Завтра в Карсе состоится торжественная церемония закладки турецкого участка железной дороги БТК

3
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Церемония пройдет с участием президентов трех стран - Абдуллы Гюля, Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили. На церемонии президенты заложат капсулы под основание железной дороги и выступят с совместным заявлением. Сегодня утром президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Карс

БАКУ, 23 июля - "Новости-Азербайджан", Салим Балаев. Торжественная церемония закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, с участием президентов Турции, Азербайджана и Грузии состоится в первой половине дня  в четверг, в турецком городе Карс.

Как сообщил корреспонденту «Новости-Азербайджан»  генеральный консул Азербайджана в турецкой провинции Карс Гасан Зейналов, подготовка к торжественной церемонии  завершена.

На церемонии президенты Абдулла Гюль, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили заложат капсулы под основание железной дороги и  выступят с совместным заявлением.

В церемонии  примут участие также члены правительств трех стран, главы дипломатических корпусов, аккредитованных в Турции.

«Сегодня утром президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Карс. Здесь Гюль проведет встречи с  руководством провинции и муниципалитета.  Он также посетит воинские подразделения, ознакомится с проживанием солдат. Завтра утром в Карс прибудут президент Азербайджана  Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили», - подчеркнул генконсул.

По словам Зейналова, перед началом церемонии президент Ильхам Алиев встретится с Абдуллой Гюлем,  стороны обсудят вопросы  двустороннего сотрудничества.

Далее президенты двух стран возложат цветы к бюсту Гейдара Алиева,  расположенному на одной из центральных улиц Карса.

В рамках визита президент Алиев также  посетит Карский Кавказский университет, где три года назад был создан факультет  азербайджанского языка и литературы. При факультете был создан учебный центр Гейдара Алиева. При поддержке Фонда Гейдара Алиева  центр был оснащен компьютерной техникой, здесь был создан читальный зал и уголок Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев ознакомится с экспонатами центра.

В рамках визита также намечены двусторонние встречи президентов Азербайджана и Грузии.
Завершив встречи в Карсе, Ильхам Алиев вернется в Азербайджан.

Пакет соглашений по реализации проекта железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» был подписан 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали, при этом 29 км будет построено в Грузии до границы с Турцией, 76 км  - в Турции. В рамках проекта  в Турции будет построен  пункт замены колесных пар на границе. Стоимость строительства турецкого участка оценивается в 380 млн. турецких лир.

Завершение реализации проекта и открытие железнодорожного сообщения планируется на 2009 год. К этому времени будет завершен проект Мармарис - строительство туннеля под Босфором. Это позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Согласно расчетам Министерства транспорта, в первый год по железной дороге будет перевезено 3 миллиона тонн, а в последующие три года - 5 миллионов тонн груза. Предполагается, что в 2015 году по ней будет перевозиться ежегодно по 15 миллионов тонн грузов.

Начало строительства грузинского участка железнодорожной магистрали было положено 21 ноября  2007 года. 

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил Грузии льготный кредит в размере $220 миллионов на 25-летний срок  под 1% годовых. В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для  повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

3
Загрузка...


Орбита Sputnik