Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Ильхам Алиев поздравил Дональда Трампа

46
Президент Ильхам Алиев выразил надежду, что США под руководством Дональда Трампа внесут вклад в справедливое урегулирование карабахского конфликта.

БАКУ, 10 ноя – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента США Дональда Трампа, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В послании главы государства говорится:

"Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки. Ваша победа на выборах является показателем доверия и поддержки, оказанных Вам дружественным американским народом.

Trump International Hotel & Tower Baku
© Sputnik / Murad Orujov

Надеюсь, что двусторонние отношения между Азербайджаном и США будут успешно развиваться и впредь. Связи между нашими странами имеют 25-летнюю историю. За это время наши отношения дружбы и сотрудничества поднялись на высокий уровень.

Мы активно сотрудничаем в политической, экономической, энергетической сферах, в области безопасности, в том числе в борьбе с международным терроризмом и в миротворческих операциях НАТО в Афганистане.

Азербайджан долгие годы страдает от захватнической политики Армении. 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом и международными организациями. Хотя четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий, Армения игнорирует их.

Наша решительная позиция заключается в том, что связанные с конфликтом четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также решения и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европейского парламента, ОИС, Движения неприсоединения и других международных организаций должны быть выполнены. Конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Надеюсь, что как сопредседатель Минской группы ОБСЕ США под Вашим руководством внесут вклад в справедливое урегулирование этого конфликта в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Еще раз передаю Вам свои искренние поздравления, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в предстоящей деятельности во имя благополучия дружественного американского народа".

46
Теги:
Азербайджан, США, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент США Дональд Трамп, Поздравление, Избрание

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов вылетел в Нью-Йорк

36
(обновлено 10:52 20.09.2021)
Ожидается участие делегации Азербайджана в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также ряд двусторонних встреч с представителями различных стран.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым отправилась в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД в понедельник.

В рамках визита в США планируется участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи, а также проведение двусторонних встреч с официальными лицами иностранных государств, отмечает ведомство.

Во вторник в Нью-Йорке начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует неделей высокого уровня с 21 по 27 сентября.

Основной темой обсуждений, как ожидается, будет Афганистан, где наблюдается сложная гуманитарная ситуация.

На неделю высокого уровня в Нью-Йорк ожидается прибытие руководителей примерно 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, штаб-квартира всемирной организации приняла необходимые меры предосторожности. В ООН обязательным является ношение масок всеми сотрудниками в штаб-квартире, обязательное вакцинирование определенных категорий персонала к неделе высокого уровня.

Читайте также:

36
Теги:
Джейхун Байрамов, ООН, Генеральная Ассамблея ООН, сессия
Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

190
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

190
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

5
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

5
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика