В провинции Южная Чолла Южной Кореи пару лет назад начали массово высаживать лаванду - и сорок тысяч растений вскоре добавили сказочности облику островов Банволдо и Парк-дзидо.
Здесь также цветут императорские деревья, в фиолетовый цвет окрашены местные здания, включая отели, рестораны, комнаты отдыха, фотобудки, жилые дома и даже мост, соединяющий два острова.
Дома на острове "Фиолетовый" в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Туристы идут по пурпурному мосту (мост Ангела), соединяющему острова Банвол и Паркджи, в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Пурпурный мост (мост Ангела), соединяющий острова Банвол и Паркджи, в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
"Фиолетовые" острова в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Пурпурный мост (мост Ангела), соединяющий острова Банвол и Паркджи, в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Велосипед на территории острова "Фиолетовый" в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
"Фиолетовые" острова в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Цветочные поля в Южной Корее.
Туристы фотографируются на "Фиолетовых" островах в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Указатель на территории "Фиолетового" острова в провинции Южная Чолла в Южной Корее.
Уходящая неделя принесла новую череду разнообразных происшествий и событий в разных уголках планеты.
В мире наступил Рамазан - священный месяц для всех мусульман. В условиях пандемии коронавируса, в некоторых странах ограничения более мягкие и верующим разрешается посещать мечети для молитв с условием соблюдения социальной дистанции, в других же строгие ограничения еще не сняты и запрещено проводить массовые мероприятия.
На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 6 баллов. В результате подземных толчков в провинции Восточная Ява погибли люди.
В американском штате Миннесота вновь вспыхнули массовые протесты после нового инцидента с гибелью афроамериканца в результате ранения полицейским. Сотни людей собрались возле полицейского участка в Миннеаполисе, чтобы выразить возмущение в связи с гибелью 20-летнего Донти Райта.
Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе. Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.
Возведение новой статуи Иисуса Христа в бразильском городе Энкантадо.
Участница высокогорного карнавала BoogelWoogel-2021 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи.
Глава племени Yakel с портретом принца Филиппа в Вануату.
Кумбха-мела в Харидваре.
Столкновения полиции с протестующими в Миннеаполисе, США.
Танцор, исполняющий традиционный танец народа Таифа "Таашир", Саудовская Аравия.
Волонтеры в костюмах персонажей "Звездных войн" во время акции по уборке улиц, посвященной 60-летию первого полета человека в космос, в Иркутске.
Разгон демонстрантов в Минессоте.
Студенты на танке в Израиле во время церемонии по случаю ежегодного Дня памяти погибших солдат.
Королева Великобритании Елизавета II c принцем Филиппом с правнуками .
Посетительница тематического парка в Хеллендорне, Нидерланды.
Дети возле мечети во время священного месяца поста Рамадан, Индонезия.
Житель Бруклина с 3-летней дочерью во время акции протеста у полицейского управления, Миннесота.
Лемур в зоопарке Германии.
Девочка на велосипеде проезжает мимо инсталляции под названием «Танец льва» художника Нгуен Суан Лам в арт-пространстве Phuc Tan в Ханое.
Рамадан в Индонезии.
Индонезийские солдаты и местные жители проверяют поврежденные землетрясением дома в Маланге.
Рамадан в Саудовской Аравии .
Рамадан в Палестине.
Члены команды по синхронному плаванию Aquabatix во время тренировки.
Вертолет над вытекающей из вулкана Питон-де-ла-Фурно лавой.
Дети на занятии боевыми искусствами в сирийской деревне.
Уличная торговка с багетами на одной из улиц Ханоя, Вьетнам.
Скачки в Ливерпуле.
Активисты во время протеста перед посольством Мьянмы в Вашингтоне, США.
Девочка в маске в очереди за бесплатной едой накануне Рамадана в Наджафе, Ирак.
Сторонница Гильермо Лассо - бывшего банкира, представляющего правоцентристское "Движение КРЕО" в Гуаякиле, Эквадор.
Город Шуша - сердце Карабаха и колыбель азербайджанской культуры. Одной из выдающихся жителей этого города была азербайджанская поэтесса и общественный деятель Хуршидбану Натаван – дочь последнего правителя Карабаха Мехтигулу хана Джаваншира, которую также называли последней принцессой Карабаха и дочерью хана.
Дом Хуршидбану Натаван являлся одним из красивейших зданий в городе и выделялся на общем фоне. Оформление здания отличалось изысканностью – во внутренней отделке были использованы роспись и резьба по алебастру. Самая примечательная комната - зал гостиной, который освещался с двух противоположных сторон разноцветно остекленными окнами-шебеке. Высота потолков достигала пяти метров. Это был целый комплекс, построенный на возвышенности, около Шушинской крепости. Известные люди часто собирались в этом доме для светских разговоров, художественных и поэтических дискуссий.
Историческое наследие Шуши: Верхняя мечеть Говхар ага – фото >>
В начале 1930-х годов в этом здании располагалась Шушинская детская музыкальная школа, созданная по инициативе основоположника азербайджанского вокального искусства Бюльбюля. Позднее, после капитального ремонта и реставрации здания в 1987 году, здесь начал действовать Карабахский филиал Азербайджанского музея литературы имени Низами Гянджеви Академии наук Азербайджана. Однако то, что произошло с домом далее – не поддается здравому смыслу. После оккупации Шуши в 1992 году армянскими вооруженными силами, дом подвергся планомерному разрушению. Сейчас от некогда процветающего и красивейшего дворца остались лишь полуразрушенные стены.
Дом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, относится к старинным жилым домам XVIII—XIX веков.
Дом Натаван подвергся вандализму. Это отчетливо можно увидеть на последних снимках памятника культуры.
В результате оккупации было разрушено восемь музеев Шуши, 31 библиотека, 17 клубов, восемь домов культуры, 25 средних школ, 40 медицинских учреждений, 241 исторический памятник, украдены и вывезены в Армению ценные экспонаты шушинских музеев.
Двухэтажный дом Хуршидбану Натаван являлся достопримечательностью Шуши - здесь можно было увидеть, как жила и творила известная поэтесса.
Особенностью этого старинного дома являлись его высокие, пятиметровые потолки.
В настоящее время дом Хуршидбану Натаван пребывает в полуразрушенном состоянии.
От внутренней отделки комнат не осталось ничего.
Дом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе XIX века Хуршидбану Натаван.
Дом отца Натаван, последнего карабахского хана Мехтикули-хана, после его смерти также перешел в ее собственность.
Многие из исторических памятников в городе Шуша были полностью разрушены во время оккупации, часть сохранилась только в виде развалин и руин.
Булаг (родник), расположенный рядом с домом Хуршидбану Натаван.
Расстрелянный памятник Хуршидбану Натаван. На фоне - развалины дома.
Дом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе XIX века Хуршидбану Натаван.
В целом до оккупации в Шуше имелось 170 памятников архитектуры и 160 памятников искусства старины.
По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуше проводятся оценочные и инвентаризационные работы, принимаются меры по планомерному восстановлению города с сохранением его древнего историко-архитектурного облика.
Дом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе XIX века Хуршидбану Натаван.
В начале 1930-х годов в доме Натаван располагалась Шушинская музыкальная школа - первая детская музыкальная школа, созданная в Азербайджане по инициативе основоположника азербайджанского вокального искусства Бюльбюля.
БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не обнародовала свою официальную позицию по созданию европейской футбольной Суперлиги, но, скорее всего, не поддержит футбольных революционеров и выступит на стороне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает Sputnik Азербайджан.
В ночь на понедельник, 19 апреля, двенадцать европейских футбольных клубов, в число которых вошли "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все – Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все – Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все – Италия) объявили об учреждении нового клубного европейского футбольного турнира - Суперлиги. Был опубликован формат проведения турнира, в нем планируется участие двадцати команд (вместе с привлекаемыми дополнительно).
УЕФА в совместном заявлении с национальными ассоциациями Англии, Испании и Италии выступил с резкой критикой в адрес инициаторов создания Суперлиги. В частности, отмечается, что клубы и футболистов, которые будут участвовать в Суперлиге, ожидают жесткие санкции. УЕФА также напомнило о заявлении ФИФА и шести ее конфедераций о том, что все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут участвовать в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а футболистам этих клубов будет запрещено играть за национальные сборные.
"Нефтчи" одержал первую победу с Кейсукэ Хондой в составе >>
Кроме того, по данным зарубежных СМИ, УЕФА, помимо дисквалификации, может подать иски в размере 50-60 миллиардов евро (100-120 миллиардов манатов) к каждому клубу, планирующему выступать в Суперлиге.
В АФФА пока не обнародовали своей официальной позиции по поводу создания европейской футбольной Суперлиги. Однако, как стало известно Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент ассоциации Эльхан Мамедов разместил в своем статусе в Whatsapp видео с обращением экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла, который раскритиковал решение о создании футбольной Суперлиги. Учитывая этот факт, а также предстоящее проведение в Баку матчей ЕВРО-2020 по футболу, можно с достаточной долей уверенности считать, что АФФА в данном вопросе поддержит УЕФА.
Роналду, Неймара и Саллаха пригласили сыграть в Агдаме и Физули - видео >>
Между тем, кризис в европейском футболе усугубляется. Так, все 12 клубов, объявивших о создании Суперлиги, вышли из состава Европейской ассоциации клубов (ECA), в том числе и руководитель этой организации, президент "Ювентуса" Андреа Аньели, сообщает на своей странице в Twitter журналист BBC Саймон Стоун. Также он отметил, что представители всех 12-ти клубов покинули свои должности, которые они занимали в различных комитетах УЕФА.