Конференции на тему Будущее азербайджано-российских отношений в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Российская делегация приехала в Азербайджан для диалога в предвыборный период

372
(обновлено 19:21 23.02.2018)
Российские политики и общественные деятели на конференции в Баку обсудили предстоящие президентские выборы в России и Азербайджане.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Для России и Азербайджана важна сильная легитимность этих президентских выборов, сказал политолог Сергей Марков.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции посвященной азербайджано-российским отношениям, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Ирек Зиннуров, директор Института актуальной экономики Никита Исаев и политолог, генеральный директор НП "Институт политических исследований" Сергей Марков.

Марков рассказал, что российская делегация приехала в Азербайджан для того, чтобы провести диалог с азербайджанскими коллегами в этот важный для двух стран политический период. Он указал на то, что в обеих странах сегодня идет подготовка к президентским выборам, которые должны обеспечить перезагрузку власти, государственных институтов так, чтобы страны продолжали поступательное развитие вперед.

Российский политолог Сергей Марков
© Sputnik / Murad Orujov
Российский политолог Сергей Марков

По его словам, для России и Азербайджана важна сильная легитимность этих президентских выборов. По их результатам вряд ли сегодня возникает много вопросов и вряд ли у кого-то возникают сомнения в том, что очень высока вероятность того, что нынешние президенты смогут обеспечить себе переизбрание ввиду очень высокой доли населения, которая поддерживает их политику, отметил он.

В этих условиях, когда победитель более-менее определен, исключительное значение имеет легитимность выборов. И в том числе — обеспечение этой легитимности как внутри, так и вовне страны, считает политолог.

"Мы знаем, что многие внешние игроки будут стараться поставить эту легитимность под вопрос, не потому что она у них вызывает сомнение, а потому что они хотели бы нас ослабить и усилить свои позиции", — заключил Марков.

Далее слово было передано директору Института актуальной экономики Никите Исаеву, который отметил, что переизбрание президентов в России и Азербайджане состоится, и вопросов это ни у кого не вызывает.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев
© Sputnik / Murad Orujov
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

Но дело в том, отметил политик, что выборы являются существенным фактором геополитического накала. Международные игроки, более сильные, чем Азербайджан и Россия, осуществляют различные действия, связанные с напряжением как геополитической ситуации, так и внутриполитической обстановки.

По его словам, Азербайджан и Россия в некоторой степени являются зависимыми от существенных экономических провалов с момента развала СССР, и определенным образом — политических. Российско-азербайджанские отношения для Россия являются одними из самых принципиальных, причем не только на постсоветском пространстве, заключил Исаев.

Депутат Госдумы Ирек Зиннуров
© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Госдумы Ирек Зиннуров

Депутат Госдумы Ирек Зиннуров, в свою очередь, выразил надежду на то, что отношения двух стран в будущем станут только улучшаться, они продолжат развиваться и после президентских выборов.

Он также указал на то, что в настоящее время азербайджано-российские отношения активно развиваются на политическом, экономическом и гуманитарном уровне.

"Наш комитет активно взаимодействует с Милли Меджлисом. Наши отношения будут улучшаться и после выборов. В России проживает много азербайджанцев, в Азербайджане – много русских. Им будут созданы условия для голосования в странах проживания", — отметил он.

По словам депутата, странам следовало бы еще больше привлечь в процесс взаимодействия молодежь. Зиннуров также подчеркнул важность сотрудничества в сфере спорта, который является одним из механизмов сотрудничества.

372
Теги:
Ирек Зиннуров, Никита Исаев, Сергей Марков, Россия, Баку, Азербайджан
Тема:
Президентские выборы в России (56)
По теме
Сергей Марков рассказал о президентских выборах в Азербайджане и России
Марков: на выборах и в России, и в Азербайджане очень важна высокая легитимность
Депутат Госдумы: итоги выборов отразятся на азербайджано-российских отношениях

В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

59
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также:

59
Теги:
Азербайджан, ПАСЕ, Карабах
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

В Баку прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана

66
(обновлено 19:23 26.07.2021)
Особым пунктом в программе визита высоких гостей в Азербайджан стоит посещение городов Шуша и Физули.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Азербайджан в понедельник, 26 июля, прибыли делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В международном аэропорту Гейдар Алиев гостей встретили первый заместитель спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли, вице-спикер Адиль Алиев и посол Турции в Баку Джахид Багджи.

© Photo : AZƏRTAC
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

Высокие гости прибыли для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Перед заседанием спикеров парламентов примет президент АР Ильхам Алиев, а также с ними встретится глава МИД Джейхун Байрамов.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение городов Шуша и Физули.

Читайте также:

66
Теги:
Мустафа Шентоп, Пакистан, Турция
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

0
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

0
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости