Беженцы с Ближнего Востока. Архивное фото

Турция не создает беженцам никаких проблем

47
Когда некоторые лица, принадлежащие к террористической группировке ИГ, пытались нелегально проникнуть на территорию Турции и были задержаны пограничниками, почему-то никакие СМИ об этом не писали, а сейчас кто-то в своих целях пытается распространить порочащую Турцию информацию, сказал эксперт.

БАКУ, 31 мар – Sputnik. Многие мировые СМИ со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека распространили в четверг информацию о том, что турецкие пограничники расстреливают беженцев, пытающихся спастись от гражданской войны в Сирии.

Для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, Sputnik связался с профессором университета TOBB (Анкара) Тогрулом Исмаилом, который заявил, что подобного на турецко-сирийской границе быть не может.

По его словам, данной информации нет никаких конкретных подтверждений, она ни на чем не основывается, и ни одно из серьезных оппозиционных СМИ Турции не написало об этом не слова.

"Если бы это было правдой, об этом они бы уже говорили. Конечно, мелкие, несерьезные оппозиционные СМИ могут говорить все, что угодно. Но если молчат серьезные агентства, то тут вывод напрашивается сам собой", — сказал эксперт.

Исмаил подчеркнул, что Турция не первый год принимает у себя беженцев. Страной уже было принято более 2 миллионов человек и им никто не создавал никаких проблем.
Он также отметил, что почему-то, когда некоторые лица, принадлежащие к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), пытались нелегально проникнуть на территорию Турции и были задержаны турецкими пограничниками, никакие СМИ об этом не писали. А сейчас кто-то пытается распространить порочащую Турцию информацию в своих целях, считает Исмаил.

В целом же, по словам собеседника Sputnik, сегодня ситуация на турецко-сирийской границе довольно спокойная. После того, как Европейский союз и Турция подписали соглашение по беженцам, их поток в страну уменьшился.

"Эти люди поняли, что Турция перестала их пропускать в Грецию, и они изменили свой маршрут. Теперь беженцы пытаются попасть в Европу через Италию", — заключил он.

Ранее, источник в администрации юго-восточной провинции Шанлыуфра на границе с Сирией заявил РИА Новости, что данная информация не соответствует действительности.

По словам собеседника агентства, это полная дезинформация. "Турецкие военные никогда и ни в коем случае не будут стрелять в беженцев. Турция приняла более 2,7 миллионов сирийских беженцев, и на этом фоне подобные обвинения выглядят аморально", — сказал собеседник агентства.

47
Теги:
Турция, Тогрул Исмаил, Беженцы

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции Мухсином Дере

Закир Гасанов принял замминистра нацбезопасности Турции

43
(обновлено 20:32 27.09.2021)
Состоялся обмен мнениями по поводу проведения совместных военных учений с привлечением различных видов войск армий Азербайджана и Турции.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял находящуюся с рабочим визитом в Баку турецкую делегацию, возглавляемую заместителем министра национальной обороны Турецкой Республики Мухсином Дере.

Генерал-полковник Гасанов отметил на встрече расширение сотрудничества с Турцией в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах в целях повышения обороной мощи Азербайджана, что является одним из ключевых факторов, обеспечивающих стабильность в регионе.

© AR Ministry of Defence
Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции Мухсином Дере

Особо подчеркнув историческую значимость для азербайджанского народа победы ВС Азербайджана в Отечественной войне, одержанной под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, министр выразил признательность Турции за оказанную поддержку.

Замминистра национальной обороны Турции подчеркнул важность развития совместного военного производства и обмена опытом между странами.

На встрече были обсуждены перспективы развития и основные векторы азербайджано-турецкого военного сотрудничества, состоялся обмен мнениями по поводу проведения совместных военных учений с привлечением различных видов войск армий двух стран, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Дере был награжден медалью Азербайджанской Республики "За заслуги в области военного сотрудничества", присужденной приказом министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова за успешное сотрудничество с Азербайджанской Армией.

В понедельник состоялась также встреча заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба Азербайджанской Армии генерал-лейтенант Керима Велиева с замминистра национальной обороны Турции Мухсином Дере. На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах.

Читайте также:

43
Теги:
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов

В Шуше произведен залповый огонь в память о шехидах

46
(обновлено 19:33 27.09.2021)
Личный состав министерства обороны и внутренних войск МВД Азербайджана прошел торжественным маршем по центральным улицам города Шуша.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. В понедельник, в День памяти в городе Шуша состоялось памятное мероприятие, приуроченное к первой годовщине Отечественной войны.

На мероприятии по случаю Дня памяти минутой молчания была почтена светлая память героических сынов, отдавших жизнь во имя суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, был произведен залповый огонь в память о шехидах.

В сопровождении военного оркестра был исполнен Государственный гимн Азербайджанской Республики.

© AR Ministry of Defence
В Шуше состоялось мероприятие по случаю годовщины Отечественной войны

Выступившие на мероприятии рассказали о славном боевом пути Азербайджанской Армии под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, о героизме и доблести  военнослужащих.

© AR Ministry of Defence
В Шуше состоялось мероприятие по случаю годовщины Отечественной войны

В заключение личный состав министерства обороны и внутренних войск прошел торжественным маршем по центральным улицам города Шуша.

Читайте также:

46
Теги:
День памяти, Шуша
Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

0
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада