Актау, архивное фото

Главы прикаспийских государств соберутся в Актау

54
(обновлено 13:10 05.06.2018)
Казахстанский лидер указал на необходимость тщательной проработки организационных вопросов проведения Саммита глав прикаспийских государств.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. В Актау планируется проведение Саммита глав прикаспийских государств, в котором примут участие руководители и делегации из пяти стран, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского лидера.

На встрече президенту Казахстана среди прочего был представлен отчет о ходе подготовки к Саммиту глав прикаспийских государств.

В свою очередь, Назарбаев указал на необходимость тщательной проработки организационных вопросов проведения Саммита.

"В Актау планируется проведение Саммита глав прикаспийских государств, в котором примут участие руководители и делегации из пяти стран. Следует проработать все организационные вопросы предстоящей встречи", — подчеркнул президент Казахстана.

Тугжанов также доложил Назарбаеву о ходе реализации государственных и отраслевых программ в сфере развития производства, строительства, сельского хозяйства, а также привлечения инвестиций.

По итогам встречи президент Казахстана дал ряд конкретных поручений.

54
Теги:
Главы государств, Актау
По теме
Баку, Тегеран, Москва, Астана и Ашхабад обсуждают безопасность на Каспии
Политолог: решению проблем Каспия мешает геополитика
Каспий – озеро или море? Это далеко не такой простой вопрос, как кажется
Каспийский регион: скоро начнут делить стаи птиц и косяки рыб
Каспийская пятерка: стороны могут "споткнуться" о финальные формулировки соглашения
Статус Каспия вновь на повестке дня

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Джейхун Байрамов попрощался с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане

5
(обновлено 20:16 28.07.2021)
В ходе церемонии проводов Эдварда Карварда министр иностранных дел АР затронул многие вопросы, касающиеся освобожденных территорий.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР.

Байрамов высоко оценил дипломатическую деятельность Эдварда Карварда в Азербайджане, поблагодарил его за вклад в развитие отношений с ЮНИСЕФ и пожелал успехов в его дальнейшей работе.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Карвард в ходе беседы коснулся текущего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и ЮНИСЕФ во многих сферах, в том числе реализацию успешного сотрудничества в сфере образования.

©Photo: MFA Azerbaijan
Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард

Глава МИД в свою очередь напомнил о результатах агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, включая целенаправленные удары по азербайджанским гражданам, домам, школам и другим объектам. Байрамов затронул также тему разрушений на освобожденных территориях, минной опасности, напряженности на пограничном переходе, реставрационных и восстановительных работах.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Министр добавил, что предоставление Арменией минных карт не только ускорит разминирование территорий, но и положительно скажется на скорейшем проведении восстановительных работ. Это, в свою очередь, будет стимулировать возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и реализацию инфраструктурных проектов.

Карвард отметил, что видел масштабы разрушений, так как посещал освобожденные районы. Он даже был свидетелем работ по реконструкции и восстановлению и надеется, что азербайджанцы смогут в скором времени вернуться в свои родные дома.

Он отметил, что впечатления от Азербайджана навсегда останутся в его памяти.

Читайте также:

5
Теги:
Азербайджан, Джейхун Байрамов, ЮНИСЕФ

Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию на границе Азербайджана и Армении

210
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Песков рассказал журналистам о темах, обсужденных в ходе совещания Совбеза РФ. Среди них - ситуация в Афганистане и на госгранице Азербайджана и Армении.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 28 июля, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

"В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и на азербайджано-армянской границе", - сказал он.

В совещании приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Ситуация в Кельбаджаре

Азербайджанская армия продолжила принимать ответные меры для пресечения провокации вооруженных сил Армении на Кельбаджарском направлении, сообщило министерство обороны АР в среду.

"Подразделения предпринимают необходимые шаги для нейтрализации огневых точек противника", - отметило Минобороны АР.

Наряду с этим, оборонное ведомство республики назвало ложью и дезинформацией информацию о нанесении ущерба гражданским объектам на территории Армении, распространяемую армянской стороной.

"Военно-политическое руководство Армении по традиции продолжает распространять лживую информацию с целью ввести в заблуждение общественность страны и международное сообщество", - отмечает МО Азербайджана.

Минобороны призвало армянскую сторону отказаться от провокаций на границе двух государств с целью военной авантюры и намеренного усиления напряженности, и приступить к переговорам по делимитации границы в цивилизованной форме.

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов. Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь.

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов.

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов.

Читайте также:

210
Теги:
государственная граница, Армения, Азербайджан