Президент Ильхам Алиев принял членов правления Международного центра Низами Гянджеви

Президент Алиев принял делегацию Центра Низами Гянджеви

43
(обновлено 23:28 15.03.2017)
Азербайджанский лидер обсудил с сопредседателями Центра предстоящий форум в Баку.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в среду делегацию Правления Международного центра Низами Гянджеви во главе с сопредседателями Центра — экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой и директором Александрийской библиотеки Исмаилом Серагельдином.

Как сообщает официальный сайт главы государства, в состав делегации входили экс-президенты Сербии Борис Тадич, Болгарии Петр Стоянов, Хорватии Иво Йосипович, Румынии Эмиль Константинеску, бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия, экс-генсек Лиги арабских государств Амр Муса и посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна Вардинояннис.

Поприветствовав гостей, президент Ильхам Алиев поблагодарил их за приезд в страну для участия в важном международном мероприятии — V Глобальном Бакинском форуме.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан уже в пятый раз будет принимать этот Форум.

По словам Ильхама Алиева, у этого важного мероприятия интересная повестка дня для обсуждений.

Отметив, что среди участников форума есть очень известные лица, и число таких людей увеличивается с каждым годом, глава государства высоко оценил деятельность Международного центра Низами Гянджеви.

Президент Ильхам Алиев принял членов правления Международного центра Низами Гянджеви
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял членов правления Международного центра Низами Гянджеви

Выразив признательность Ильхаму Алиеву за внимание к делегации, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга отметила, что Бакинский форум, основа которого была заложена пять лет назад, завоевал большие успехи.

По ее словам, интерес к Бакинскому форуму растет с каждым годом. Она выразила признательность главе государства за поддержку деятельности Международного центра Низами Гянджеви.

"Мы — друзья Низами Гянджеви и Азербайджана, с удовольствием выполняем свою работу",- сказала Вайра Вике-Фрайберга, отметив, что они и дальше будут прилагать все усилия.

Сопредседатель центра подчеркнула, что в мероприятии примут участие авторитетные гости, представляющие разные страны мира, и Форум создаст все возможности для эффективного диалога.

Президент Ильхам Алиев высоко оценил усилия и инициативы делегации Международного центра Низами Гянджеви, отметил, что их деятельность создает возможность для проведения такого крупного международного мероприятия, как Глобальный Бакинский форум.

На встрече был проведен обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

43
Теги:
Азербайджан, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Международный центр Низами Гянджеви, V Глобальный Бакинский форум, Участники, Повестка дня, делегация
По теме
В Баку начинается V Глобальный форум
Президент Черногории едет на V Глобальный Бакинский форум
Президент Албании приедет на V Глобальный Бакинский форум

Баку, фото из архива

Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты

22
(обновлено 20:24 31.07.2021)
Альтернативы мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией - нет, отмечают эксперты. Отказ Еревана от переговоров ведет к эскалации напряженности и новым жертвам.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. На границе Азербайджана и Армении в последние дни все чаще происходят столкновения. После интенсивных перестрелок в минувшую среду, в результате которых есть пострадавшие и погибшие, договориться о перемирии сторонам удалось лишь при содействии России.

Правда, перемирие это было недолгим. Через какое-то время перестрелки продолжились, а Баку и Ереван обвинили друг друга в очередном нарушении режима прекращения огня.

Мировое сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предлагал Армении прекратить конфронтацию и начать обсуждение границ и других важных вопросов уже мирной жизни. Но его визави - лидер Армении - от прямого разговора раз за разом уклоняется, предпочитая общаться через посредников.

Ереван не слышит или не хочет слышать?

Министерство иностранных дел Армении, где наконец-то появился хотя бы исполняющий обязанности руководителя, настаивает на том, что "именно присутствие азербайджанских ВС на суверенной территории Армении привело к эскалации ситуации".

Официальный Баку в ответ задается вопросом: "почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе и не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?".

Тем более, что такие призывы с азербайджанской стороны звучат регулярно, причем, на самом высоком уровне. Но их Ереван предпочитает игнорировать.

Сам же лидер Армении Никол Пашинян проблемы страны предпочитает решать чужими руками. Говоря о создавшейся на границе ситуации, он отметил, что есть "смысл рассмотреть размещение опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы". Это, по его мнению, даст возможность осуществить работы по делимитации и демаркации границ "без риска военных столкновений". И вновь говорит о необходимости мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы.

В Баку заявлениям Пашиняна удивляются: о каком риске вообще говорит армянский политик, если азербайджанская сторона на самом высоком уровне предлагает Армении мир.

Пашинян меняет Россию на западных друзей?

По мнению директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, причины обострения на границе кроются в нежелании армянской стороны и, в частности, лично Пашиняна, выполнять обязательства, взятые на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху.

Армения, согласно договоренностям, должна разблокировать транспортные и логистические коммуникации в регионе. В том числе, Зангезурский коридор, который соединит Россию с Турцией через Азербайджан и Армению, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, Пашинян еще весной начал затягивать процесс. Сначала он попросил у Москвы и Баку отсрочки из-за парламентских выборов, которые прошли в Армении в июне: "Однако, выиграв выборы, Пашинян решил опереться теперь на своих западных друзей – тех, что в ЕС и США. В частности, недавний визит главы Евросовета Шарля Мишеля в Ереван прошел на фоне столкновений на границе Азербайджана и Армении", - подчеркнул он.

"По совету своих европейских друзей Пашинян начал вновь тормозить, а в дальнейшем и вовсе будет пытаться остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном и разблокировку транспортных коридоров. И все это потому, что европейские и американские интересы не были учтены при подписании трехсторонних заявлений по Карабаху", - пояснил директор Центра.

Россия, Азербайджан и Армения договорились по итогам второй Карабахской войны, которую армянская сторона проиграла, о том, каким будет будущее региона. Но, так как в этом не участвовали ни европейцы, ни американцы, их интересы на Южном Кавказе сейчас серьезно могут пострадать. Это понимают и в Европе, и в США, отметил Гусейнов.

Обнулить договоренности по Карабаху не получится

Коллективный Запад решил путем дестабилизации на границе между Арменией и Азербайджаном попытаться обнулить договоренности, достигнутые по итогам войны, подчеркнул эксперт.

"Уже сегодня видно, что все эти затеи Пашиняна проваливаются. Азербайджанское руководство не собирается уступать и будет принуждать Армению к миру, а также к выполнению всех существующих договоренностей, в том числе по разблокировке Зангезурского коридора, делимитации и демаркации границы", - заявил собеседник Sputnik Азербайджан.

Понимая это, Пашинян решил перевалить все "с больной головы на здоровую". Он вновь попытался привлечь к этим вопросам ОДКБ и саму Россию, считает Гусейнов.

По его словам, Пашинян лукавит, когда говорит о том, что на границе Армении и Азербайджана могут появиться российские пограничники, так как сейчас это невозможно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал даже комментировать эти заявления Пашиняна, еще раз подчеркнув, что Москва уже приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. И теперь пора выполнять взятые на себя обязательства.

"Более того, где могут стоять российские пограничники, если нет самой границы? Азербайджан и Армения еще не подписали мирный договор, признающий границы друг друга", - напомнил Гусейнов.

До тех пор, пока Ереван не выполнит все обязательства, пока не произойдет процесс делимитации и демаркации границы, пока не будут разблокированы транспортные коммуникации, ситуация в регионе останется напряженной.

"Несомненно одно, хочет того Армения или нет, до сентября – сроки были просчитаны заранее с учетом международной и региональной повестки – армянское руководство должно будет выполнить все вышеуказанные пункты и подготовиться к подписанию большого мирного договора с Азербайджаном", - заявил он.

Провокация против России и ОДКБ

Аналогичного мнения придерживается и эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов.

"Заявления Пашиняна ничто иное, как провокация. Он предлагал это еще в мае. Однако накануне его визита в Москву пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ясно дал понять — размещение российских миротворцев на границе Азербайджана и Армении не планируется", - напомнил политолог.

Пашинян, по словам Маммедова, с мая заявляет: "мы это предложим российским партнерам". Но за это время между армянской и российской стороной на разных уровнях были как телефонные переговоры, так и очные встречи. Получается, либо на них не было озвучено предложение, либо на него был получен отказ. О чем Ереван не спешит информировать общественность.

"Все дело в том, что Пашинян делает это намерено. Он хочет продемонстрировать армянскому обществу, что Россия не предпринимает никаких шагов для защиты интересов Армении", - считает Маммедов.

То же касается и ОДКБ. Не обсудив данные вопросы внутри организации, делать такие заявления – это тоже провокация в отношении военно-политического блока, подчеркнул политолог.

"В заявлениях Пашиняна давно просматривается линия дискредитации ОДКБ и России в Армении, но особенно это стало бросаться в глаза после его победы на парламентских выборах", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

И Запад поддерживает армянского лидера в этом.

"Я не думаю, что если бы премьер-министром избрался бы экс-президент Роберт Кочарян, то Европейский союз в рамках "Восточного партнерства" выделил бы Армении такую внушительную сумму в качестве помощи, кредитов, инвестиций и прочего", - подчеркнул он.

Маммедов также обратил внимание на заявление "Фонда Сороса". В это раз в нем призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН и ОБСЕ с просьбой направить в Армению специальную мониторинговую миссию для объективной оценки ситуации в приграничных зонах.

"Все это показывает, что Армения сейчас старается выйти из конфигурации с Россией и Азербайджаном, и не реализовывать пункты трехсторонних заявлений по Карабаху. Отсюда и обострение ситуации на границе", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

22
Теги:
мирный договор, Ереван, Баку, Эксперты
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции

25
(обновлено 16:30 31.07.2021)
Глава государства поздравил швейцарский народ с национальным праздником, который в стране ежегодно отмечается 1 августа.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю национального праздника страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Уважаемый господин Президент. От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

Верю, что мы и впредь будем продолжать усилия на пути дальнейшего расширения азербайджано-швейцарских связей, развития традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, Швейцарской Конфедерации - постоянного процветания", - говорится в поздравительном письме главы государства.

История праздника

Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа в честь основания Швейцарской Конфедерации. Является единственным праздником, который отмечается на федеральном уровне. В некоторых городах официальная церемония происходит накануне праздника — 31 июля.

В соответствии c традиционной версией, в 1291 году представители трех швейцарских кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден заключили союз для обороны от внешнего нападения. Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Официально праздник был учрежден в 1891 году, в год шестисотлетия образования Швейцарии.

Многие люди в день праздника украшают свои дома федеральными и муниципальными флагами. С наступлением ночи на улицы выходит много детей с фонарями и фейерверками. А на вершинах гор и холмов можно увидеть конусообразные костры высотой в несколько метров.

Читайте также:

25
Теги:
Ильхам Алиев, Письмо, поздравление, Швейцария