Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Еще двух российских музыкантов исключили из "черного списка" МИД АР

297
Российские певцы Тимур Темиров и Сосо Павлиашвили обратились в МИД АР с просьбой отменить запрет на их въезд на территорию Азербайджана.

БАКУ, 10 окт – Sputnik. Из списка нежелательных лиц Министерства иностранных дел АР исключено еще два человека – российские музыканты Тимур Темиров и Сосо Павлиашвили, говорится в сообщении на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Темиров и Павлиашвили сами обратились в МИД нашей страны с просьбой отменить запрет на их въезд на территорию Азербайджана.

Тимур Темиров
© Photo : STR
Тимур Темиров

Ранее сообщалось о незаконной поездке Павлиашвили на оккупированные Арменией азербайджанские территории, а также о поддержке Темировым сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях.

В своих обращениях в МИД АР они отмечают большое уважение к азербайджанскому народу, его культуре и музыке, подчеркивают, что высоко ценят традиции гостеприимства страны, и хотят приехать в Азербайджан и выступить с концертами в Баку.

После рассмотрения обращений музыкантов было принято решение об исключении их имен из списка нежелательных лиц.

Сосо Павлиашвили
© Sputnik / Nina Zotina
Сосо Павлиашвили

Несогласованные с азербайджанской стороной посещения Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией территорий Азербайджана считаются незаконными, и имена людей, совершивших эти визиты, вносятся в список нежелательных лиц МИД Азербайджана, напоминает внешнеполитическое ведомство.

297
Теги:
Исключение, Черный список, Министерство иностранных дел АР, Сосо Павлиашвили, Тимур Темиров, Азербайджан
По теме
Бельгийские парламентарии пополнят "черный список" МИД Азербайджана
Двое европейских спортсменов исключены из "черного списка" МИД АР
Бывший посол США в Армении - в "черном списке" МИД Азербайджана
МИД Азербайджана исключил известного литовца из "черного списка"
Имя еще одного российского певца удалено из черного списка МИД АР
Известный российский певец исключен из черного списка МИД Азербайджана
"Черный список" МИД Азербайджана пополнится

 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева поручила решить жилищные проблемы семей шехидов 2016 года

20
Президент Фонда Гейдара Алиева распорядилась о строительстве новых домов с необходимыми бытовыми условиями вместо аварийных домов семей шехидов.

БАКУ, 8 июл - Sputnik. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева незамедлительно откликнулась на обращение об улучшении жилищных условий проживающих в Мингячевире членов семей прапорщиков Адиля Адильзаде и Теймура Гасымова, ставших шехидами в Апрельских боях 2016 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении поддержки семей шехидов "Зафар", обе семьи многие годы проживали в трудных условиях в аварийных домах. Их обращении в объединение в связи с ремонтом аварийных домов было передано руководству Фонда Гейдара Алиева.

  • Дом членов семей прапорщиков Адиля Адильзаде и Теймура Гасымова, ставших шехидами в Апрельских боях 2016 года
    © Photo : AZƏRTAC
  • Дом членов семей прапорщиков Адиля Адильзаде и Теймура Гасымова, ставших шехидами в Апрельских боях 2016 года
    Дом членов семей прапорщиков Адиля Адильзаде и Теймура Гасымова, ставших шехидами в Апрельских боях 2016 года
    © Photo : AZƏRTAC
  • Дом членов семей прапорщиков Адиля Адильзаде и Теймура Гасымова, ставших шехидами в Апрельских боях 2016 года
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 3
© Photo : AZƏRTAC
Дом членов семей прапорщиков Адиля Адильзаде и Теймура Гасымова, ставших шехидами в Апрельских боях 2016 года

Президент Фонда Мехрибан Алиева дала поручение о строительстве новых домов с необходимыми бытовыми условиями вместо аварийных домов семей шехидов. В кратчайшие сроки будут построены новые жилые дома и отданы семьям шехидов.

"Каждая семья шехидов - напоминание о наших героях. Все мы должны уважать и заботиться о них. Мехрибан ханым – прекрасный пример такого отношения. От имени семей шехидов Общественное объединение поддержки семей шехидов "Зафар" благодарит президента Фонда Гейдара Алиева за внимание и заботу", говорится в заявлении ОО "Зафар".

20
Теги:
Шехиды, Мехрибан Алиева, Фонд Гейдара Алиева
По теме
Минобороны Азербайджана позаботилось о семьях шехидов - фото, видео
Светлая память о шехидах навсегда останется в наших сердцах – Мехрибан Алиева
Честь и достоинство шехидов необходимо защитить - вице-спикер Милли Меджлиса
Еще более 140 наследников шехидов получат помощь от государства

Лавров рассказал, какую философию исповедует нынешняя американская администрация

31
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нынешняя американская администрация одержима идеей сдерживать всех, кроме самой себя. Подробности — в видео.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на высказывание главы Пентагона Марка Эспера, который отчитался об успешной работе своего ведомства по сдерживанию якобы агрессивных действий России и Китая.

Российский министр выразил сожаление, что нынешняя американская администрация одержима идеей сдерживать всех, кроме самой себя, и отметил, что действия США на мировой арене подрывают стратегическую стабильность.

В частности, Лавров напомнил о выходе американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора об открытом небе и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что сказывается на доверии между странами.

Глава российского МИДа также подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии нормального диалога со всеми странами, включая США.

31
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400