Президент США Дональд Трамп в Белом доме, фото из архива

Политолог: попытка импичмента Трампа произойдет в начале 2019 года

149
В США в настоящее время происходит вялотекущий государственный переворот против избранного президента Дональда Трампа.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Мировая политика в настоящее время переживает состояние турбулентности, сказал известный российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

По его словам, в США сегодня происходят стратегически важные процессы, которые можно охарактеризовать, как вялотекущий государственный переворот против избранного президента Дональда Трампа.

Политолог считает, что противники американского лидера пытаются организовать импичмент, попытка которого, по всей видимости, произойдет в начале 2019 года.

"Это произойдет после выборов в Конгресс и Сенат. Именно тогда сформируется коалиция, которая позволит начать процесс импичмента", — сказал он.

По словам эксперта, в этом будут активно участвовать несколько группировок. Во-первых, отметил он, это Демократическая партия США.

Во-вторых, это истеблишмент, значительная часть руководства Республиканской партии США, которые очень недовольны тем, что Трамп сманил их избирателей.

"Он отобрал у них их рядовых активистов в регионах, и они очень боятся, что Трамп отберет всю партию", — считает он.

Поэтому, отметил эксперт, развернется большое сражение за Республиканскую партию, по итогам которого либо истеблишмент продавит Трампа, либо Трамп сменит этот истеблишмент.

И третья часть, которая участвует в этом де-факто государственном перевороте – руководство спецслужб США.

Марков напомнил, что, когда Трамп пришел в штаб-квартиру ЦРУ, рядовые офицеры встретили его громом аплодисментов. Трамп пользуется огромной поддержкой среди среднего состава как всех разведслужб, так и вооруженных сил Америки.

"Тогда как руководство американских спецслужб оказалось замешано в сотрудничестве с рядом криминальных и террористических группировок, таких как Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида. Они сражаются с Трампом, чтобы не сесть на скамью подсудимых", — сказал он.

Политолог отметил, что если Трамп утверждается как реальный президент, он, конечно, будет улучшать отношения с Россией. Но при этом он сменит руководство Республиканской партии (с новым он с большой вероятностью надолго утвердится у власти), Трамп сменит руководство ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны США, АНБ.

После этого Трамп начнет расследования и большинство из этих людей получат пожизненные сроки. Вот против этого руководство спецслужб сейчас и сражается. И с этой группировкой Трамп вынужден бороться, считает политолог.

Так сложилось, отметил Марков, что российская тема выбрана в качестве одного из главных орудий, которым бьют Трампа в рамках этого, по сути, государственного переворота. И если состоится импичмент, то все рискуют стать заложниками резкой смены ситуации в США.

После свержения законного президента США только потому, что его политика не нравится каким-то группировкам, внутри американской политики станет возможно все, считает эксперт.

"Мы сейчас вынуждены работать в этих условиях. Мы все заинтересованы в том, чтобы воля американского народа, которая была направлена в ходе президентских выборов на то, чтобы улучшить отношения с Россией, была реализована. Но случится это или нет – мы пока не знаем", — подчеркнул он.

По сути, в США начался период нового маккартизма, когда человек боится встретиться с русскими, считает политолог, подчеркнув, что в свете этой политики сегодня готовится первая встреча Трампа и президента России Владимира Путина на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге.

Чем она закончится, пока неизвестно. По всей видимости, пока ничем. Просто стороны попробуют восстановить какие-то личные отношения. Но Трамп не имеет возможности проводить свою политику вообще, так как она эффективно блокируется его врагами, заключил политолог.

149
Теги:
США, РФ, Сергей Марков, Дональд Трамп, Общественная палата РФ, Переворот, американский истеблишмент
По теме
Марков: главное — переговоры, иначе к осени могут быть столкновения
Марков о нынешнем этапе двусторонних отношений и ситуации в регионе

Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

9
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

9
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

44
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

44
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь