Вид на центр Варшавы и Свентокшиский мост через реку Вислу, 18 марта 2012 года

Мамедъяров встретится в Варшаве с членами "Восточного партнерства"

25
(обновлено 11:37 10.04.2017)
Глава МИД АР проведет в Варшаве ряд важных встреч, а также примет участие в заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов "Восточного партнерства" и Вышеградской группы.

БАКУ, 10 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник, 10 апреля, отправился с официальным визитом в Польшу, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

В рамках визита министр встретится с польским коллегой Витольдом Ващиковским и другими официальными лицами страны.

Кроме этого, Мамедъяров примет участие в заседании глав МИД стран-членов "Восточного партнерства" и Вышеградской группы, которое пройдет 12 апреля.

Восточное партнерство — проект Европейского союза, существующий с 2004 года. Его целью является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Азербайджан подключился к проекту в 2009 году.

25
Теги:
Восточное партнерство, Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Варшава, Польша
По теме
Азербайджан — лидер Восточного партнерства по twining-проектам
Саммит Восточного партнерства ЕС пройдет в следующем году
Глава МИД АР выступит на встрече министров стран "Восточного партнерства"

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Баку готов к мирному соглашению с Ереваном, но последний пока молчит - Байрамов

23
Азербайджану и Армении в сложившейся ситуации следует сфокусироваться на реальности после тридцати лет вражды и потерь, заявил азербайджанский министр.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Впервые за 30 лет у Азербайджана и Армении есть возможность нормализации отношений, и Баку готов работать на мирным соглашением, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов телеканалу TRT World.

"Нам следует сфокусироваться на реальности, а реальность такова, что впервые за годы независимости у Азербайджана и Армении есть уникальная возможность нормализовать отношения", - заявил глава МИД АР.

Он объяснил, что впервые это стало возможным из-за того, что устранен факт оккупации азербайджанских территорий, иначе нельзя было бы говорить о мире со страной, которая оккупирует земли другой.

"На сегодня мы имеем почти 30 лет вражды, оккупации, потерь, тяжких последствий войны. Однако уверены, что следует смотреть в будущее. Нам это нелегко, события свежи, память свежа", - сказал министр.

При этом глава Азербайджана, как напомнил Байрамов, отмечает необходимость налаживания отношений: "Азербайджан готов работать вместе с Арменией по мирному соглашению. Мы это и предлагаем. От Армении также ждем аналогичной политической воли и реальных шагов".

Между тем Баку все еще не получил ответа на свое предложение, заметил глава внешнеполитического ведомства АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

23
Теги:
Соглашение, Ереван, Баку, Джейхун Байрамов
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Начались учения "Анатолийский орел 2021" с участием ВВС Азербайджана - видео

47
(обновлено 18:54 22.06.2021)
Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня прошел предварительную подготовку, военные пилоты выполнили ознакомительные полеты по маршруту.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В турецкой Конье начались участия "Анатолийский орел 2021" с участием ВВС Азербайджана, Турции, Пакистана и Катара, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

На начальном этапе учений летный экипаж ВВС Азербайджана успешно выполнил задачу по поражению наземных целей, войдя в воздушное пространство условного противника, говорится в информации ведомства.

Учения продолжатся до 3 июля.

Азербайджан на них представит летно-технический состав и авиационные средства Военно-воздушных Сил. Азербайджан также задействует в учениях два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25 ВВС республики.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку, сообщает газета Yeni Meram. Военные пилоты выполнили вылеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Учения в Азербайджане

Ранее с 16 по 20 мая прошли масштабные учения вооруженных сил республики. К участию в них были привлечены до 15 тысяч человек личного состава, до 300 единиц танков и другой бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня, минометов и противотанковых средств, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Основное внимание по сценарию учений уделялось управлению, приведению в боевую готовность и перегруппировке войск с учетом боевого опыта, накопленного во время второй Карабахской войны, в том числе совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

В ходе учений войска в то же время выполнили задачи по предотвращению провокаций незаконных вооруженных формирований и проведению контропераций по нейтрализации террористов.

47
Теги:
ВВС АР, учения, Министерство обороны АР
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

0
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

0
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки