БАКУ, 29 дек — Sputnik. Мероприятия по случаю столетия парламента Азербайджана будут проходить до 10 июня 2018 года, сказал спикер Октай Асадов в ходе последнего пленарного заседания осенней сессии Милли Меджлиса АР.
По его словам, работа в данном направлении будет проводиться соответствующими структурами. Ранее соответствующее распоряжение было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Далее, в ходе заседания депутатом Ганирой Пашаевой было предложено освободить инвалидов от платного высшего образования. В частности, она отметила, что молодые люди с ограниченными физическими возможностями, представители организаций, занимающихся защитой прав и проблемами инвалидов, попросили ее освободить получающих платное высшее образование инвалидов от платы за обучение.
Парламентарий также подчеркнула, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен в Милли Меджлисе. По ее словам, таких людей мало и было бы хорошо, если бы государство взяло на себя плату за их обучение в вузах. Потому что им самим платить очень трудно.
"Освобождение людей с ограниченными возможностями от платы за обучение послужило бы хорошей мерой для мотивации таких людей к получению образования", — сказала депутат.
Также парламентарии обсудили проект поправок в закон "О туризме". Выступивший на заседании председатель комитета Милли Меджлиса АР Хады Раджабли отметил, что согласно проекту, в Азербайджане обращение для получения электронной визы в ускоренной форме будет рассматриваться не дольше трех часов.
Деликатная тема: азербайджанским журналистам расскажут о религии >>
По его словам, согласно пункту 7-1.16 закона (туристическая виза) обращение в связи с электронной визой рассматривается не более трех дней, при отсутствии причин для отказа виза документируется и отсылается на электронную почту обратившегося.
"При отказе от выдачи визы, на электронную почту обратившегося отсылается информация об отказе. Согласно дополнению в пункт, для получения электронной визы в ускоренной форме обращение будет рассматриваться не дольше трех часов", — сказал он.
Законопроект был вынесен на голосование и принят.
Кроме этого, на заседании был обсужден проект в связи с внесением изменения в закон "О предпринимательской деятельности". Выступивший в ходе обсуждений депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что главы Исполнительной власти (ИВ) некоторых районов препятствуют работе предпринимателей.
Отметив, что в преддверии праздников не станет называть имена, парламентарий отметил, что главы ИВ не платят за строительные материалы и другие товары, купленные в частности у мелких предпринимателей.
"Мы пытались поговорить с этими главами ИВ по телефону, но они не отвечают на звонки", — сказал он.
Гасангулиев также выразил беспокойство в связи с имуществом предпринимателей, которое находится под залогом в находящихся в процессе ликвидации банках. Он рассказал, что посредством находящегося в процессе ликвидации "Заминбанка" один предприниматель взял кредит в Национальном фонде поддержки предпринимательства. После закрытия банка он полностью выплатил оставшуюся сумму в указанный Фонд, который в свою очередь дал предпринимателю справку о полном погашении задолженности.
Азербайджанской молодежи грозит безработица >>
Но другие соответствующие структуры не дают справки для того, чтобы снять залог с имущества предпринимателя. Например, в Фонде страхования вкладов предпринимателю сказали, что он вернул средства самовольно, указал парламентарий.
"На вопрос, почему он не вернул средства в Национальный фонд поддержки предпринимательства, в фонде ответ обещают дать после прояснения ситуации с банком", — добавил депутат.
Далее на обсуждение был вынесен законопроект о поправках в закон "О предпринимательской деятельности". Данный законопроект предлагает внести статью 4-1 в закон "О предпринимательской деятельности" (распределение по критериям субъектов предпринимательства), согласно которой субъекты предпринимательства будут делиться на субъекты микро-, малого, среднего и крупного предпринимательства. Критерии будут утверждаться соответствующим органом исполнительной власти. Законопроект был вынесен на голосование и принят.
Также в третьем чтении принят новый законопроект о Вооруженных силах страны, состоящий из пяти разделов и 16 статей.
Кроме этого, был рассмотрен вопрос о продлении срока полномочий судьи Верховного суда Нахчыванской АР Габиля Мамедова. По итогам заседания Мамедов вновь назначен судьей, но уже пожизненно. Данное решение вступит в силу 22 января 2018 года.
Всего на заседании было рассмотрено 19 вопросов. В частности, это проекты поправок и дополнений в законы "О статусе муниципалитетов", "Об управлении муниципальными землями", "О предпринимательской деятельности", "О туризме", "О дорожном движении", "О государственной службе", "О банках", "О даче согласия на размещение и участие в соответствующих операциях в Афганистане взвода Вооруженных сил Азербайджанской Республики в составе батальона Вооруженных сил Турецкой Республики и под общим командованием структур НАТО" и другие законы, в том числе в Таможенный, Миграционный кодексы.
На этом осенняя сессия парламента завершилась. Депутаты ушли на каникулы, которые продлятся до 15 января.
БАКУ, 6 мар — Sputnik. Война уже закончилась, пришло время готовиться к миру и сотрудничеству в регионе, сказал посол Франции в Азербайджане Закари Гросс в ходе поездки представителей дипломатического корпуса в освобожденный от оккупации Губадлинский район.
"Думаю, что сейчас настало время готовиться к миру и сотрудничеству в регионе, к партнерству всех стран на Кавказе для лучшего будущего, к совместной работе по преодолению таких проблем, как изменение климата, биоразнообразие, с которыми сталкивается мир, и для устойчивого развития", - сказал французский дипломат.
Гросс выразил уверенность в том, что в регионе скоро можно будет увидеть умное сотрудничество, прощение и мир. Он надеется, что Европейский Союз и Франция будут партнерами в этом сотрудничестве.
"То, что я увидел, заставило меня почувствовать, что сейчас настало время для мира и прощения. Я думаю, что мы должны подготовиться к этому", - подчеркнул он, добавив, что "правительства, школы, семьи, родители несут ответственность за это".
Родители, по мнению дипломата, должны дать своим детям такое образование, чтобы они снова видели в друг друге не врагов, а партнеров, все это важно для регионального сотрудничества.
Гросс также отметил, что очистка освобожденных территорий от мин является большой проблемой, это гуманитарный вопрос.
"Мы скорбим по погибшим в результате подрыва мин, выражаю соболезнования их семьям", - отметил он.
Дипломат заявил, что был бы рад внести какой-либо вклад и поддержку в этой сфере. По его словам, служба здравоохранения Франции может помочь в лечении пострадавших от мин, а также оказать помощь в протезировании этих людям, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни.
БАКУ, 6 мар — Sputnik. Обнародована повестка сегодняшней поездки представителей дипломатического корпуса на освобожденные от оккупации территории Азербайджана.
Представители дипломатического корпуса посетят разрушенную мечеть Мардинли и кладбище Мардинли-Гараханбейли в селе Мардинли Физулинского района. Затем дипломаты отправятся в село Муганлы Губадлинского района, где будут проинформированы о последствиях армянского террора против экосистемы.
Далее запланирована поездка дипломатов в село Газъян Губадлинского района, а также в центр города Губадлы.
После Губадлы гости посетят Лачинский район, где будут проинформированы о разрушениях в селе Гюлябирд, ознакомятся с недавно сданной в эксплуатацию гидроэлектростанцией.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.
В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.
Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.
В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.