Депутат Азай Гулиев

Гулиев: трудности есть, но отношения с ПА ОБСЕ развиваются

63
(обновлено 12:09 21.05.2018)
Азербайджанская делегация - одна из самых активных в ПА ОБСЕ, указал ее руководитель. По инициативе Баку организация реализовала несколько серьезных проектов.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Отношения между Милли Меджлисом АР и Парламентской ассамблеей ОБСЕ развиваются позитивно. Об этом заявил в понедельник, 21 мая глава азербайджанской делегации в организации Азай Гулиев.

 

Как сообщает Report, при этом парламентарий отметил и наличие определенных сложностей в сотрудничестве: "Несмотря на некоторые трудности, отношения между ПА ОБСЕ и парламентом Азербайджана, а также другими структурами, развиваются по нарастающей".

Как сказал Гулиев, азербайджанская делегация активно участвует в деятельности парламентской ассамблеи.

"Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ на сегодня — одна из самых активных. Азербайджан оказывает большое содействие и вклад в работу этой структуры, по инициативе нашей страны было реализовано несколько серьезных проектов. Одним из них является Группа поддержки Шелкового пути, объединившая 22 страны", — заявил депутат парламента АР.

63
Теги:
Азай Гулиев, ПА ОБСЕ, трудности, отношения, развитие
По теме
Мамедъяров обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ Карабах
Бакинская декларация: Шелковый путь соответствует интересам стран ОБСЕ
Церетели в Баку: доверие к ОБСЕ достигло низшего уровня
Представитель ПА ОБСЕ: мировое сообщество решило лишь не допускать войны

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

29
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

29
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

262
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

262
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога