Член Общественной палаты РФ Сергей Марков

Марков: на выборах и в России, и в Азербайджане очень важна высокая легитимность

94
(обновлено 16:50 23.02.2018)
О возможных помехах президентским выборам в Азербайджане и России в пресс-центре Sputnik Азербайджан рассказал политолог Сергей Марков.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Внешние игроки будут стараться ослабить легитимность президентских выборов, которые будут проходить в Азербайджане и России. Об этом заявил на проходящей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции на тему "Будущее азербайджано-российских отношений" политолог, генеральный директор НП "Институт политических исследований" Сергей Марков.

В марте в России, в апреле в Азербайджане состоятся президентские выборы, которые станут самыми важными политическими событиями в двух странах на ближайшие семь лет. Результат этих выборов окажет несомненное влияние на дальнейший ход азербайджано-российских отношений.

По словам Маркова, предстоящие выборы должны обеспечить перезагрузку власти.

"Для нас очень важна высокая легитимность этих выборов. Высока вероятность переизбрания нынешних президентов, об этом говорят опросы, проведенные среди населения обеих стран. Внешние игроки будут стараться ослабить легитимность этих выборов ради своих интересов. Чтобы противостоять этому, все на выборах должно проходить строго по закону", — отметил он.

По словам политолога, России и Азербайджану и далее необходимо развивать отношения: "Взаимоотношения стран хорошо развиваются на различных уровнях, от торгового до военно-политического сотрудничества. Но никакие отношения не бывают без проблем, и всегда есть, что в них исправить".

94
Теги:
Азербайджан, Баку, Россия, Сергей Марков, Sputnik Азербайджан, Выборы, легитимность
Тема:
Президентские выборы в России (56)

Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

6
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

6
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

42
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

42
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь