Исламабад, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Пакистана и Турции соберутся в Исламабаде

92
Пакистанский посол рассказал о предстоящей встрече глав МИД АР, Турции и Пакистана и развитии отношений между Баку и Исламабадом.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Пакистана и Турции пройдет в октябре или ноябре, сказал посол Пакистана в АР Саид Хан Мохманд в беседе с журналистами. По его словам, вторая трехсторонняя встреча, согласно Бакинской декларации, пройдет в Исламабаде.

Дипломат также отметил, что военное сотрудничество между Пакистаном и Азербайджаном является одной из приоритетных тем. Он напомнил, что в прошлом году сторонами был подписан договор о продаже Азербайджану десяти учебных самолетов. А в январе этого года состоялась восьмая встреча рабочей группы по военному сотрудничеству.

"Нагорно-карабахская проблема для нас идентична кашмирской. Азербайджан озабочен этой проблемой, и Пакистан продолжит оказывать ему поддержку в этом вопросе", — отметил посол.

Напомним, что первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Хаваджа Мухаммада Асифа состоялась в Баку 30 ноября. На встрече основное внимание будет уделено развитию трехстороннего сотрудничества, а также актуальным международным и региональным вопросам.

По итогам встречи министрами была подписана в Бакинская декларация, в которой, в частности, отмечалось, что Азербайджан, Турция и Пакистан не будут использовать свои территории в ущерб друг другу.

Отношения между Азербайджаном и Пакистаном были установлены после того, как наша страна обрела независимость в результате распада СССР. Пакистан был одной из первых стран, признавших Азербайджан.

Товарооборот между двумя странами неуклонно растет, проведено несколько встреч на высшем государственном уровне, на которых обсуждались вопросы по увеличению объемов торговли. Пакистан и Азербайджан также сотрудничают в военной сфере.

Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, а Азербайджан поддерживает Пакистан по вопросу принадлежности Кашмира. Также Пакистан является единственной страной в мире, которая не признает Армению.

92
Теги:
Главы МИД, Трехсторонняя встреча, Саид Хан Мохманд, Исламабад, Пакистан

Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Омбудсмен Азербайджана рассказала докладчику ПАСЕ о преступлениях ВС Армении

15
(обновлено 19:47 27.07.2021)
На встрече уполномоченный по правам человека Азербайджана представила факты о нарушении ВС Армении норм гуманитарного права, применении запрещенного оружия в ходе боев.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана состоялась в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате омбудсмена.

Во встрече также приняли участие глава секретариата комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Марк Невил и представитель бакинского офиса СЕ Кирило Бойченюк.

В ходе встречи Алиева проинформировала гостей о фактах применения вооруженными силами Армении запрещенных видов оружия при атаках на мирные населенные пункты, а также привела доказательства о нарушении гуманитарного права армянской стороной в ходе боев. Помимо этого, омбудсмен привела факты плохого обращения и пыток армянской стороны в отношении военнопленных и заложников.

© Photo : Ombudsman's Office of Azerbaijan
Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Наряду с этим Сабина Алиева отметила угрозу, которую несут мины, установленные армянской стороной за годы оккупации азербайджанских районов.

Мины являются серьезным препятствием для восстановления нормальной жизни в регионе и угрозой миру, подчеркнула она, отметив важность обеспечения мирного сосуществования.

В свою очередь участники делегации ПАСЕ затронули вопросы нарушения прав человека в ходе конфликта.

Визит докладчика ПАСЕ

Докладчик комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пол Гаван прибыл в Баку 26 июля для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Визит представителя ПАСЕ в Баку продлится до 28 июля.

Целью поездки Пола Гавана в Азербайджан называется получение информации для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между двумя странами.

В программу визита Гавана включены встречи со спикером Милли Меджлиса, депутатами, а также представителями министерств и ведомств, задействованных в устранении гуманитарных последствий конфликта. Кроме того, запланированы встречи докладчика с вынужденными переселенцами и представителями гражданского общества.

В ходе встречи Гавана с замминистра иностранных дел АР Эльнуром Мамедовым состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Ранее, весной 2021 года, представитель ПАСЕ с той же целью побывал в Армении.

Читайте также:

15
Теги:
Докладчик, ПАСЕ, Омбудсмен
Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

35
(обновлено 19:28 27.07.2021)
Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем в Баку приняла участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Идет процесс восстановления и реконструкции территорий, освобожденных от армянской оккупации, и участие дружественных стран, в том числе сербских компаний, в этом процессе является приоритетом для Азербайджана. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в рамках VI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем находится с визитом в Баку для участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
1 / 3
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой

Министр Бабаев подчеркнул, что в результате политической воли и усилий президентов Азербайджана и Сербии отношения между двумя странами вышли на уровень стратегического партнерства.

По его словам, подписанная между Азербайджаном и Сербией в 2013 году Декларация о стратегическом партнерстве и подписанный в 2018 году План совместных действий по стратегическому партнерству заложили основу для развития отношений.

Товарооборот между странами растет

По словам Бабаева, товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился на 6,3% в прошлом году и на 55,4% в январе-мае текущего года.

На сегодняшний день между Азербайджаном и Сербией подписано 34 документа в различных областях, а проекты восьми документов находятся на рассмотрении, отметил также министр.

Говоря о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане и благоприятном инвестиционном климате, об успешной деятельности сербских компаний в нашей стране, Бабаев также проинформировал делегацию о недавно созданной свободной экономической зоне "Алят".

Он подчеркнул важность СЭЗ "Алят", которая создается в благоприятной для логистики и транспорта географической зоне, через которую пролегают коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и заметил, что инфраструктура, которая будет создана в данной СЭЗ, будет привлекательной для инвесторов.

Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном

Селакович в свою очередь подчеркнул, что Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном, и выразил удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений. Сербский министр подчеркнул важность и взаимную выгоду обозначенных ныне приоритетов для углубления отношений в различных сферах экономики, а также гуманитарного сотрудничества.

Отметив наличие у Азербайджана и Сербии ряла совместных социальных проектов, Селакович напомнил про проходящие переговоры об упрощении визового режима между двумя странами:: "Это позволит нам более интерактивно сотрудничать. Наша цель - побудить бизнесменов заниматься бизнесом".

Что рассмотрела Межправкомиссия

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, транспорта, ИКТ, туризма, образования и контактов в других областях. Обсуждались возможности сотрудничества в различных сферах и перспективы экономического взаимодействия.

Затем Бабаев и Селакович подписали Протокол об итогах VI заседания Комиссии.

Документ охватывает такие сферы как экономика, торговля, инвестиции, организация экономических форумов и встреч между компаниями двух стран, транспорт, инфраструктура, инновации и ИКТ, образование, рынок труда, занятость, социальное обеспечение, культуру, туризм, продовольственную безопасность, стандартизация.

Читайте также:

35
Теги:
Восстановление, Карабах, сотрудничество, Сербия, Азербайджан
Свадьба, фото из архива

Полицейские не пустили в дома торжеств 16 тысяч гостей за месяц

0
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Всего до сегодняшнего дня проверки правоохранительных органов охватили 1200 различных объектов для проведения свадеб, проверены документы у 145 тысяч гостей торжеств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Азербайджане в целом с момента разрешения проводить свадьбы в условиях пандемии - с 1 июля - мониторинги охватили 1200 объектов для проведения торжеств, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

Проверки мероприятий на них затронули 145 тысяч гостей, из которых 16 тысяч имели проблемы с документацией, необходимой для участия в свадьбах. Наряду с этим правоохранители установили нарушения предписаний со стороны 680 работников объектов, на которых проводились свадьбы.

За день проверено почти две сотни свадеб

Между тем, только за минувший день полицейские наряды провели в Баку мониторинг 190 свадебных торжеств на факт нарушения правил организации подобных мероприятий, и в результате не пустили на праздники более 2200 человек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

По итогам проверок четыре человека были арестованы в административном порядке, еще 83 - оштрафованы, материалы в отношении одного находятся в суде для рассмотрения, а 2218 гостей так и не смогли попасть на свадьбу из-за отсутствия необходимого для этого ковидного паспорта или сертификата об иммунитете.

Попытки обойти правила сорвались

В частности, нарушения предписаний по проведению свадеб правоохранители выявили в понедельник в Саатлинском районе в селах Фаталикенд и Ширинбей на частных подворьях. Здесь были превышены лимиты на число гостей. Организаторы свадеб наказаны в соответствии с законом.

Полиция Геранбойского района также выявила нарушения на торжествах в двух селениях: Тапгарагоюнлу и Борсунлу. Здесь также организаторы пренебрегли ограничением на число гостей.

Среди выявленных нарушений МВД отмечает отсутствие необходимой регистрации свадеб на специальном портале, превышение разрешенного числа гостей торжества, отсутствие ковид-паспорта или иммунного сертификата у гостей, а также невыполнение объектами требования об обязательной вакцинации работников.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
Проверки, Гости, Дома торжеств, полиция, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане