Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Еще двух российских музыкантов исключили из "черного списка" МИД АР

337
Российские певцы Тимур Темиров и Сосо Павлиашвили обратились в МИД АР с просьбой отменить запрет на их въезд на территорию Азербайджана.

БАКУ, 10 окт – Sputnik. Из списка нежелательных лиц Министерства иностранных дел АР исключено еще два человека – российские музыканты Тимур Темиров и Сосо Павлиашвили, говорится в сообщении на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Темиров и Павлиашвили сами обратились в МИД нашей страны с просьбой отменить запрет на их въезд на территорию Азербайджана.

Тимур Темиров
© Photo : STR
Тимур Темиров

Ранее сообщалось о незаконной поездке Павлиашвили на оккупированные Арменией азербайджанские территории, а также о поддержке Темировым сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях.

В своих обращениях в МИД АР они отмечают большое уважение к азербайджанскому народу, его культуре и музыке, подчеркивают, что высоко ценят традиции гостеприимства страны, и хотят приехать в Азербайджан и выступить с концертами в Баку.

После рассмотрения обращений музыкантов было принято решение об исключении их имен из списка нежелательных лиц.

Сосо Павлиашвили
© Sputnik / Nina Zotina
Сосо Павлиашвили

Несогласованные с азербайджанской стороной посещения Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией территорий Азербайджана считаются незаконными, и имена людей, совершивших эти визиты, вносятся в список нежелательных лиц МИД Азербайджана, напоминает внешнеполитическое ведомство.

337
Теги:
Исключение, Черный список, Министерство иностранных дел АР, Сосо Павлиашвили, Тимур Темиров, Азербайджан
По теме
Бельгийские парламентарии пополнят "черный список" МИД Азербайджана
Двое европейских спортсменов исключены из "черного списка" МИД АР
Бывший посол США в Армении - в "черном списке" МИД Азербайджана
МИД Азербайджана исключил известного литовца из "черного списка"
Имя еще одного российского певца удалено из черного списка МИД АР
Известный российский певец исключен из черного списка МИД Азербайджана
"Черный список" МИД Азербайджана пополнится

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Карабахе, фото из архива

Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на границе с Арменией

155
(обновлено 11:17 24.07.2021)
Кельбаджарский участок армяно-азербайджанской государственной границы находится под контролем ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана сообщило о стабилизации обстановки на границе с Арменией. Как сообщили в ведомстве в субботу, ситуация находится под контролем ВС Азербайджана.

Накануне, 23 июля, примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы.

В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Фарман Тельман оглу Ягублы стал шехидом.

Подразделения ВС Азербайджана, дислоцированные на указанном направлении, предприняли ответные действия.

"Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении", заявили в Минобороны АР.

Читайте также:

 

155
Теги:
Армения, Азербайджан, государственная граница, Кельбаджарский район
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года.

Встреча в Москве, мирный договор с Арменией и суды над диверсантами: главные темы недели

143
(обновлено 22:36 23.07.2021)
С 19 по 25 июля в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как переговоры азербайджанского и российского лидеров, обсуждение мирного договора с Арменией и вынесение решений по делам армянских диверсантов.

Чувствительные вопросы

В Москве 20 июля состоялась встреча глав Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. Обсуждали двусторонние отношения и ситуацию в регионе.

В частности, Путин поблагодарил Алиева за компромиссные решения, которые принимаются для урегулирования ситуации на Южном Кавказе.

По его словам, такие решения всегда самые сложные.

"Но если мы хотим - а мы все хотим - урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что вас хочу поблагодарить", - подчеркнул глава РФ.

Президент Ильхам Алиев в ответ заявил, что Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха. Он выразил Владимиру Путину благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов.

"Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, что общими усилиями нам это удается", - сказал глава государства.

На встрече российским лидером был анонсировал визит в Баку представительной деловой делегации РФ для развития сотрудничества. По его словам, прибудет смешанная группа, которая будет работать с разными направлениями сотрудничества, в их числе промышленность, транспорт и инфраструктура.

"Сейчас российско-азербайджанские экономические отношения восстанавливаются после пандемии коронавируса. В прошлом году было определенное падение, сейчас уверенный рост и восстановление", - подчеркнул он.

Делегация прибыла в Баку 22 июля. А уже на следующий день в столице Азербайджана прошла азербайджано-российская деловая встреча, итогом которой стало подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом.

Подводя итоги визита азербайджанского лидера в Москву, депутат Арзу Нагиев выразил уверенность в том, что проведенные Путиным за короткое время встречи и с Алиевым, и с Пашиняном свидетельствуют об активном обсуждении вопросов разблокировки региона: открытие транспортных коммуникаций, выполнение договоренностей, достигнутых после войны.

"Я надеюсь, что в Ереване, наконец, услышат Алиева, сделают правильные выводы и приступят к выполнению своей части обязательств, которые они взяли на себя в рамках заявлений по Карабаху", - сказал парламентарий.

Спланированное поражение

Аналогичные выводы сделали, судя по всему, и в Ереване. Экс-президент Армении Роберт Кочарян 21 июля обвинил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна в использовании технологии "спланированного поражения" ради подписания мира с Азербайджаном.

"То есть, создается ситуация, когда подписание документа будет воспринято не как предательство, а как спасение. Это технология спланированного поражения. Мое впечатление, что мы сейчас именно в таком процессе", - сказал он в интервью армянским телеканалам.

Экс-президент Армении допустил, что готовится соглашение о мире с Баку, "которое не может быть подписано без признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана".

Интересно, что сам Пашинян косвенно это тоже подтверждает. Буквально на следующий день – 22 июля – он предложил Баку зеркальный отвод войск и размещение российских пограничников для начала процесса демаркации границ.

Отметив важность разблокирования региональных коммуникаций, Пашинян также заявил о готовности армянской стороны продолжить работу в этом направлении.

"Ожидаем, что Азербайджан выполнит письменные обязательства по возвращению всех пленных", - добавил лидер Армении.

Кроме этого, Пашинян подтвердил готовность своей страны к началу мирных переговоров с Азербайджаном.

Позиция российской стороны схожая. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает на скорый запуск переговоров между Азербайджаном и Арменией по делимитации границы, и готова оказать содействие.

Когда растаял снег

Вопрос границы не обошел стороной и президент Ильхам Алиев. В интервью AzTV глава государства заявил, что Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией.

Напомнив о том, что глава Евросовета Шарль Мишель в ходе визита в Ереван назвал приграничные территории "спорными", Алиев подчеркнул, что не согласен с этим выражением.

"Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - земля наших предков и мы находимся на своей земле", - сказал он.

По его словам, этот же вопрос обсуждался и в ходе визита Мишеля в Баку.

"Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После этого мы взяли нужные высоты, разместились на них, укрепились там и будем укрепляться", - подчеркнул президент.

Глава государства довел до внимания, что Армения не может смириться с поствоенной реальностью: "Наверное, им нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности".

Президент Азербайджана также назвал мудрым шагом то, что глава Евросовета не использовал в Баку слова "статус", "Нагорный Карабах".

"Мы это ценим, и Армения должна вынести урок из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также констатировал, что позиции Баку и Москвы по Карабаху совпадают.

"У нас нет разногласий по подходам. Мы — Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершен", - заявил он в интервью.

Суды и сроки

Между тем, в Баку на этой неделе завершились сразу три судебных процесса, связанных с карабахскими событиями.

Так, 26 армянским военным, считающимся в Азербайджане диверсантами, были вынесены приговоры – шесть лет лишения свободы каждому и принудительная депортация после отбытия наказания в тюрьме строгого режима.

Сроки получили Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Госпарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

А также Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Сасун Егизарян, Арсен Варданян, Вахаген Бахрикян, Сетрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Мелс Амбарданян, Андраник Микаэлян и Феликс Григорян.

Вынесен приговор был и воевавшему в Карабахе гражданину России Эдуарду Дубакову – десять лет лишения свободы в тюрьме строгого режима и принудительная депортация соответственно.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

143
Теги:
Суды, мирный договор, Москва, встреча, политика, Итоги, неделя
Автомобили Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики

Генпрокуратура: мужчина, посадивший на цепь девушку, задержан

0
(обновлено 12:13 24.07.2021)
Сожитель матери 17-летней девушки периодически истязал свою жертву. Пытаясь "перевоспитать" непокорную, житель Барды посадил ее на цепь в общественном туалете.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Житель города Барда Руслан Рзаев привлечен к следствию в качестве обвиняемого в незаконном лишении свободы 17-летней Афсаны Юсифзаде, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР в субботу.

Ранее сообщалось, что в Барде женщина при помощи сожителя приковала свою дочь к трубе в туалете общежития. Девушку периодически избивали, пытаясь, таким образом, перевоспитать.

Вопиющий случай получил огласку благодаря соседям, не смирившимся с беззаконием. Инцидент сразу же был взят под контроль Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, а также правоохранительных органов.

Согласно данным, информация о незаконном удержании человека поступила в Прокуратуру города Барды 22 июля. В результате разбирательства в качестве подозреваемого был задержан знакомый матери девушки Рзаев. В правоохранительных органах утверждают, что мужчина не раз занимался рукоприкладством, свидетельством чему являются следы побоев на теле жертвы.

Уголовное дело по факту классифицировано по статье 145.2.3 (незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего) УК АР.

Читайте также:

0
Теги:
Девушка, сожитель, Барда
Тема:
Происшествия в Азербайджане