ООН Климат Конференция Рим

Международный симпозиум по проблемам изменения климата открылся в Риме

18
Встреча организована в преддверии 21-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. Международный симпозиум, посвященный проблемам изменения климата, в котором принимают участие около 20 экспертов из разных стран, открылся в среду в итальянской столице, передает РИА Новости.

Римская встреча организована в преддверии 21-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата, которая состоится в декабре в Париже, и задача ее участников — внести свой вклад в борьбу с изменениями климата, предложив общие решения, которые помогут уменьшить выбросы углекислого газа.

Обсуждать проблемы, связанные с климатическими изменениями, в итальянскую столицу приехали Александр Лихоталь, президент Международного Зеленого Креста — экологической организации, основанной в 1993 году экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым; советник президента США Билл Риттер, консультант ООН по изменению климата Мартин Лис, а также эксперты из Австралии, Греции, Пакистана, Великобритании, Германии, Канады и Испании. От Италии в симпозиуме принимает участие известный журналист Джульетто Кьеза, а также политики и общественные деятели.

Открыл симпозиум президент Международного Зеленого Креста Лихоталь, который зачитал собравшимся обращение Михаила Горбачева, не приехавшего в Рим по состоянию здоровья.

Организаторы римской встречи уделяют большое внимание фигуре бывшего президента СССР, давно занимающегося вопросами окружающей среды. В частности, на главной интернет-странице симпозиума в качестве призыва к мировому сообществу выбраны именно его слова.


18
Теги:
Климат, ООН, Италия, Рим, ООН, Билл Риттер, Михаил Горбачев, Креста Лихоталь, Италия, Рим

Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию на границе Азербайджана и Армении

154
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Песков рассказал журналистам о темах, обсужденных в ходе совещания Совбеза РФ. Среди них - ситуация в Афганистане и на госгранице Азербайджана и Армении.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 28 июля, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

"В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и на азербайджано-армянской границе", - сказал он.

В совещании приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Ситуация в Кельбаджаре

Азербайджанская армия продолжила принимать ответные меры для пресечения провокации вооруженных сил Армении на Кельбаджарском направлении, сообщило министерство обороны АР в среду.

"Подразделения предпринимают необходимые шаги для нейтрализации огневых точек противника", - отметило Минобороны АР.

Наряду с этим, оборонное ведомство республики назвало ложью и дезинформацией информацию о нанесении ущерба гражданским объектам на территории Армении, распространяемую армянской стороной.

"Военно-политическое руководство Армении по традиции продолжает распространять лживую информацию с целью ввести в заблуждение общественность страны и международное сообщество", - отмечает МО Азербайджана.

Минобороны призвало армянскую сторону отказаться от провокаций на границе двух государств с целью военной авантюры и намеренного усиления напряженности, и приступить к переговорам по делимитации границы в цивилизованной форме.

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов. Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь.

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов.

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов.

Читайте также:

154
Теги:
государственная граница, Армения, Азербайджан
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В Баку продолжится суд по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы

2563
(обновлено 16:34 28.07.2021)
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 28 июл - Sputnik. В Баку продолжается судебный процесс по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, кторый обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершивших ряд других преступлений.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Защита попросила время для выступления. Следующее заседание суда назначено на 2 августа.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

2563
Теги:
турецкие военнослужащие, Заключенные, пытки
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'