Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили следит за ситуацией вокруг карабахского конфликта

133
(обновлено 18:52 26.02.2018)
Грузинский президент встретился с молодыми азербайджанцами и почтил память жертв Ходжалинской трагедии.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Грузия против эскалации нагорно-карабахского конфликта, сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе своего выступления на встрече, проведенной в Марнеули с азербайджанцами – представителями молодежи и общественности в рамках кампании "От независимости до свободы – 100 лет республики", сообщает АПА.

Один из молодых участников встречи напомнил президенту Грузии о том, что сегодня в Азербайджане отмечается двадцать шестая годовщина Ходжалинского геноцида и попросил почтить память жертв трагедии минутой молчания. После минуты молчания Маргвелашвили отметил, что следит за ситуацией вокруг карабахского конфликта, а Грузия является сторонником его мирного урегулирования.

Президент Грузии также указал на то, что текущий год является значимым для Грузии с точки зрения празднования 100-летней годовщины создания республики. Он рассказал о вызовах, с которыми его страна столкнулась за всю историю и в современный период, а также ответил на вопросы участников встречи.

Кроме этого Маргвелашвили добавил, что азербайджанские граждане Грузии очень активны в обществе. По его словам, участие молодежи в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине образования республики, является очень важным.

Отвечая на вопрос о проблемах интеграции национальных меньшинств, глава государства сказал, что азербайджанцы Грузии проявляют активность в политической, культурной, деловой и других сферах страны. По его словам, государство выделяет средства для изучения грузинского языка представителями национальных меньшинств.

"Каждый год в Марнеули широко отмечается праздник Новруз. В Грузии чтятся национальные традиции и обычаи Азербайджана, и никаких ограничений в этой области нет", — подчеркнул он.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

133
Теги:
Азербайджан, Грузия, диаспора, Ходжалинский геноцид

Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

Сахиба Гафарова едет на инаугурацию Раиси

41
(обновлено 12:40 03.08.2021)
В делегацию во главе со спикером парламента Азербайджана войдут заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и еще несколько высокопоставленных лиц.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова примет участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Сеида Ибрахима Раиси, сообщил посол ИРИ в Баку Аббас Мусави.

Делегация во главе с Гафаровой примет участие в официальной церемонии инаугурации, которая состоится 5 августа, сказал он в интервью IRNA.

В состав делегации войдут заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, заместитель министра иностранных дел Азербайджана и еще несколько высокопоставленных лиц.

Церемония утверждения в должности новоизбранного президента Ирана Ибрахима Раиси в присутствии верховного духовного лидера аятоллы Али Хаменеи и официальных лиц страны пройдет 3 августа в Тегеране.

Затем, 5 августа, состоится церемония инаугурации Раиси. Участие в ней подтвердили официальные лица из более чем 50 стран.

Раиси победил на президентских выборах в Иране, прошедших 18 июня. Он набрал 61,95% от общего числа голосов избирателей.

Читайте также:

41
Теги:
Сахиба Гафарова, Ибрахим Раиси, президент, Инаугурация, Иран
Грета Тунберг, фото из архива

Грета Тунберг сыграла свою роль, Грета может уходить

38
(обновлено 11:36 03.08.2021)
В конце июля человечество, как нам сообщают западные СМИ, исчерпало годовые ресурсы Земли. С августа все, что добывается из недр и выпускается в атмосферу, производится в так называемый экологический долг. В экологической экономике разбиралась колумнист РИА Новости.

По подсчетам специалистов, человечеству вне зависимости от границ, стран и континентов, чтобы сохранить текущий уровень потребления и производства, требуется в дополнение к имеющимся еще больше двух третей нынешних возможностей нашей планеты, пишет колумнист РИА Новости.

Тут, конечно, не обойтись без упоминания Греты Тунберг. Которая, как мы все помним, прославилась тем, что устроила "школьную забастовку" против изменений климата. Правда, чуть более пристальное, чем принято в эпоху соцсетей, изучение Гретиной повесточки и конечных целей, которые ставились теми, кто юную девушку использовал, приводит к иным выводам.

Опыт сбора вторсырья в СССР

Скажем сразу, что в поучениях, как именно любить природу, те, кто жил в СССР, а теперь живет в России, совершенно не нуждаются.

Когда в супермаркетах "всего цивилизованного мира" покупки раскладывались по пластиковым пакетам и пакетикам, в СССР и в России в магазины ходили с сумочками-авоськами (сегодня это последний писк моды, авоська может стоить, в зависимости от марки, от 80 до нескольких сотен евро), продукты заворачивались в пергаментную бумагу, а пластиковые пакеты зачастую стирались и сушились, то есть использовались многоразово.

Точно так же с раннего возраста детей приучали сдавать металлолом, газеты и журналы (как и прочая писчебумажная продукция) не выбрасывались, а сдавались в приемные пункты, где за 20 килограммов макулатуры можно было получить прекрасно изданные книжки. Сдавалось и стекло — молочные бутылки, баночки из-под простокваши, как и винная и пивная тара.

Подобный стиль жизни диктовался не столько "нищетой", сколько продуманным отношением к ресурсам, и это отношение было той частью бытовой культуры и стиля жизни, которые много лет подряд пытались оклеветать. Но это к слову.

Вернемся к походу "всего цивилизованного мира", решившего "беречь природу"

С начала действия Киотского протокола, цель которого декларировалась как уменьшение выбросов CO2, выяснилось, что объем парниковых газов не столько уменьшился, сколько стал одной из чрезвычайно прибыльных статей биржевой торговли. Квоты на выброс стали точно таким же товаром, как нефть, зерно, какао-бобы и прочие commodity.

Под шумок "борьбы за сохранение планеты" биржи в буквальном смысле торгуют воздухом. Маклеры и брокеры, посредничая между теми, у кого квот слишком много, и теми, у кого квот слишком мало, наживают состояния. А где большие деньги, то там и колоссальные возможности для мошенничества. Наследники Остапа Бендера нагрели, например, французское государство только на неуплате полагающегося при торговле "воздухом" НДС на почти два миллиарда евро.

Но десять лет назад были еще цветочки, настоящие ягодки финансовые глобалистские круги начали собирать именно сейчас. Сразу после завершения конференции по климату в Париже (2015 год) были созданы так называемые зеленые бонды — те же денежные инструменты, позволяющие получать доходы от размещения облигаций. Займы гарантируются либо крупными банками, либо самим ЕЦБ. Объем — десятки миллиардов евро в год. Но даже эти циклопические суммы — лишь увертюра марлезонского балета.

Борьба за экологические миллиарды

Настоящее действие было развернуто три года назад, когда отвечающую всем требованиям "новой этики" (девочка, некрасивая девочка, девочка с особыми чертами поведения) Грету Тунберг назначили в "Жанны д'Арк экологии", посадив перед парламентом Швеции.

Это произошло летом 2018 года. Телегруппы ведущих информационных агентств оказывались каждую пятницу перед риксдагом скандинавского королевства, чтобы фиксировать практически поминутно, что Грета делает и что она говорит. Такая пиар-раскрутка не снилась ни звездам спорта, ни звездам политики, ни кинозвездам.

Но цена вопроса была соответствующей этим усилиям по промыванию мозгов обывателям из "золотого миллиарда" — ровно через полгода в Катовице прошла очередная конференция по "охране климата", и вот на ней было принято решение (главным лоббистом был Евросоюз, а США и Россия выразили особое мнение) по переводу экономики развитых стран на зеленые рельсы. Стоимость затеи — 100 миллиардов евро в год. Немножко помочь развивающимся странам, не без этого, но главным образом — чтобы перераспределить рынки в пользу зеленых технологий, замкнув на европейские банковские структуры все финансовые потоки.

Тут без заблуждений и надежд — речь идет не о "сборе макулатуры", "сборе металлолома" или "сдаче стеклотары". Речь идет о смене адресатов денежных потоков и об изменении состава бенефициаров зеленой революции. Разумеется, все эти деньги пролетят как фанера над Парижем — и мимо мелкого, и мимо среднего бизнеса.

Половина от заявленного и принятого плана стимулирования экономики, принятого ЕС, — а это почти 740 миллиардов евро — ассигнования на экологические инициативы, но субвенции, согласно условиям их получения, предназначены практически только для крупных транснациональных корпораций. Что касается обывателей, то им, разумеется, дадут возможность купить авоську за несколько десятков евро, чтобы те почувствовали себя приближенными к секте "новых потребителей".

А что же Грета? А Грета сыграла свою роль, Грета может уходить. Точнее, ее уже "ушли".

Последнее по времени заявление "Жанны д'Арк экологии" касалось отнюдь не изменений климата и "украденного детства", а "несправедливого распределения" вакцины от COVID-19. Оставив за скобками удивление от такой радикальной смены Гретиных интересов, можно лишь констатировать следующее: садясь играть с шулерами глобалистского уровня на такие большие деньги, немножко странно даже упоминать о справедливости.

Читайте также:

38
Теги:
Экология, Роль
Съемочная группа российского travel-шоу «Орёл и решка»

Съёмочная группа шоу "Орёл и решка" прилетела в Баку

0
Ведущие проекта Мишель Андраде и Кирилл Макашов расскажут своим зрителям об отличительных чертах азербайджанцев.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Съемочная группа украинского travel-шоу "Орёл и решка" вновь прилетела в Азербайджан.

В новом сезоне проекта, получившем название "Земляне", ведущие Мишель Андраде и Кирилл Макашов показывают подробности из жизни землян в разных концах мира. Свой очередной выпуск они посвятили Азербайджану и азербайджанцам. Они расскажут об отличительных качествах народа.

"Сезон "Земляне" совершил посадку в Азербайджан! Здесь наши ведущие пытались разбогатеть, знаете, как? Подсказка на фото", - написано на странице шоу в соцсети.

Точная дата эфира программы об Азербайджане на канале "Пятница" будет названа в ближайшее время.

"Орёл и решка" — украинская познавательная телепрограмма о путешествиях. Премьерный показ состоялся на украинском телеканале "Интер", на котором шоу выходило до 24 сезона. С 25-го сезона выходит на телеканале "Новый канал".

В России показ выпусков стартовал 11 декабря 2012 года на телеканале "MTV Россия", а через год шоу стали показывать в эфире "Пятница!".

Съёмочная команда шоу "Орел и решки" приезжает в Азербайджан с 2013 года, и каждый раз с разными ведущими.

0
Теги:
шоу, Съемки, Баку