Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана: мы требуем факты!

738
Процесс голосования на выборах президента Азербайджана, состоявшихся 11 апреля, проходил в соответствии с требованиями законодательства, заявил Хикмет Гаджиев.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Безосновательные заявления, не опирающиеся на какие-либо факты, о несоблюдении процедур, отсутствии прозрачности и других недостатках в день голосования на выборах президента Азербайджана не выдерживают критики.

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, Азербайджан не считает справедливым и объективным предварительный отчет, подготовленный Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеей (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы по результатам президентских выборов.

Ранее в ходе пресс-конференции миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов произошел неприятный инцидент.

Группа журналистов выразила резкий протест представителям миссии в ответ на их заявление о нарушениях в ходе президентских выборов.

Журналисты потребовали от членов миссии изменить свой отчет, в ответ на что наблюдатели остановили пресс-конференцию и покинули зал заседания.

"Мы требуем приведения фактов, если таковые имеются у БДИПЧ ОБСЕ", — сказал Гаджиев.

Процесс голосования, как отметил глава пресс-службы МИД, прошел в условиях свободного отношения к кандидатам и избирателям, высокой активности и в целом в соответствии с требованиями законодательства.

"В предварительном отчете по наблюдению за выборами с точки зрения методологии и технического подхода преобладают очень субъективные утверждения и предвзятые политические суждения"», — отметил Гаджиев.

738
Теги:
Азербайджан, Хикмет Гаджиев, МИД АР, ОБСЕ, Выборы президента
Тема:
Миссия невыполнима: провал ОБСЕ в Азербайджане (15)
По теме
Сиявуш Новрузов объяснил, чего не могут переварить международные наблюдатели
МИД России: негативное отношение к выборам в Азербайджане было очевидно

Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев обратится к азербайджанскому народу

247
(обновлено 12:52 26.09.2021)
Глава государства выступит с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступит с обращением к народу 27 сентября в 10:00.

Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

247
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти

Все мы в одной лодке - Лавров выступил на Генассамблее ООН

52
(обновлено 10:52 26.09.2021)
Право сильного все чаще пытаются применять против силы права, против международной законности, заявил глава МИД России.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН в Нью-Йоке, выступив с рядом важных заявлений.

Про идею США о "саммите демократий"

Идея США провести "саммит демократий" - в духе "холодной войны" и по сути провозглашает новый "крестовый поход" против всех несогласных, заявил министр иностранных дел России.

Выступая в ходе общеполитической дискуссии на ГА ООН, министр напомнил о выдвинутой администрацией США идее провести "саммит демократий".

"Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути эта инициатива – вполне в духе "холодной войны" – провозглашает новый идеологический "крестовый поход" против всех несогласных", - сказал Лавров.

Он добавил, что эта линия осуществляется на фоне прозвучавших в выступлении президента Джо Байдена слов о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки.

"На деле же "саммит демократий" станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих", - подчеркнул министр.

Про навязывание американской модели развития

Россия ожидает, что США откажутся не только от военных методов в своей политике, но и от любых других методов навязывания своей модели развития другим странам, заявил Лавров.

"Недавно президент (США Джо) Байден заявил об отказе от использования военных методов, чтобы, как он выразился, "переделывать другие страны". Ожидаем что США сделают следующий шаг и откажутся не только от силовых, но и от любых других методов навязывания своей модели развития", - сказал он, выступая с трибуны ООН.

Про урегулирование конфликтов

Россия конструктивно участвует в продвижении афганского урегулирования через "расширенную тройку" по Афганистану (РФ, США, КНР, Пакистан) и "Московский формат", заявил глава МИД РФ.

"В Афганистане, Сирии, Ливии, других "горячих точках" от всех внешних игроков требуется понимание культурно-цивилизационной специфики общества, отказ от политизации гуманитарной помощи, оказание содействия в формировании широкопредставительных органов власти, включающих все основные этноконфессиональные и политические силы соответствующих стран", - сказал Лавров.

"Руководствуясь таким подходом, Россия конструктивно участвует в продвижении афганского урегулирования через "расширенную тройку" и "Московский формат", способствует стабилизации ситуации в Сирии в рамках "Астанинского процесса", работает со всеми ливийскими сторонами в целях реализации политических реформ", - добавил он.

Про стратегическую стабильность

РФ уверена, что при наличии доброй воли в диалоге с США по стратегической стабильности выход на взаимоприемлемые решения вполне реален, заявил глава МИД РФ.

"Большие ожидания связывают и с перспективами российско-американского диалога о будущем контроля над вооружениями, о начале которого договорились на российско-американском саммите в Женеве. При наличии доброй воли выход на взаимоприемлемые решения вполне реален", - сказал Лавров.

Он напомнил, что "весь мир был обнадежен согласием новой американской администрации с нашим предложением продлить Договор об ограничении СНВ без каких-либо условий". Также, по его словам, огромное значение имело подтверждение в совместном заявлении президентов России и США приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

"Ответственный подход востребован и в других областях стратегической стабильности. После выхода Вашингтона из Договора РСМД Россия взяла на себя одностороннее обязательство не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования – как в ядерном, так и неядерном оснащении – в регионах, где не будут развертываться аналогичные системы американского производства. По-прежнему ожидаем реакцию членов НАТО на наше предложение объявить аналогичный мораторий, подкрепленный – подчеркну это особо – взаимными верификационными мерами", - добавил министр.

Про альянс США, Австралии и Великобритании AUKUS и американские подлодки

Эпопею с поставками подводных лодок США в Австралию можно расценить как реакцию на стремление ЕС к большей автономии на фоне поспешного выхода из Афганистана, заявил глава МИД РФ.

"Насаждение "порядка, основанного на правилах" вместо безусловного соблюдения международного права чревато опасными рецидивами блоковой политики, созданием разделительных линий между группой западных стран и остальными государствами. Впрочем, последние события показали, что волюнтаристские правила могут применяться и внутри западного лагеря, если кто-то там становится слишком самостоятельным", - сказал Лавров.

"По крайней мере многие мировые СМИ расценили эпопею с поставками подводных лодок в Австралию как реакцию на разговоры о "стратегической автономии" Европы, которые активизировались после поспешного выхода США из Афганистана. Сложившаяся вокруг этого выхода ситуация хаоса тоже является иллюстрацией тех правил, на которых Запад хотел бы строить свой миропорядок", - добавил он.

Про милитаризацию интернета

Среди новых глобальных вызовов - намерение отдельных государств милитаризировать интернет, заявил глава МИД РФ.

"Среди новых глобальных вызовов и угроз – намерение отдельных государств милитаризировать "Интернет", развязать гонку кибервооружений. Россия выступает за согласование на площадке ООН путей обеспечения международной информационной безопасности", - сказал Лавров.

"Здесь тоже критерием должны быть не чьи-то "специальные правила", а универсальные договоренности, позволяющие транспарентно, с опорой на факты, рассматривать любые озабоченности. На это нацелены наши инициативы о выработке единых норм ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ и о подготовке универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью", - добавил он.

Про новый хештег "НашиПравилаУставООН"

Лавров, выступая в ходе общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН, предложил использовать новый хештег #НашиПравилаУставООН. Он отметил, что спектр трансграничных угроз расширяется - серьёзный дестабилизирующий заряд имеют многочисленные региональные очаги напряженности.

"Право сильного все чаще пытаются применять против силы права, против международной законности. Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства", - сказал Лавров. Но, по его словам, "все мы – в одной лодке".

"В наших общих интересах – чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества. Только так мы сможем выполнить высокую миссию Организации Объединенных Наций – уберечь нынешнее и грядущее поколения от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех. В заключение предлагаю хэштэг: "НашиПравилаУставООН", - заявил министр.

О желании США переделать другие страны

Лавров призвал Вашингтон отказаться от переделывания других стран.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что эра силовой перестройки суверенных государств заканчивается.

"Мы хотели бы, чтобы США сделали следующий шаг и вслед за обязательством не применять силу для того, чтобы переделывать других, не заниматься этим вообще, признать, что мы все разные, у нас и культурные, и цивилизационные корни разные, но мы живем на одной планете, надо друг друга уважать", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что США могут иными средствами пытаться "устраивать жизнь других стран", как им кажется правильным.

52
Теги:
Генассамблея ООН, Сергей Лавров, Глава МИД РФ Сергей Лавров

Азербайджанские страсти по Бэнкси

0
(обновлено 15:43 26.09.2021)
Истинный мастер никогда не может быть до конца доволен результатом своего творчества. Вот и азербайджанский художник Гусейн Миртагави, творящий в уникальной технике, последовал примеру знаменитого Бэнкси и уничтожил одну из своих работ.

Портрет Илона Маска, который Гусейн Миртагави создавал скальпелем около двух месяцев, был в буквальном смысле стерт с лица фанеры. Причем, картина достойно препятствовала своему уничтожению. Художнику даже пришлось воспользоваться специальной машинкой.

Смотрите на видео, как под наждачной бумагой и шлифовальной машиной исчезает уникальная картина мастера. Не знаем, как вам, а нам очень жаль, что художник решил уничтожить свою прекрасную работу.

Читайте также:

0