Улица Халифа в Абу-Даби, фото из архива

Делегация АР участвует в конференции по безопасности в Абу-Даби

23
В столице ОАЭ началась международная конференция с участием представителей разных стран.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. Трехдневная международная конференция "Единство во имя безопасности", организованная в партнерстве с Интерполом и Фондом Интерпола, проходит в Абу-Даби под патронажем президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы Бен Зайед Аль-Нахайана, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В работе конференции принимает участие представительная делегация Азербайджана во главе с министром внутренних дел генерал-полковником Рамилем Усубовым, а также послом Азербайджана в ОАЭ Дашгыном Шикаровым.

В рамках участия в форуме министр Усубов встретился с главой МВД ОАЭ шейхом Саифом Бин Зайед Аль-Нахайаном и обсудил с ним перспективы двустороннего сотрудничества. Стороны выразили готовность развивать взаимодействие в сфере безопасности.

В основном на мероприятиях внимание акцентировано на координации усилий в борьбе с терроризмом, киберпреступностью, преступлениями против культурного наследия, автопреступлениями на дорогах, распространением наркотиков и контрабандой товаров.

Отметим, что форум вносит существенный вклад в расширение международных связей и способствует объединению усилий в борьбе с преступностью.

23
Теги:
борьба с преступностью, Конференция 'Единство во имя безопасности', МВД АР, Интерпол, Дашгын Шикаров, Рамиль Усубов, Абу-Даби

Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Омбудсмен Азербайджана рассказала докладчику ПАСЕ о преступлениях ВС Армении

19
(обновлено 19:47 27.07.2021)
На встрече уполномоченный по правам человека Азербайджана представила факты о нарушении ВС Армении норм гуманитарного права, применении запрещенного оружия в ходе боев.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана состоялась в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате омбудсмена.

Во встрече также приняли участие глава секретариата комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Марк Невил и представитель бакинского офиса СЕ Кирило Бойченюк.

В ходе встречи Алиева проинформировала гостей о фактах применения вооруженными силами Армении запрещенных видов оружия при атаках на мирные населенные пункты, а также привела доказательства о нарушении гуманитарного права армянской стороной в ходе боев. Помимо этого, омбудсмен привела факты плохого обращения и пыток армянской стороны в отношении военнопленных и заложников.

© Photo : Ombudsman's Office of Azerbaijan
Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Наряду с этим Сабина Алиева отметила угрозу, которую несут мины, установленные армянской стороной за годы оккупации азербайджанских районов.

Мины являются серьезным препятствием для восстановления нормальной жизни в регионе и угрозой миру, подчеркнула она, отметив важность обеспечения мирного сосуществования.

В свою очередь участники делегации ПАСЕ затронули вопросы нарушения прав человека в ходе конфликта.

Визит докладчика ПАСЕ

Докладчик комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пол Гаван прибыл в Баку 26 июля для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Визит представителя ПАСЕ в Баку продлится до 28 июля.

Целью поездки Пола Гавана в Азербайджан называется получение информации для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между двумя странами.

В программу визита Гавана включены встречи со спикером Милли Меджлиса, депутатами, а также представителями министерств и ведомств, задействованных в устранении гуманитарных последствий конфликта. Кроме того, запланированы встречи докладчика с вынужденными переселенцами и представителями гражданского общества.

В ходе встречи Гавана с замминистра иностранных дел АР Эльнуром Мамедовым состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Ранее, весной 2021 года, представитель ПАСЕ с той же целью побывал в Армении.

Читайте также:

19
Теги:
Докладчик, ПАСЕ, Омбудсмен
Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

49
(обновлено 19:28 27.07.2021)
Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем в Баку приняла участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Идет процесс восстановления и реконструкции территорий, освобожденных от армянской оккупации, и участие дружественных стран, в том числе сербских компаний, в этом процессе является приоритетом для Азербайджана. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в рамках VI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем находится с визитом в Баку для участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
1 / 3
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой

Министр Бабаев подчеркнул, что в результате политической воли и усилий президентов Азербайджана и Сербии отношения между двумя странами вышли на уровень стратегического партнерства.

По его словам, подписанная между Азербайджаном и Сербией в 2013 году Декларация о стратегическом партнерстве и подписанный в 2018 году План совместных действий по стратегическому партнерству заложили основу для развития отношений.

Товарооборот между странами растет

По словам Бабаева, товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился на 6,3% в прошлом году и на 55,4% в январе-мае текущего года.

На сегодняшний день между Азербайджаном и Сербией подписано 34 документа в различных областях, а проекты восьми документов находятся на рассмотрении, отметил также министр.

Говоря о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане и благоприятном инвестиционном климате, об успешной деятельности сербских компаний в нашей стране, Бабаев также проинформировал делегацию о недавно созданной свободной экономической зоне "Алят".

Он подчеркнул важность СЭЗ "Алят", которая создается в благоприятной для логистики и транспорта географической зоне, через которую пролегают коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и заметил, что инфраструктура, которая будет создана в данной СЭЗ, будет привлекательной для инвесторов.

Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном

Селакович в свою очередь подчеркнул, что Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном, и выразил удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений. Сербский министр подчеркнул важность и взаимную выгоду обозначенных ныне приоритетов для углубления отношений в различных сферах экономики, а также гуманитарного сотрудничества.

Отметив наличие у Азербайджана и Сербии ряла совместных социальных проектов, Селакович напомнил про проходящие переговоры об упрощении визового режима между двумя странами:: "Это позволит нам более интерактивно сотрудничать. Наша цель - побудить бизнесменов заниматься бизнесом".

Что рассмотрела Межправкомиссия

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, транспорта, ИКТ, туризма, образования и контактов в других областях. Обсуждались возможности сотрудничества в различных сферах и перспективы экономического взаимодействия.

Затем Бабаев и Селакович подписали Протокол об итогах VI заседания Комиссии.

Документ охватывает такие сферы как экономика, торговля, инвестиции, организация экономических форумов и встреч между компаниями двух стран, транспорт, инфраструктура, инновации и ИКТ, образование, рынок труда, занятость, социальное обеспечение, культуру, туризм, продовольственную безопасность, стандартизация.

Читайте также:

49
Теги:
Восстановление, Карабах, сотрудничество, Сербия, Азербайджан
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

0
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

0
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР