Вид на город Минск

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили в Минске партнерство двух стран

41
(обновлено 20:47 21.06.2018)
Главы МИД Беларуси и Азербайджана отметили развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах и подчеркнули успешное взаимодействие двух стран в плоскости международной политики.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Беларуси Эльмара Мамедъярова и Владимира Макея пошла в четверг, 21 июня в Минске.

Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, министры двух стран подчеркнули хороший уровень дружбы и партнерства между Азербайджаном и Беларусью. В этом году отмечается 25-летие установления между двумя странами дипломатических отношений опирающихся на взаимопонимание и доверие.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время встречи
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время встречи. Минск, 21 июня 2018 года

Мамедъяров и Макей приветствовали диалог высокого уровня между странами, отметили успешное развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах согласно воле глав государств, подчеркнули успешное сотрудничество стран в рамках международных организаций, важность продолжения взаимной поддержки.

В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями министров по вопросам региональной и международной повестки.

Делегация, возглавляемая министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, прибыла с официальным визитом в в Минск четверг, 21 июня. В рамках визита запланировано участие министра Мамедъяров примет участие в неофициальной встрече министров иностранных дел стран "Восточного партнерства".

41
Теги:
страны, Партнерство, Главы МИД, Минск, Беларусь, Азербайджан
По теме
Аида принесла азербайджанскому дирижеру успех в Беларуси
Армянской стороне не стоит обижаться на Беларусь за "Полонезы" - Гайдукевич
До июля может состояться встреча глав Азербайджана и Беларуси
Беларусь увеличит экспорт картофеля в Азербайджан
Азербайджан поможет Беларуси выйти на рынок Турции

Люди на одной из улиц в Лондоне

Лондон и регионы: противоречия перед региональными выборами

386
(обновлено 20:48 05.05.2021)
Если завтра ШНП одержит победу на региональных выборах, то у шотландских националистов появится козырь в переговорах с Лондоном.

Итак, в Великобритании завтра пройдут региональные выборы. В последние годы население Соединенного Королевства было озабочено в основном одной важной проблемой: отделением Британии от Евросоюза. И, казалось бы, когда эта проблема была решена, грянула еще одна напасть - COVID-19.

Борьба с пандемией в Туманном Альбионе шла с переменным успехом. Вначале премьер-министр правительства Её Величества Борис Джонсон отнесся к коронавирусу несколько пренебрежительно. Он утверждал, что британцы по ходу пандемии обязательно выработают общий иммунитет против этой болезни. Однако после того, как сам Джонсон переболел ковидом и на своем собственном опыте познакомился со всеми "прелестями" вируса, отношение к пандемии в британском правительстве в корне изменилось. Началось решительное противостояние болезни, включая строгие ограничения для жителей страны. Но в конце концов, сейчас в Британии ситуация с коронавирусом в разы лучше, чем в других европейских странах.

Но последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit) оказались куда серьезнее, чем предполагалось. Если с ковидом Лондон борется благодаря успешной вакцинации населения, то панацеи от недовольства жителей некоторых регионов страны последствиями Brexit Борис Джонсон вместе с командой еще не обрели. Именно Brexit послужил толчком для подъема сепаратистских настроений в различных регионах Соединенного Королевства.

Сепаратизм в Великобритании был всегда, но Лондон мог как-то управлять этим и успокаивать националистов в том или ином регионе. Экономическое положение Великобритании устраивало население и потому сепаратисты не пользовались поддержкой большинства населения в регионах.

Однако после Brexit началось противостояние в Северной Ирландии, о чем я неоднократно писал. Прибавлю только, что с каждым днем ирландские националисты наращивают свою популярность, и основным стимулом здесь является желание Белфаста не терять тех преимуществ, которые там имеются благодаря соглашению о Brexit между британским правительством и ЕС. Ирландские лоялисты, которые стоят за единую Великобританию, опасаются, что эти привилегии приведут к росту сепаратистских настроений. Что собственно и происходит, в Северной Ирландии уже довольно серьезно говорят о проведении референдума за отделение.

В относительно спокойном Уэльсе тоже наблюдается некоторое оживление сторонников независимости. Здесь, однако, Brexit не очень изменил расклад сил. Как известно, в 2018 году в Уэльсе был проведен опрос Sky Data, где выяснилось, что 17% валлийцев желают отделения от Великобритании. По мнению британских экспертов, в настоящее время расклад сил в Уэльсе примерно такой же.

Но все же больше всего Лондон озабочен положением дел в Шотландии. Там у власти находятся националисты и они с некоторого времени начали призывать ко второму референдуму. Первый плебисцит о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Тогда националисты потерпели фиаско, поскольку 55% населения проголосовало против отделения Эдинбурга от Лондона. Но Brexit дал националистам возможность еще раз поднять этот вопрос, и при этом иметь серьезные шансы на успех. Почему?

Да потому что большинство шотландцев голосовало против отделения Великобритании от европейского альянса. Это дало возможность третьей по числу членов партии в Великобритании и крупнейшей политической структуре в шотландском парламенте - Шотландской национальной партии (ШНП) - вновь поднять вопрос проведения референдума о независимости от Лондона. Они объясняют свой шаг тем, что на данный момент ситуация в Великобритании из-за Brexit изменилась. Уже в начале текущего года в Twitter лидер ШНП и первый шотландский министр Никола Стерджен весьма уверенно провозгласила, что Шотландия скоро вернется в состав ЕС и сделает это в качестве независимого государства.

Однако такое настроение в ШНП совершенно не устраивает Лондон. Борис Джонсон также посредством Twitter пристыдил Стерджен, напомнив ей, что она и ее предшественник Алекс Салмонд дали личные обещания, что референдум 2014 года будет единственным плебисцитом по этому вопросу за поколение. Джонсон призвал Стерджен и ШНП уважать результаты референдума 2014 года.

Но если завтра ШНП одержит победу на региональных выборах, у шотландских националистов появится козырь в переговорах с Лондоном. Стерджен и ее соратники будут утверждать, что они имеют полное демократическое право провести еще один референдум.

Тем не менее, если даже ШНП одержит победу на выборах, для Лондона эта ситуация далеко не катастрофическая. Джонсон имеет достаточно рычагов, чтобы не допустить повторного референдума в Шотландии. Вместе с этим, думается, для успокоения сепаратистских настроений в стране продуктивнее всего будут те шаги правительства Джонсона, которые убедят население - как всей страны, так и беспокойных регионов - в экономической стабильности, а в перспективе и в безусловном развивающемся благосостоянии Соединенного Королевства.

386
Теги:
Лондон, выборы, Шотландия, Великобритания
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, архивное фото

Главы МИД Азербайджана и Грузии обсудили перспективы политического диалога

29
(обновлено 21:21 05.05.2021)
Министры обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, включая развитие сотрудничества в экономической, гуманитарной, культурной, туристической и других сферах.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Визит в Азербайджан грузинской делегации под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили предоставил хорошую возможность продолжить политический диалог между двумя странами. Об этом заявил министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, сообщает МИД АР.

В ходе встречи, которая состоялась во время визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в нашу страну, обсуждения актуальных вопросов прошли сначала в частном порядке, а затем в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя своего коллегу, Байрамов отметил, что нынешний визит предоставил хорошую возможность продолжить политический диалог между двумя странами. Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития существующего прочного партнерства между двумя странами.

Залкалиани, в свою очередь, отметив, что между премьер-министром Грузии и президентом Азербайджанской Республики состоялась очень продуктивная встреча, подчеркнул важность дальнейшего углубления существующего стратегического партнерства и сотрудничества между обеими странами. Глава МИД Грузии подчеркнул поддержку своей страной суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и в свою очередь, отметил поддержку Азербайджаном территориальной целостности Грузии.

Азербайджанский министр указал на новые реалии в регионе после 44-дневной войны, существующие возможности для сотрудничества, уникальную ситуацию для нормализации отношений между государствами, а также вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления, и указал на реваншистские высказывания армянской стороны.

Министры подчеркнули важность адаптации к новым реалиям. Стороны также обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, включая развитие сотрудничества в экономической, гуманитарной, культурной, туристической и других сферах.

Байрамов и Залкалиани обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

29
Теги:
Диалог, Грузия, Азербайджан, Джейхун Байрамов
По теме
Президент Алиев провел переговоры с Гарибашвили
Байрамов и Залкалиани провели переговоры в Баку
Премьер-министр Грузии прибыл в Азербайджан
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

0
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

0
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca