская пятерка" договорилась по всем вопросам взаимодействия по Каспию
Трубы по дну моря нужны, чужаки на море - нет: эксперты о подписании Конвенции по Каспию

Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию на границе Азербайджана и Армении

168
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Песков рассказал журналистам о темах, обсужденных в ходе совещания Совбеза РФ. Среди них - ситуация в Афганистане и на госгранице Азербайджана и Армении.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 28 июля, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

"В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и на азербайджано-армянской границе", - сказал он.

В совещании приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Ситуация в Кельбаджаре

Азербайджанская армия продолжила принимать ответные меры для пресечения провокации вооруженных сил Армении на Кельбаджарском направлении, сообщило министерство обороны АР в среду.

"Подразделения предпринимают необходимые шаги для нейтрализации огневых точек противника", - отметило Минобороны АР.

Наряду с этим, оборонное ведомство республики назвало ложью и дезинформацией информацию о нанесении ущерба гражданским объектам на территории Армении, распространяемую армянской стороной.

"Военно-политическое руководство Армении по традиции продолжает распространять лживую информацию с целью ввести в заблуждение общественность страны и международное сообщество", - отмечает МО Азербайджана.

Минобороны призвало армянскую сторону отказаться от провокаций на границе двух государств с целью военной авантюры и намеренного усиления напряженности, и приступить к переговорам по делимитации границы в цивилизованной форме.

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов. Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь.

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов.

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов.

Читайте также:

168
Теги:
государственная граница, Армения, Азербайджан
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В Баку продолжится суд по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы

2568
(обновлено 16:34 28.07.2021)
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 28 июл - Sputnik. В Баку продолжается судебный процесс по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, кторый обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершивших ряд других преступлений.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Защита попросила время для выступления. Следующее заседание суда назначено на 2 августа.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

2568
Теги:
турецкие военнослужащие, Заключенные, пытки
 Дарья Савина, фото из архива

Гусейн Гасанов разбил сердце экс-девушке украинского футболиста

0
(обновлено 19:59 28.07.2021)
Известный российский блогер азербайджанского происхождения сообщил о расставании со своей возлюбленной, с которой встречался всего два месяца.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Блогер Гусейн Гасанов разбил сердце бывшей девушке футболиста украинского клуба "Динамо" Владислава Супряга Дарье Савиной.

В соцсети Гасанов сообщил, что решил расстаться с Дарьей. Причину расставания блогер оставил в секрете.

Новость, судя по всему, стала сюрпризом для девушки, - она не смогла сдержать слезы.

Пара встречалась всего два месяца. Гасанов не раз признавался, что очень любит Дарью и мечтает иметь от нее детей. Но счастье блогера продлилось недолго.

Дарья Савина встречалась с футболистом Владиславом Супрягой. Их пару называли одной из самых красивых в украинском футболе. Они расстались в 2020 году.

Девушка сейчас учится в Киевском университете. В ее планах - построить карьеру телеведущей. Ко всему этому она создала собственный бренд женской одежды.

Гусейн Гасанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Ему 27 лет. В своих видео часто затрагивает злободневные темы и добавляет в них немного юмора. Героинями его вайнов (коротких видеороликов) выступают в основном известные российские и зарубежные модели. На страницу Гасанова в Instagram подписано более 17 миллионов человек. Блогер снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения – 2" и "Прабабушка лёгкого поведения. Начало".

Читайте также:

0
Теги:
возлюбленная, Гусейн Гасанов, Блогер