Сторонники президента Эрдогана у штаб-квартиры правящей Партия справедливости и развития, Стамбул, 16 апреля 2017 года

Эрдоган выполнил задачу-минимум, но это не конец истории

96
(обновлено 10:34 20.04.2017)
Раскол Турции после конституционного референдума - естественный процесс, такой же, как и в Америке, которая до сих пор находится в расколотом состоянии после прихода к власти Дональда Трампа.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, проведя конституционный референдум, достиг своей цели, заявил политолог Эльхан Шахиноглу на посвященном конституционному референдуму в Турции 52-м заседании клуба политологов "Южный Кавказ".

В мероприятии, состоявшемся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, приняли участие политологи Эльхан Шахиноглу и Тофик Аббасов, а также российский эксперт Анар Садыхов. Модератором выступил Ильгар Велизаде.

Пятьдесят второе заседание клуба политологов Южный Кавказ в в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, 18 апреля 2017 года
© Sputnik / Anar Mustafayev
Пятьдесят второе заседание клуба политологов "Южный Кавказ" в в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, 18 апреля 2017 года

При этом Шахиноглу отметил — несмотря на то, что цель была достигнута, Эрдоган ожидал большей поддержки, нежели 51 процент.

"Это означает, что почти половина населения Турции выступила против расширения полномочий президента", — подчеркнул он.

Политолог напомнил, что через два года в Турции пройдут президентские выборы. И после них уже новый президент с новыми расширенными полномочиями будет решать, какие именно проблемы надо сначала решить Турции.

Политолог Эльхан Шахиноглу
© Sputnik / Anar Mustafayev
Политолог Эльхан Шахиноглу

Так что, отметил Шахиноглу, новые изменения в конституции коснутся не Эрдогана, а нового избранного президента. И, возможно, что в Турции после этого будет проведены и другие референдумы.

В свою очередь, Аббасов подчеркнул, что самые трудные дни для новой Турции еще впереди. И дело, по его словам, тут не в том, что многие не воспринимают внутреннюю кухню Турции, и не в том, что Эрдоган устраивает политическое хозяйство на свой лад.

"Вопрос заключается в том, что страна успела достаточно "накосячить" именно в региональной политике. Официальный Анкаре за эти годы не удалось преодолеть ни один вопрос", — считает он.

Политолог Тофик Аббасов
© Sputnik / Anar Mustafayev
Политолог Тофик Аббасов

Точно такой же трудной, по мнению политолога, остается для Турции и сирийская дилемма. До сих пор непонятно, с кем Турция собирается идти на пробитие дамасской стали.

По словам Аббасова, Анкара все делает для того чтобы пробивной выглядела турецкая политика, но явно не хватает мощности.

"Что же до того, что после референдума страна раскололась, я хочу отметить, что это естественный процесс. Америку до сих пор можно считать расколотой после прихода к власти Дональда Трампа", — сказал он.

Аббасов также подчеркнул, что все кампании и демонстрации, которые сейчас проводятся, ничего не дадут. По его словам, фигурально выражаясь, поезд ушел: предпринимать что-то надо было до объявления результатов референдума.

Он отметил, что сейчас у победителей эйфория, они обращают взор избирателей на будущие президентские выборы с тем, чтобы подготовить и сторонников и несогласных к тому, что будут и еще новые полномочия у главы государства.

"Остросюжетный турецкий роман только начинается, и до кульминации очень далеко", — сказал политолог.

Выступивший далее Садыхов отметил, что при показателях 51% на 49% действительно можно сказать, что страна расколота. Особенно учитывая то, что оппозиция считает порядка 3-4% голосов сфальсифицированными.

Политолог Анар Садыхов
© Sputnik / Anar Mustafayev
Политолог Анар Садыхов

Политолог считает, что именно поэтому они призывают своих сторонников выходить на демонстрации. Более того, отметил он, в поддержку им идет позиция ОБСЕ, которые заявляют, что выборы не были открытыми и транспарантными, не все силы имели возможность высказать свою точку зрения.

"Соответственно, это дополнительно подливает масло в огонь, и ситуация будет только накаляться. И если это все Эрдогану удастся успокоить людей, то апогей придется на 2019 год, на президентские выборы. Там будет жесточайшая драка", — сказал эксперт.

Что же до сирийской ситуации и участии в ней Турции, то, по мнению Садыхова, основной задачей было — не дать курдам объединить три анклава и создать государство. Задача минимум выполнена.

Вторым моментом, по словам политолога, является Асад, который не дает покоя Эрдогану.

"Он в 2010 году называл его братом, был у него на дне рождения, отдыхали вместе в Анталье. Но это политика. И такие действия свойственны Эрдогану.

Вспомнить того же Гюлена", — отметил эксперт.

Садыхов считает, российской стороне все-таки удалось до него донести, что они в принципе за Асада не держатся. Он потенциально может уйти, но не сейчас.

Турция, по словам политолога, хочет через своих агентов влияния закрепиться в Сирии в будущем. Вопрос лишь в том, кто будет делить портфели. Это следующий этап для Турции в Сирии, заключил он.

96
Теги:
Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильгар Велизаде, Тофик Аббасов, Эльхан Шахиноглу, Анар Садыхов, Полномочия, Президентские выборы, Конституция, поддержка
По теме
В Стамбуле проходят акции против итогов референдума
Референдум по-турецки: 2019 год может стать последним для Эрдогана

Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

74
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

74
Теги:
США, Россия, дипломаты
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

60
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

60
Теги:
Карабах, миротворцы
Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

0
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация