Запах женщины: история легендарного парфюма Chanel №5

176
(обновлено 17:57 05.05.2021)
Великий аромат, золотой стандарт, символ роскоши и элегантности — все это о нем, парфюме, который был создан 100 лет назад, но и сегодня остается самым продаваемым в мире. Подробнее о Chanel Nº 5 — в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Знаменитый аромат Chanel №5 впервые был представлен 5 мая 1921 года во Франции. С тех пор, вот уже на протяжении 100 лет эти духи являются самыми продаваемыми в мире.

В создании этого потрясающего аромата Коко Шанель помог русско-французский химик Эрнест Бо. Именно он, по заказу Коко разработал 24 варианта смешанных цветочных ароматов, из которых был выбран именно 5-й.

Под духи был специально разработан флакон строгой формы: из хрусталя, нарочито простой, чтобы ничто не отвлекало от самого аромата.

Коко Шанель удалось сделать свои духи самыми желанными для всех женщин Парижа, а потом уже и мира.

За все время существования этого парфюмерного шедевра объем продаж составил более полумиллиарда долларов.

176
  • © Sputnik / Evgeniy Biyatov

    Парфюмерная революция свершилась пятого мая 1921 года, когда Эрнест Бо создал для Коко Шанель аромат под названием № 5. Почему именно пять? Возможно, потому, что из десяти вариантов Габриэль выбрала пятый. Или потому, что это была ее любимая цифра.

  • © AFP 2021

    Коко не любила в духах цветочные ноты, которые превращали их владелицу в этакую благоухающую клумбу, и попросила попросила "искусственный аромат, который пахнет Женщиной", под искусственным подразумевая принципиально новый.

  • © AP Photo / HIROKO MASUIKE

    Новаторским оказалось не только содержимое, но и сам флакон №5. Если прежде фабриканты соревновались в необычности и избыточности форм, то Габриель предложила аскетичный параллелепипед.

  • Чтобы выполнить пожелание заказчицы, парфюмер обратился к синтетическим запахам — альдегидам. Но что они должны были выражать? В годы Первой мировой Бо служил в Заполярье и навсегда запомнил особую свежесть, которую излучают местные озера летним днем. Ее-то он и задался целью передать.

  • © Ethan Miller / Getty Images via AFP

    Когда парфюм был готов, Габриель не спешила выставлять его на полки бутика, а подарила флаконы подругам. Так что к моменту, когда духи наконец появились в продаже, их окружала тайна и сопровождали слухи. Успех новинке был обеспечен.

  • © Sputnik / Ilya Pitalev

    Бытует версия, что идею ей подсказал пузырек из-под снотворного из Воронцовской аптеки. "Вот то, что мне нужно, — главное, что тут нет никаких амурчиков и декоративных цветочков!" — обрадовалась Шанель.

  • © AP Photo

    В 1954 году журналист спросил у Мэрилин Монро, что она надевает на ночь. Ответ — "несколько капель Chanel Nº 5" — стал слоганом рекламной кампании.

  • © AFP 2021 / NIKLAS HALLE'N

    Покорением мира аромат не в последнюю очередь обязан американским солдатам, которые в середине 1940-х стремились сделать модные подарки женам и подругам из освобожденного Парижа.

  • © AP Photo / David F. Smith

    После Монро представлять Chanel № 5 было страшно, но очень почетно. Модель и актриса Сьюзи Паркер оказалась не из пугливых и приняла вызов. Еще бы, в 1950-е она была иконой стиля.

  • © AFP 2021

    Несравненная Катрин Денев появилась в рекламе Chanel Nº 5 в трудные для модного дома времена, когда продажи парфюма упали, и вернула аромату статус изысканного и шикарного аксессуара.

  • © AP Photo

    С тех пор аромат-легенда прочно связан с самыми яркими звездами своего времени. В 1980-е лицом Nº 5 стала "девушка Бонда" Кароль Буке. Она рекламировала парфюм дольше всех — 15 лет.

  • © AFP 2021 / LEON NEAL

    В середине 1980-х серию полотен посвятил аромату Энди Уорхол, обожавший парфюмерию. Эти шелкографии входят в число самых редких работ художника и дополнительно подпитывают культ Chanel Nº 5.

  • © AFP 2021

    В начале 2000-х во вселенной Chanel ярко засверкала звезда Николь Кидман. Минифильм с ней получился поистине шикарным и оказался самым дорогим в истории компании. Поговаривают, что он обошелся модному дому в 42 миллионов долларов.

  • © AFP 2021 / STEPHANE DE SAKUTIN

    Секрет Chanel Nº 5 не разгадан по сей день. Парфюм-хамелеон бросает вызов юным и взрослым, романтичным и прагматичным, звездам и их поклонникам.

  • © AP Photo / Shizuo Kambayashi

    В 2009-м лицом парфюма вновь стала француженка. Кажется, Одри Тоту, сыгравшая тогда главную роль в фильме "Коко до Шанель", не могла не появиться и в рекламе главного аромата великой Габриэль.

  • © AP Photo / Joel Ryan

    В 2012 году дом Chanel встряхнул модный мир, доверив представлять аромат Брэду Питту. Культовый парфюм впервые в истории бренда начал ассоциироваться с мужчиной.

  • © Larry Busacca / Getty Images via AFP

    Chanel Nº 5 сегодня — самый продаваемый аромат в мире. По легенде, каждые полминуты кто-нибудь где-нибудь покупает заветный флакон.

  • © Charles Sykes / Invision / AP

    Все новое и новое поколение актрис и супермоделей знакомит сверстниц и почитательниц с легендарным № 5. В 2014-м почетная роль досталась Жизель Бюндхен.

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    В 2016 году компания пригласила к сотрудничеству 17-летнюю Лили-Роуз Депп, дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа. Начинающая актриса стала символом облегченной версии Chanel №5.

  • © AP Photo / Francois Mori

    К столетию № 5 дом Chanel открыл новую главу вместе с оскароносной Марион Котийяр, которая не скрывает трепетного отношения к этой работе. "Трудно описать мечту, ставшую реальностью", — говорит она. История самого известного в мире аромата продолжается.

По теме
Царский аромат: ученые воссоздали духи времен Клеопатры
Токсиколог: поддельный парфюм может привести даже к слепоте

Яркие кадры со встречи футбольных команд Швейцарии и Уэльса

36
(обновлено 19:53 12.06.2021)
Игра сборных по футболу Швейцарии и Уэльса завершилась в азербайджанской столице с ничейным счетом. Как проходила встреча, смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Баку завершился первый из четырех назначенных в азербайджанской столице матчей чемпионата Европы ЕВРО-2020.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 встретились сборные Швейцарии и Уэльса, по итогам которой победитель не выявлен.

Встреча группы А в Баку завершилась со счетом 1:1. Самые яркие моменты прошедшей в азербайджанской столице игры смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

По итогам сегодняшней встречи в группе А с тремя очками лидируют итальянцы, у сборных Уэльса и Швейцарии по одному очку, на последнем месте - сборная Турции (0).

В следующих матчах группы 16 июня сборная Уэльса сыграет с турками, а швейцарцы – с итальянцами.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

36
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Швейцарии перед началом матча против команды Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Уэльса перед началом матча против команды Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Полузащитник сборной Швейцарии Гранит Хака (в белом) и футболист сборной Уэльса Джо Моррелл ( в красном) во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Бен Дэвис во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Аарон Рэмзи во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес (с мячом) и футболист сборной Уэльса Конор Робертсон во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл (с мячом) и защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

Теги:
фото, Евро-2020, футбол, Чемпионат Европы

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

68
(обновлено 19:15 12.06.2021)
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

68
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020
Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену, потерявшему сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020 прерван из-за потерявшего сознания Эриксена

0
Организаторы чемпионата Европы приняли решение приостановить встречу сборных Дании и Финляндии.
0