Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В Турции могут продлить режим чрезвычайного положения

39
Официальная Анкара намерена ужесточить способы борьбы с движением Фетхуллаха Гюлена.

БАКУ, 20 сен – Sputnik. Соединенные Штаты и Турция являются партнерами по НАТО, и поэтому США должны экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, который напрямую связан с попыткой военного переворота в стране, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает турецкая газета Yenisafak.

Турецкий лидер также выступил с предложением о запрете во всем мире деятельности движения Гюлена. Глава государства также назвал движение Гюлена угрозой для национальной безопасности Турции.

Кроме этого, Эрдоган сказал, что может быть продлен режим чрезвычайного положения, введенного в Турции в рамках борьбы с этим движением. При этом он не уточнил, на какой срок могут быть приняты данные меры.

Ранее власти Турции направили два запроса об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена из США. Также суд Стамбула вынес решение об аресте Гюлена.

39
Теги:
Турция, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, Экстрадиция, Чрезвычайное положение

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

16
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

16
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

218
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

218
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога