Избирательница на одном из избирательных участков в Баку во время парламентских выборов в Азербайджане

Член Общественной палаты РФ: никаких нарушений на выборах в Азербайджане не намечается

249
(обновлено 18:54 04.04.2018)
Есть основания ожидать, что действующий президент Азербайджана получит хорошие результаты на президентских выборах и все другие участники это тоже хорошо понимают, считает российский политолог.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Александра Зуева. Проходящую в Азербайджане в настоящее время предвыборную кампанию можно оценить как нормальную, стабильную и ожидаемую, сказал Sputnik Азербайджан член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков.

Российский политолог Сергей Марков
© Sputnik / Murad Orujov
Российский политолог Сергей Марков

По его мнению, несмотря на достаточное количество кандидатов наблюдается четкое и ясное доминирование действующего президента, поскольку он пользуется большой популярностью в стране.

По сути дела, отметил собеседник Sputnik, как и в России, выборы президента Азербайджана представляют собой то, что социологи называют выборы референдумного типа.

Марков пояснил, что это своего рода референдум согласия на то, чтобы действующий президент продолжал свою работу, поскольку показатели очень хорошие. Кроме этого, отметил он, социология также показывает высокую популярность нынешнего президента.

По словам эксперта, есть основания ожидать, что действующий президент получит хорошие результаты и все другие участники это тоже хорошо понимают. Да и ведь по большому счету они не столько борются с нынешним президентом, сколько решают свои частные политические задачи по росту своей популярности, подчеркнул он.

"Никаких нарушений на выборах, как мне кажется, не намечается. Я считаю, что президентские выборы в Азербайджане пройдут нормально", — сказал собеседник Sputnik.

Что же до российско-азербайджанских отношений, то, по словам политолога, поскольку и главы России и Азербайджана остаются те же, то есть основания полагать, что отношения между странами принципиально не изменятся, а продолжат процесс постепенного улучшения развития отношений, на котором они находились все это время.

Пятого февраля, руководствуясь первой частью статьи 101 Конституции Азербайджанской Республики, глава государства Ильхам Алиев постановил провести выборы Президента Азербайджанской Республики. Данным распоряжением Центральной избирательной комиссии АР поручено обеспечить проведение президентских выборов 11 апреля 2018 года в порядке, установленном Избирательным кодексом Азербайджанской Республики.

А если завтра выборы: граждане Азербайджана определились, гласят итоги опроса >>

Отметим, что для участия в президентских выборах в Азербайджане зарегистрированы восемь кандидатов. Это кандидатура Ильхама Алиева, баллотирующегося от правящей партии "Ени Азербайджан", Гудрета Гасангулиева от "Партии народного фронта целостного Азербайджана", Араза Ализаде от "Социал-демократической партии Азербайджана", Фараджа Гулиева от "Партии национального возрождения", Рази Нуруллаева, выдвинутого Инициативной группой фронтистов, Хафиза Гаджиева от Партии "Современный Мусават", баллотирующегося по собственной инициативе Захида Оруджа и выдвинутого от "Демократической партии Азербайджана" Сардара Мамедова.

249
Теги:
нарушения, Выборы, Общественная палата РФ, Сергей Марков
Тема:
Выборы президента в Азербайджане (109)
По теме
ЦИК Азербайджана начал раздачу избирательных бюллетеней
Названо число избирательных участков для голосования на выборах президента
Эксперт: большинство азербайджанцев примет участие в выборах президента
Содокладчики ПАСЕ будут наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане

В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

56
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также:

56
Теги:
Азербайджан, ПАСЕ, Карабах
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

В Баку прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана

65
(обновлено 19:23 26.07.2021)
Особым пунктом в программе визита высоких гостей в Азербайджан стоит посещение городов Шуша и Физули.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Азербайджан в понедельник, 26 июля, прибыли делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В международном аэропорту Гейдар Алиев гостей встретили первый заместитель спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли, вице-спикер Адиль Алиев и посол Турции в Баку Джахид Багджи.

© Photo : AZƏRTAC
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

Высокие гости прибыли для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Перед заседанием спикеров парламентов примет президент АР Ильхам Алиев, а также с ними встретится глава МИД Джейхун Байрамов.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение городов Шуша и Физули.

Читайте также:

65
Теги:
Мустафа Шентоп, Пакистан, Турция
Мурад Фатиев

Еще один азербайджанский дзюдоист выбыл из борьбы на Олимпиаде в Токио

0
В копилке олимпийской сборной Азербайджана по итогам очередного дня Олимпийских игр в Токио вновь не будет медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты продолжают неудачные выступления на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На этот раз примеру товарищей по сборной последовал Мурад Фатиев (81 килограмм), который выбыл из борьбы после второго круга. Первый круг Фатиев преодолел без борьбы – его соперник из Сьерре-Леоне Фредерик Харрис не вышел на татами. А во втором круге Фатиев проиграл иранцу Саеду Моллаеи, который представляет Монголию, и завершил выступление. Напомним, что Моллаеи отказался выступать за сборную Ирана после того, как спортивное руководство страны потребовало от него отказаться от поединка против соперника из Израиля на одном из чемпионатов мира.

Таким образом, в олимпийском турнире по дзюдо представители Азербайджана продолжают неудачные выступления. Ранее без медалей остались Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

На Играх в Токио еще предстоит выступить Мамедали Мехтиеву (90 килограммов), Зелиму Коцоеву (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов).

Все еще без медалей

Учитывая, что в отчетный день Олимпиады в составе сборной Азербайджана выступит только бадминтонист Эди Рески Двичао, которому во вторник, 27 июля, предстоит провести один матч группового раунда, то можно сделать вывод, что в копилке Азербайджана после четвертого соревновательного дня вновь не будет медалей.

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов), Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

0
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио