News conference on launch of photo exhibition Fratricide: visual chronicle 15 items

Дмитрий Киселев: независимая линия Баку мешает американцам

1217
(обновлено 11:14 21.09.2015)
Европейские парламентарии, не выходя из собственных кабинетов, сочинили 24 пункта — якобы Азербайджан не соблюдает права человека, отмечается в сюжете телеканала «Россия 1».

БАКУ, 21 сен – Sputnik. Телеканал «Россия 1» показал сюжет о предвзятом отношении Европейского парламента к Азербайджану и ответном демарше Баку. Сюжет был продемонстрирован в итоговой программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

Репортаж подготовили Антон Лядов, Филипп Дубровский, Игорь Вологдин и Шакир Эминбейли.

Европарламент ранее принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. В ответ на это высший законодательный орган Азербайджана Милли меджлис (парламент) принял постановление, которым рвет отношения с Европарламентом.

В сюжете отмечается, что столь радикальный тон Европарламента в отношении Баку вряд ли оправдан и во многом неожидан. 

«Такая интонация на Западе появляется обычно в отношении стран, чья независимая линия американцам мешает. Вот те и пускают впереди себя еврократов», — говорит Киселев.

По словам авторов, европейские парламентарии, не выходя из собственных кабинетов, сочинили 24 пункта — якобы Азербайджан не соблюдает права человека.

Далее в сюжете даются отрывки из выступления президента Ильхама Алиева, лично ответившего на угрозы Европейского парламента вводить точечные санкции и перестать выдавать визы азербайджанским чиновникам, официальным лицам и даже судьям.

Авторы сюжета называют обвинения Европарламента пустыми, а доводы лживыми, а также последовательно доказывают, как в резолюции искусственным образом политизировано бытовое преступление – убийство журналиста Расима Алиева.

«Еще одно требование Европейского парламента — срочное восстановление неправительственных организаций на территории Азербайджана. Впрочем, это здесь уже проходили. Зачем нужны эти НПО и что бывает, когда иностранные агенты вторгаются во внутреннюю политику, в Азербайджане увидели перед президентскими выборами 2013 года. Массовые беспорядки на западные деньги они устраивали регулярно», — говорится в сюжете.

Российский телеканал констатирует факт бойкота первым в истории Европейским играм в Баку, который имел место три месяца назад, что, впрочем, провести соревнования на высшем уровне  не помешало. В Баку приехали спортсмены из 50 стран. Взявшего серебро в боксе Геворга Манукяна — спортсмена из Армении — страны, с которой у Азербайджана давний конфликт — награждал лично президент страны Ильхам Алиев. Когда публика попыталась освистать боксера, лично успокоил фанатов.

В сюжете также представлены мнения экспертов, которые, в частности, считают, что резолюция Европарламента – ни что иное как реакция на то, что Азербайджан уже несколько лет отказывается от сближения с НАТО.

Главная цель — дать ясный сигнал России, с которой Баку ежегодно укрепляет отношения. 

С начала 2015-го товарооборот между странами уже вырос на 6%, и это не предел, уверены эксперты.

«На российских прилавках азербайджанских овощей и фруктов с каждым днем все больше, их везут теперь не тюками на перекладных, а по упрощенной схеме — через "зеленый коридор" на таможне. В Азербайджан из России при этом миллиарды кубометров газа — "Газпром" ведет переговоры с бакинской нефтяной компанией — могут отправиться уже к концу этого года», — отмечают авторы сюжета.

 

1217
Теги:
Дмитрий Киселев
Тема:
Резолюция Европарламента в отношении Азербайджана (11)
По теме
Спикер ММ: резолюция Европарламента направлена на изоляцию АР от ЕС
Эксперт: комиссия ЕС не знает, что потом делать с этими резолюциями
В Баку возмущены предвзятой резолюцией Европарламента
Президенту АР направлено обращение в связи с резолюцией Европарламента
Парламент АР принял решение в связи с резолюцией Европарламента

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

28
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

28
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

262
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

262
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога