Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД: страны НАТО вновь поддержали Азербайджан

285
(обновлено 19:35 12.07.2018)
МИД Азербайджана одобряет то, что страны Евросоюза и НАТО в очередной раз выразили поддержку территориальной целостности, суверенитета, в том числе неприкосновенности границ Азербайджана.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. В коммюнике, принятом по итогам саммита государств-членов НАТО, выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также урегулированию карабахского конфликта на основе этих принципов.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с заключительным коммюнике Брюссельского саммита НАТО.

В заявлении отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев находился 10-12 июля с рабочим визитом в Брюсселе, где принял участие во встрече Североатлантического совета по миссии "Решительная поддержка" с участием глав государств и правительств стран-партнеров, вносящих вклад в операции НАТО в Афганистане, и потенциальных оперативных партнеров.

В ведомстве отметили, что в коммюнике, принятом по итогам саммита государств-членов НАТО, в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также урегулированию карабахского конфликта на основе этих принципов.

Также напоминается, что в заявлениях, принимаемых с 2006 года странами-членами НАТО по итогам саммитов, регулярно выражается поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана.

МИД Азербайджана призвал руководство Армении опомниться >>

В МИД АР подчеркнули, что Азербайджан одобряет то, что Евросоюз и страны-члены НАТО соответственно в Документе о приоритетах партнерства ЕС-Азербайджан и в коммюнике саммита НАТО в Брюсселе в очередной раз выразили уважение и поддержку территориальной целостности, суверенитета, в том числе неприкосновенности границ Азербайджана.

"На основе норм и принципов международного права, а также Хельсинкского заключительного акта, уважение и поддержка суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ составляют основу международных отношений и являются главными факторами устойчивого мира и безопасности", — говорится в заявлении ведомства.

285
Теги:
Азербайджан, НАТО, МИД, поддержали, страны
По теме
Захарова прокомментировала вопрос увеличения числа наблюдателей ОБСЕ в Карабахе
Гаджиев: Армения сама должна наказать основных виновников карабахского конфликта
Карабах, Нахчыван, TANAP и оружие: о чем еще говорили Алиев и Эрдоган
Гаджиев: формат переговоров по Карабаху не может быть изменен
Представитель Азербайджана в ПА ОБСЕ предложил ускорить решение конфликта в Карабахе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

81
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

81
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога
Джейхун Байрамов с главой финского МИД Пеккой Хаависто

Глава МИД Азербайджана обсудил сотрудничество с Финляндией и Движением неприсоединения

8
(обновлено 19:07 23.09.2021)
На встрече с финским коллегой было отмечено взаимопонимание между странами на различных уровнях. С главами МИД стран-членов движения обсуждались вопросы сотрудничества в туризме, транспорте и экономике.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке провел ряд встреч с коллегами из стран-членов Движения неприсоединения и Финляндии, сообщает пресс-служба МИД АР в четверг.

В США с 21 по 27 сентября проходит неделя высокого уровня сессии Генассамблеи Объединенных Наций, в которой ожидается участие руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

В ходе встречи Байрамова с главой финского МИД Пеккой Хаависто было выражено удовлетворение развитием уровня сотрудничества между Баку и Хельсинки в двустороннем и многостороннем форматах. Также состоялся обмен мнениями о перспективах расширения связей Азербайджана и Финляндии, стороны отметили существование взаимопонимания между странами на различных уровнях.

Также в рамках пребывания в США глава азербайджанской дипломатии провел встречи с министрами иностранных дел некоторых стран-членов Движения неприсоединения. Так, азербайджанский министр провел обсуждения с главами МИД Мадагаскара Патриком Раджоэлиной, Никарагуа Дэнисом Колиндресом и Кабо-Верде Руи Соаресом.

  • Джейхун Байрамов с главой МИД Мадагаскара Патриком Раджоэлиной
    © Photo : MFA Azerbaijan
  • Джейхун Байрамов с главой МИД Никарагуа Дэнисом Колиндресом
    © Photo : MFA Azerbaijan
  • Джейхун Байрамов с главой МИД Кабо-Верде Руи Соаресом
    © Photo : MFA Azerbaijan
1 / 3
© Photo : MFA Azerbaijan
Джейхун Байрамов с главой МИД Мадагаскара Патриком Раджоэлиной

В ходе данных встреч стороны отметили успешное развитие отношений. Также ходе обсуждений были затронуты возможности расширения отношения между странами в сфере экономики, культуры, туризма, транспорта и взаимодействия в рамках международных организаций.

Наряду с указанными темами министры иностранных дел обсудили приоритеты председательства Азербайджана в движении.

Баку председательствует в организации с 2019 года.

Ранее состоялись встречи главы МИД АР с заместителем главы Госдепа США Викторией Нуланд, а также министрами иностранных дело Польши, Венгрии, Швеции, председательствующей в ОБСЕ, генсеком совета Европы.

Читайте также:

8
Теги:
Джейхун Байрамов, сотрудничество, Финляндия, Движение неприсоединения
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

0
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация