Новруз Мамедов, заместитель главы администрации Президента Азербайджана

Новруз Мамедов: между Азербайджаном и США нет проблем

76
Для расширения и укрепления связей между двумя странами нет никаких препятствий.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. В отношениях между Азербайджаном и США нет проблем, и сотрудничество между двумя странами будет развиваться и впредь, заявил заместитель главы Администрации президента АР, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов, сообщает АПА.

"Отношения между США и Азербайджаном всегда были на очень хорошем уровне. В прошлом году президент Азербайджана совершил успешный визит в США, где провел блестящие встречи, на которых еще раз была подчеркнута важность двусторонних отношений и выражено намерение продолжать их".

По словам Мамедова, сотрудничество с Азербайджаном – в интересах всех больших стран.

"Азербайджан — важное государство в регионе. На протяжении этих лет мы были инициаторами и играли ведущую роль в реализации крупных международных проектов. С этой точки зрения следует отметить энергетические и транспортные проекты", — сказал Новруз Мамедов.
76
Теги:
международные проекты, сотрудничество, отношения, Интересы, Регион, Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, США, Азербайджан
По теме
Али Гасанов - о сотрудничестве между Азербайджаном и США
Анкара выстраивает отношения, балансируя между Россией и США

Здание Счетной палаты РФ

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

16
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

16
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Али Нагиев, фото из архива

Глава СГБ Азербайджана и пакистанский генерал обсудили вопросы безопасности

8
В ходе встречи стороны отметили высокий уровень сотрудничества между странами и подчеркнули важность взаимных визитов для расширения отношений.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев обсудил вопросы обеспечения безопасности с командующим сухопутными войсками армии Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой в ходе его пребывания в Баку, говорится в сообщении Службы.

Нагиев проинформировал гостя о работе в стране по усилению стабильности и безопасности, а также выразил удовлетворение взаимодействием соответствующих госструктур двух стран по борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью.

Он отметил надежное партнерство и дружественные отношения между Азербайджаном и Пакистаном, указал на высокий уровень сотрудничества органов безопасности двух стран.

Также глава СГБ особо выделил поддержку братского пакистанского народа Азербайджану в период Отечественной войны, подчеркнул важность регулярных встреч между представителями Пакистана и Азербайджана для дальнейшего развития и расширения двусторонних связей.

Генерал Баджва также отметил роль подобных встреч и взаимных визитов в усилении и углублении партнерских отношений между странами.

Читайте также:

8
Теги:
безопасность, Пакистан, Служба государственной безопасности АР
Врач, фото из архива

Врач назвал симптомы COVID-19, вызывающие панику

0
(обновлено 21:43 22.06.2021)
Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

0
Теги:
психическое расстройство, Коронавирус