Тереза Мэй

Европа в ожидании: "Железная леди-2" vs "Железная фрау"

59
(обновлено 15:24 12.07.2016)
Сам Дэвид Кэмерон охарактеризовал Терезу Мэй как сильную, компетентную и готовую взять управление страной в свои руки личность, отметил политолог Гела Васадзе.

БАКУ, 12 июл – Sputnik. Тереза Мэй сама по себе интересный человек, сказал грузинский политолог Гела Васадзе, комментируя ожидания от назначения нового премьер-министра Британии.

Напомним, что глава МВД Великобритании Тереза Мэй утверждена на пост лидера Консервативной партии и, следовательно, станет премьер-министром страны. Этот пост она может занять уже 13 июля. 

Влияние Железной Леди

В ту пору, когда она начала интересоваться политикой, отметил эксперт, была эра Маргарет Тэтчер (71-й премьер-министр Великобритании, первая женщина, занявшая этот пост – ред.), и влияние Железной Леди на нее, предположительно, было абсолютным. 

"Тэтчер наверняка была ее кумиром. Но кроме этого, Мэй родилась и выросла в семье священника, что тоже в значительной степени формирует характер", — сказал он.

Что касается Терезы Мэй как политика, то собеседник Sputnik отметил, что и тут ее фигура довольно интересна. Эта женщина шесть лет, то есть больше всех своих предшественников с конца XIX века, возглавляла Министерство внутренних дел Великобритании. 

Причем, подчеркнул Васадзе, она возглавила это ведомство в 2010 году, а уже через год, в 2011 году, она столкнулась с таким кризисом, с каким не сталкивался ни один из ее предшественников. 

"Это были массовые беспорядки в Лондоне, которые впоследствии распространились по всей Британии. В то время как раз полицейские убили наркодилера, и массовые протесты против этого тогда прокатились по стране. Ситуация была схожей с тем, что сегодня происходит в американском Далласе", — рассказал он.

И эти беспорядки, по словам политолога, были подавлены очень жестко, с привлечением не только полицейских, но и армии. И это уже характеризует Мэй, как очень серьезного и жесткого политика, не склонного к внешним эффектам, но который принимает постоянно очень эффективные решения. 

Классический консерватор

Что касается внешней политики Великобритании, то тут Васадзе напомнил, что, будучи в парламенте, Мэй была за вторжение в Ирак, она была против интеграции с Европейским союзом, она была против запрета на курение в общественных местах, она была против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств – то есть, мы имеет дело с классическим британским консерватором, подчеркнул он.

"И все это тоже очень характеризует ее. Да и сам Дэвид Кэмерон (бывший премьер-министр Британии – ред.) охарактеризовал ее как сильную, компетентную и готовую взять управление страной в свои руки личность", — отметил эксперт.

Поэтому, заметил он, на фоне того, что премьер-министром страны мог стать абсолютно непредсказуемый Борис Джонсон (экс-мэр Лондона – ред.), кандидатура Терезы Мэй выглядит едва ли не самой оптимальной. 

Особенно, отметил политолог, если учесть, что беспорядки 2011 года в Лондоне, упомянутые выше, произошли именно в бытность его мэром Лондона. И в том, что эти протестные волны не были вовремя купированы, есть и его вина, в частности потому, что полиции в городе явно не хватало. Ведь именно Джонсон перед этим сократил полицию на 20%.

Женщины в политике

Что же касается отношений с Европейским союзом (ЕС), то тут, по словам собеседника Sputnik, будет очень интересно наблюдать, как сложатся личные отношения Мэй с другой женщиной-политиком Ангелой Меркель (канцлер Германии – ред.). Станут ли они подругами или же у них будет некая женская ревность и соперничество? 

"Я думаю, что и то, и другое, конечно же. Несмотря на то, что Мэй — игрок командный и она поддержала Кэмерона, который был против выхода Великобритании из ЕС, как выяснилось, ее личное убеждение заключается в обратном", — сказал он.

А значит, она будет отстаивать интересы Британии до конца, подчеркнул Васадзе.

59
Теги:
Великобритания, Лондон, Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, Канцлер Германии Ангела Меркель, Борис Джонсон, Глава МВД Великобритании Тереза Мэй, Маргарет Тэтчер, Политолог Гела Васадзе, Евросоюз, Консервативная партия

Вид на Ашхабад и флаг Туркменистана с самым длинным флагштоком в мире высотой 133 метра.

Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана отложен по просьбе Эрдогана

129
(обновлено 22:01 05.08.2021)
Турецкий лидер сообщил туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана, который должен был состояться в августе этого года на туркменском побережье Каспия, отложен по просьбе Анкары из-за пожаров в ряде турецких регионов, сообщает в четверг Туркменское телевидение.

Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер сообщил своему туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече глав Азербайджана, Турции и Туркменистана в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами. В этой связи, Эрдоган попросил рассмотреть вопрос о переносе встречи на более поздний срок.

В сообщении ТВ отмечается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов с пониманием отнесся к просьбе президента Турции и высказал ему слова поддержки.

Трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана по разным причинам откладывается с 2015 года.

Читайте также:

  • Азербайджан - связующее звено на евразийском пространстве: по следам встречи в Ташкенте

  • Азербайджан как основной узел энерго-транспортного сотрудничества ОЭС

129
Теги:
Азербайджан, Туркменистан, Турция, Саммит
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Франции Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон позвонил Ильхаму Алиеву

490
(обновлено 19:44 05.08.2021)
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 5 августа, позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

БАКУ, 5 авг – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 5 августа, позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

В ходе беседы главы государств обменялись мнениями по региональным вопросам и реализации положений трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе и укреплению стабильности и безопасности в регионе в постконфликтный период.

Главы государств также обсудили вопросы, касающиеся различных сфер азербайджано-французских двусторонних отношений.

Читайте также:

 

490
Теги:
Азербайджан, Франция, Эммануэль Макрон, Ильхам Алиев
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица