Прохожие в Ереване

Коротченко: понятно, что американцы приехали в Армению не за вином и шашлыком

653
(обновлено 17:30 23.05.2018)
Российская сторона делает все возможное, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован путем переговоров, так как война принесет огромные жертвы, страдания и азербайджанскому, и армянскому народам.

БАКУ, 23 мая — Sputnik, Александра Зуева. Сотрудники американского посольства в Ереване работают на национальные интересы США, сказал российский военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Об этом он заявил в ходе видеомоста Баку-Москва, состоявшегося в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Видеомост Баку-Москва в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
© Sputnik / Murad Orujov
Видеомост Баку-Москва в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

По его словам, Россия нацелена на политико-дипломатические методы решения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Это принципиальная позиция России. Война, как таковая, принесет огромные жертвы, страдания и азербайджанскому, и армянскому народам.

"Поэтому, понимая всю сложность этой проблемы и весь накал страстей, мы искренне надеемся и делаем все возможное, чтобы карабахская проблема решалась за столом переговоров, а не под гром пушек", — сказал он.

В России с обеспокоенностью наблюдали за ситуацией, которая недавно развивалась в Ереване. "Решения, которые были приняты в Армении — суверенный выбор армянского народа и парламента этой страны. Но есть надежда на то, что при принятии тех или иных политических решений в Ереване за основу в любом случае будет взят здравый смысл", — подчеркнул эксперт.

По словам Коротченко, сегодня в регионе в целом складывается военно-политический баланс, основой которого является военный потенциал Азербайджана и Армении.

"И мы рассчитываем, что новое политическое руководство в Ереване проявит мудрость и не будет поддаваться возможным советам или пожеланиям тех или иных сил, которые могли бы использовать военный фактор для решения внутриполитических проблем", — сказал он.

Касаясь возможных поставок в Армению зенитно-ракетного комплекса "Тор", военный эксперт отметил, что это система объектовой ПВО ближнего радиуса действия.

"Да, это эффективная система оружия. Но хочу сказать, что Азербайджан имеет такие же системы ближнего радиуса действия в структуре своих вооруженных сил", — отметил он.

Поэтому, с точки зрения национальных интересов Азербайджана, поставка "Тор" Армении не вызовет какого-либо дисбаланса и не приведет к каким-то негативным существенным последствиям. Это выполнение тех обязательств, которые Россия имеет в рамках своих отношений с Арменией, уточнил эксперт.

Что же касается возможного дрейфа Армении на Запад, то, по мнению Коротченко, надо отметить, что правительство премьер-министра Никола Пашиняна только формируется. И лишь время покажет, насколько будет эффективен Пашинян и те люди, которых он привел за собой, среди которых, кстати, целый ряд оппозиционеров.

"Я был два года назад в Ереване, и меня там поразило огромное американское посольство, где работает более двух тысяч дипломатов. Понятно, что они не за вином и шашлыком туда приехали. Они конкретно работают на отрыв", — сказал он.

Эти дипломаты работают на национальные интересы США. И тут уже вопрос к эффективности армянских компетентных органов – насколько они в состоянии предотвратить влияние американской стороны на внутренние процессы, заключил военный эксперт.

653
Теги:
Азербайджан, Армения, Игорь Коротченко, ЦАМТО, вооружение, нагорно-карабахский конфликт

Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

55
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

55
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

77
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

77
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь
Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

0
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

0
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан