заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, фото из архива

Пашаева: рекомендаций ПАСЕ недостаточно для предотвращения применения смертной казни

54
(обновлено 17:35 26.01.2018)
Представители азербайджанской делегации в ПАСЕ призвали к недопущению пыток и смертных казней на пространстве Совета Европы и решению этой проблемы на международном уровне.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Европейские страны обязаны не только укрепить действующие механизмы по борьбе с торговлей принадлежностями, используемыми во время пыток, но и расширить их применение и сделать их более эффективными, сказал Trend член азербайджанской делегации Вюсал Гусейнов в ходе зимней сессии ПАСЕ.

В ходе сессии был представлен и принят единогласно доклад Гусейнова на тему "Совершенствование международных правил против смертной казни и торговли принадлежностями, используемыми во время пыток".

Гусейнов отметил необходимость в том, чтобы страны-члены Совета Европы не допускали пыток как у себя, так и в других странах. По его словам, эту проблему необходимо решить на международном уровне.

"Если страны-члены СЕ не будут поставлять соответствующие принадлежности, используемые во время пыток, в неевропейские страны, то можно будет предотвратить осуществление в этих странах смертных казней и пыток", — сказал член делегации.

Говоря о мерах, осуществленных в последнее время для борьбы с пытками и смертными казнями, он отметил, что этих мер недостаточно и до сих пор встречаются случаи, когда европейские страны продают принадлежности, применяемые при пытках.

Сеидов высказался о разном подходе ПАСЕ к государствам Совета Европы >>

Выступившая следом депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева отметила, что рекомендаций ПАСЕ недостаточно для предотвращения применения смертной казни.

По ее словам, пытки, смертная казнь категорически запрещены на пространстве Совета Европы. Запрещается также жестокость, унижающее достоинство обращение и наказания. Кроме того, отметила она, запрет на пытки уже стал обязательной нормой международного права.

"Шестая статья конвенции, которая была ратифицирована всеми членами Совета Европы, упраздняет смертную казнь. Поэтому Совет Европы действительно должен укреплять свои позиции в этой области", — сказала депутат.

Пашаева указала на очевидность того, что торговля принадлежностями, применяемыми для пыток и смертной казни, недопустима. Она также выразила сожаление в связи с тем, что вопреки принципам и обязательствам организации, такие принадлежности все еще производятся, выпускаются на рынок и находятся в обороте в государствах-членах.

Парламентарий призвала более жестко регулировать торговлю подобными принадлежностями. При этом она добавила, что государства-члены не должны допускать, чтобы компании, которые работают на их территории, принимали участие в обороте соответствующих принадлежностей.

"Если не запретить такую торговлю, мы не справимся с предотвращением применения пыток и смертной казни в мире. Рекомендаций ПАСЕ в этой области недостаточно. Я поддерживаю учреждение глобального альянса. Это важный шаг на пути прекращения такой незаконной практики", — сказала Пашаева.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходит в Страсбурге с 22 по 26 января.

В работе сессии принимает участие делегация комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджана под председательством Самеда Сеидова.

В состав делегации входят председатель комитета по культуре Рафаэль Гусейнов, депутаты Сахиба Гафарова, Севиндж Фаталиева, Ганира Пашаева, Ульвия Агаева, Сабир Гаджиев, Эльшад Гасанов, Вусал Гусейнов, Фазиль Мустафаев, Асим Моллазаде, Ровшан Рзаев.

54
Теги:
Смертная казнь, ПАСЕ, Вюсал Гусейнов, Ганира Пашаева, Азербайджан
По теме
Азербайджанский депутат переизбрана председателем комитета в ПАСЕ
Самед Сеидов резко ответил Саргсяну в ПАСЕ
Азербайджан возлагает большие надежды на нового главу ПАСЕ

Посол Франции в Азербайджане: пришло время готовиться к миру и прощению в регионе

98
(обновлено 15:03 06.03.2021)
Закари Гросс уверен, что в регионе скоро можно будет увидеть умное сотрудничество, и надеется, что Европейский Союз и Франция будут партнерами в этом процессе.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Война уже закончилась, пришло время готовиться к миру и сотрудничеству в регионе, сказал посол Франции в Азербайджане Закари Гросс в ходе поездки представителей дипломатического корпуса в освобожденный от оккупации Губадлинский район.

"Думаю, что сейчас настало время готовиться к миру и сотрудничеству в регионе, к партнерству всех стран на Кавказе для лучшего будущего, к совместной работе по преодолению таких проблем, как изменение климата, биоразнообразие, с которыми сталкивается мир, и для устойчивого развития", - сказал французский дипломат.

Гросс выразил уверенность в том, что в регионе скоро можно будет увидеть умное сотрудничество, прощение и мир. Он надеется, что Европейский Союз и Франция будут партнерами в этом сотрудничестве.

"То, что я увидел, заставило меня почувствовать, что сейчас настало время для мира и прощения. Я думаю, что мы должны подготовиться к этому", - подчеркнул он, добавив, что "правительства, школы, семьи, родители несут ответственность за это".

Родители, по мнению дипломата, должны дать своим детям такое образование, чтобы они снова видели в друг друге не врагов, а партнеров, все это важно для регионального сотрудничества.

Гросс также отметил, что очистка освобожденных территорий от мин является большой проблемой, это гуманитарный вопрос.

"Мы скорбим по погибшим в результате подрыва мин, выражаю соболезнования их семьям", - отметил он.

Дипломат заявил, что был бы рад внести какой-либо вклад и поддержку в этой сфере. По его словам, служба здравоохранения Франции может помочь в лечении пострадавших от мин, а также оказать помощь в протезировании этих людям, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни.

98
Теги:
Мир, Регион, Азербайджан, Франция, посол
По теме
Политолог: хартия принципов ислама не решит проблему мусульман Франции
Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили исполнение трехстороннего заявления
Реза Дегати отменил свои проекты во Франции, чтобы рассказать правду о Карабахе
Хикмет Гаджиев ознакомит дипломатов с ситуацией в трех освобожденных районах Азербайджана
Дипломаты и военные атташе побывали на месте строительства аэропорта в Физули
Флаг Азербайджана над разрушенным зданием в Физули, фото из архива

Обнародована программа визита представителей дипкорпуса в Карабах

91
(обновлено 11:32 06.03.2021)
Иностранных дипломатов проинформируют об ущербе, причиненном азербайджанским территориям за 30 лет их нахождения под контролем ВС Армении.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Обнародована повестка сегодняшней поездки представителей дипломатического корпуса на освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Представители дипломатического корпуса посетят разрушенную мечеть Мардинли и кладбище Мардинли-Гараханбейли в селе Мардинли Физулинского района. Затем дипломаты отправятся в село Муганлы Губадлинского района, где будут проинформированы о последствиях армянского террора против экосистемы.

Далее запланирована поездка дипломатов в село Газъян Губадлинского района, а также в центр города Губадлы.

После Губадлы гости посетят Лачинский район, где будут проинформированы о разрушениях в селе Гюлябирд, ознакомятся с недавно сданной в эксплуатацию гидроэлектростанцией.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

91
Теги:
Дипломатические представители, дипломаты, Иностранцы
По теме
Два брошенных армянскими военными ЗРК "Игла" обнаружены в Физули - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Минобороны АР показало освобожденное село Юхары Рефединли в Физули
Как выглядит еще одно разрушенное село Губадлы - видео Минобороны
Пакеты с героином, фото из архива

Полицейские выявили в Instagram популяризирующего наркотики мужчину

0
(обновлено 00:13 07.03.2021)
Молодой мужчина потреблял наркотики, снимая себя на камеру мобильного телефона. Он приговорен к 30 суткам ареста.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.

В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.

Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.

В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.

0
Теги:
Наркотики, Instagram
По теме
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика
Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков