Завтра в Карсе состоится торжественная церемония закладки турецкого участка железной дороги БТК

4
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Церемония пройдет с участием президентов трех стран - Абдуллы Гюля, Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили. На церемонии президенты заложат капсулы под основание железной дороги и выступят с совместным заявлением. Сегодня утром президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Карс

БАКУ, 23 июля - "Новости-Азербайджан", Салим Балаев. Торжественная церемония закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, с участием президентов Турции, Азербайджана и Грузии состоится в первой половине дня  в четверг, в турецком городе Карс.

Как сообщил корреспонденту «Новости-Азербайджан»  генеральный консул Азербайджана в турецкой провинции Карс Гасан Зейналов, подготовка к торжественной церемонии  завершена.

На церемонии президенты Абдулла Гюль, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили заложат капсулы под основание железной дороги и  выступят с совместным заявлением.

В церемонии  примут участие также члены правительств трех стран, главы дипломатических корпусов, аккредитованных в Турции.

«Сегодня утром президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Карс. Здесь Гюль проведет встречи с  руководством провинции и муниципалитета.  Он также посетит воинские подразделения, ознакомится с проживанием солдат. Завтра утром в Карс прибудут президент Азербайджана  Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили», - подчеркнул генконсул.

По словам Зейналова, перед началом церемонии президент Ильхам Алиев встретится с Абдуллой Гюлем,  стороны обсудят вопросы  двустороннего сотрудничества.

Далее президенты двух стран возложат цветы к бюсту Гейдара Алиева,  расположенному на одной из центральных улиц Карса.

В рамках визита президент Алиев также  посетит Карский Кавказский университет, где три года назад был создан факультет  азербайджанского языка и литературы. При факультете был создан учебный центр Гейдара Алиева. При поддержке Фонда Гейдара Алиева  центр был оснащен компьютерной техникой, здесь был создан читальный зал и уголок Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев ознакомится с экспонатами центра.

В рамках визита также намечены двусторонние встречи президентов Азербайджана и Грузии.
Завершив встречи в Карсе, Ильхам Алиев вернется в Азербайджан.

Пакет соглашений по реализации проекта железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» был подписан 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали, при этом 29 км будет построено в Грузии до границы с Турцией, 76 км  - в Турции. В рамках проекта  в Турции будет построен  пункт замены колесных пар на границе. Стоимость строительства турецкого участка оценивается в 380 млн. турецких лир.

Завершение реализации проекта и открытие железнодорожного сообщения планируется на 2009 год. К этому времени будет завершен проект Мармарис - строительство туннеля под Босфором. Это позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Согласно расчетам Министерства транспорта, в первый год по железной дороге будет перевезено 3 миллиона тонн, а в последующие три года - 5 миллионов тонн груза. Предполагается, что в 2015 году по ней будет перевозиться ежегодно по 15 миллионов тонн грузов.

Начало строительства грузинского участка железнодорожной магистрали было положено 21 ноября  2007 года. 

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил Грузии льготный кредит в размере $220 миллионов на 25-летний срок  под 1% годовых. В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для  повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

4

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

МИД Азербайджана разоблачил Пашиняна

26
(обновлено 18:10 24.09.2020)
Подстрекательские заявления, сопровождаемые военными действиями и провокациями, говорят о том, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана, считают в МИД АР.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Цепь провокаций, совершенных Арменией на словах и на деле под руководством премьер-министра Никола Пашиняна, нанесла серьезный ущерб переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и привела к значительному росту напряженности в регионе. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана в четверг.

Подстрекательские заявления, агрессивные военные действия, военные и другие провокации, свидетельствуют о подготовке Арменией новой агрессии в отношении Азербайджана, убеждены в МИД АР.

© Photo : MFA Azerbaijan
Список провокационных действий Никола Пашиняна

Развеяв в прах все возможные ожидания международного сообщества, руководство Армении решило избрать политику аннексии, воплощаемую в жизнь своими предшественниками со дня своего прихода к власти. Армения, заявив публично, что отказывается от логики и понятий переговорного процесса, идущего многие годы под руководством Минской группы ОБСЕ, и предусматривающих поэтапный вывод ее вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, нанесла ему удар, говорится в заявлении.

Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью 19 сентября, "их (Армении - ред.) абсурдные заявления, провокационные шаги делают переговоры бессмысленными".

Под руководством Пашиняна Армения приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые предусматривают концепцию "новая война за новые территории" и определяют цели этой страны в переговорном процессе как сохранение результатов войны.

Нынешнее руководство Армении, наряду с активизацией и расширением незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконное переселение этнических армян с Ближнего Востока, вновь однозначно доказывает, что эта страна проводит политику аннексии, злоупотребляя с этой целью переговорами под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Агрессивное поведение Армении достигло своей кульминации преднамеренным актом агрессии на товузском направлении азербайджано-армянской границы 12-16 июля 2020 года.

"Это вооруженное нападение не было случайным военным инцидентом - это очередное наглядное проявление незаконного применения силы Арменией против Азербайджана, и было направлено на захват новых территорий Азербайджана" - говорится в заявлении МИД АР.

Армения, которая потерпела неудачу в этом "пробном" нападении, но все еще готовилась к следующему акту агрессии, закупила большое количество оружия и боеприпасов, сосредоточила свои силы вдоль линии соприкосновения. Угрозы военного удара по важной гражданской инфраструктуре и крупным населенным пунктам Азербайджана сопровождаются усилением военной разведки и диверсией со стороны Армении в глубине азербайджанской территории.

Параллельно с этим Армения объявила о создании воинских частей численностью в десятки тысяч человек, которые будут использоваться для ведения боевых действий против Азербайджана.

В контексте подготовки Армении к новому военному нападению Азербайджан призывает международное сообщество, в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, привести Армению к здравой мысли и заставить ее воздержаться от новой агрессии

Руководство Армении должно отказаться от своих провокационных заявлений, прекратить все действия, нарушающие стабильность, и добросовестно выполнять свои обязательства по достижению политического урегулированию конфликта, параметры которого уже определены четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, а также решениями и документами ОБСЕ. Пока этого не произойдет, официальные лица Армении не могут обманывать ни Азербайджан, ни международную общественность заявлениями о том, что якобы эта страна готова к переговорам.

Как и заявил президент Ильхам Алиев на Заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, есть только один путь для достижения мира: вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом компромисса.

С полным списком провокационных действий Никола Пашиняна можно ознакомиться по ссылке.

26
Теги:
разоблачение, ложь, МИД АР, Никол Пашинян
По теме
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
Ликвидирован очередной беспилотник ВС Армении - министерство обороны
Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии - МИД АР
В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - Ильхам Алиев
Встреча министра иностранных дел АР Джейхуна Байрамова с грузинским премьер-министром Георгием Гахария

Баку и Тбилиси заинтересованы в мирном урегулировании конфликтов в регионе

18
(обновлено 17:16 24.09.2020)
Байрамов и Гахария обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, образовательной и культурной сферах.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан и Грузия заинтересованы в мирном урегулировании конфликтов в регионе. Такая мысль была выражена на встрече министра иностранных дел АР Джейхуна Байрамова с грузинским премьер-министром Георгием Гахария, состоявшейся в четверг, 24 сентября.

На встрече обсуждались отношения между Азербайджаном и Грузией, а также перспективы взаимного сотрудничества. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, образовательной и культурной сферах. Было подтверждено, что Азербайджан является одним из важных торговых партнеров Грузии.

"Премьер-министр Грузии поблагодарил министра иностранных дел Азербайджана за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Стороны выразили заинтересованность обеих стран в мирном урегулировании конфликтов в регионе", - говорится в заявлении пресс-службы грузинского премьера.

Это первый официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Грузию.

В ходе поездки министр уже провел официальные встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария, вице-спикером парламента Кахабером Кучавой и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

18
Теги:
Сотрудничество, Азербайджан, Грузия
По теме
В Грузии вторая волна уже началась: в стране заново вводят запреты
Байрамов и Залкалиани обсудили в Тбилиси уникальные отношения двух стран
Из Грузии в Азербайджан возвращаются еще 350 человек
Джейхун Байрамов прибыл с визитом в Грузию
Сотрудник лаборатории, фото из архива

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

0
(обновлено 18:18 24.09.2020)
Среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, нашли ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Текст исследования опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, сообщает РИА Новости.

Авторы утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке. Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

Эксперты утверждают, что вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества - универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты - например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты - грибы и опухолевые клетки - погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно - путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН.

В дальнейшем ученые намерены перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

0
Теги:
Ученые, Антибиотик, антибиотики
По теме
На азербайджано-грузинской границе перехватили партию контрабандных лекарств
Антимонопольный комитет предупредил аптеки и покупателей лекарств
Таможенники на границе с Россией перехватили контрабанду сигарет, лекарств и косметики
Мы все умрём. Устойчивость к антибиотикам