Работа VI Глобального бакинского форума, архивное фото

Бакинский форум стал местом обмена идеями - Серагельдин

42
(обновлено 21:58 04.05.2018)
В столице Азербайджана подвели итоги Шестого Глобального Бакинского форума, ставшего, по мнению политиков, большим вкладом в будущее мира.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Глобальный Бакинский форум стал местом, где представители множества стран смогли донести друг до друга свои идеи мира, процветания и разрешения актуальных на сегодняшний день проблем.

Об этом в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам шестого Глобального Бакинского форума, сказал директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин, сообщает Trend.

Напомним, что 15 —17 марта в Баку проходил VI Глобальный Бакинский форум на тему "Устранение различий для создания инклюзивных обществ".

В этом престижном мероприятии приняли участие около 500 представителей из 50 стран, в том числе бывшие главы государств и правительств, являющиеся членами Международного центра Низами Гянджеви, руководители международных организаций, известные общественно-политические деятели, ученые.

"Я благодарен правительству Азербайджана, а также коллегам из Международного центра Низами Гянджеви за участие и вклад в Бакинский форум. Я верю в силу идей, в то, что они обладают большой силой в разрешении глобальных вопросов. Бакинский форум предоставил нам всем возможность делиться именно идеями, которые, несомненно, являются большим вкладом в будущее мира", — сказал Серагельдин.

Он также поблагодарил и вручил грамоты послам Иордании, Великобритании, Италии, Турции в Азербайджане за участие в форуме.

В свою очередь, экс-президент Украины Виктор Ющенко указал, что Глобальный Бакинский форум дал возможность многим странам со всего мира установить контакты для решения актуальных проблем.

"В сегодняшнем мире, полном конфликтов и противоречий, действовать поодиночке очень сложно, и в таких условиях необходимо устанавливать контакты. Бакинский форум дал нам такую возможность, и я хочу поблагодарить организаторов в лице правительства Азербайджана и Международного центра Низами Гянджеви за предоставленную возможность", — сказал Ющенко.

Он также отметил, что с каждым годом форум организуется на все более высоком уровне, о чем свидетельствует увеличивающееся количество политиков и дипломатов, участвующих в форуме.

42
Теги:
Баку, Исмаил Серагельдин, форум, идеи, Место
По теме
Мехрибан Алиева — на встречах с участниками Глобального форума
Шестой Глобальный Бакинский форум стартовал в Баку
Велизаде: Бакинский форум даст достойный ответ кампании по очернению

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

16
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

16
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

219
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

219
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога