Эксперты сходятся во мнении, что чем больше фильтров в маске, тем она эффективнее. Говорят, хирургическая маска - лучшее решение для защиты от вирусов. Однако только в том случае, если ее правильно носить.
Если посмотреть на маску через электронный микроскоп, вы сможете увидеть волокна материала, из которого она сделана. Казалось бы, простая маска, которая вошла в нашу повседневную жизнь - а при увеличении выглядит совсем фантастически.
Смотрите нашу фотоленту, чтобы узнать, какие типы масок лучше всего защитят вас от коронавируса.
Вид на волокна маски под микроскопом. Простейшая защита кожи лица и органов дыхания от различных мелких частиц - маски из нетканых материалов, которые крепятся на затылке, так называемые медицинские (профилактические) маски, которые можно купить в любой аптеке.
Поперечное сечение хлопковой фланелевой маски для лица под микроскопом. Эффективную защиту медицинская маска обеспечивает в течение двух часов, затем ее меняют.
Поперечное сечение одного слоя респиратора N95 под микроскопом. Респиратор N95 считается одним из самых эффективных методов защиты от коронавируса.
Волокна маски из вискозы под микроскопом. Респираторы класса защиты FFP2 способны удерживать 94 процента вредных веществ. Их также можно использовать при защите от гриппа и других вирусных инфекций.
Волокна маски из полиэстера под микроскопом. Респираторы класса защиты FFP3 являются самыми надежными, отфильтровывающими 99 процентов твердых и жидких частиц.
Волокна масок из хлопка и вискозы под микроскопом. Однако никакие респираторы и другие средства индивидуальной защиты, например, перчатки, специальные очки, фартуки или резиновые комбинезоны, не защитят от заражения вирусом, если человек не будет соблюдать базовые правила гигиены.
Волокна маски из полиэстера под микроскопом. Самое главное - поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми происходит постоянное соприкосновение.
Волокна из полиэстера маски для лица под микроскопом.
Каждую весну ландшафт вокруг города Таиф в Саудовской Аравии становится красно-розовым. Розы здесь выращивали испокон веков, а благодаря горному воздуху эти нежные цветы вырастают здесь очень свежими и красивыми.
Выращивание роз представляет неотъемлемую часть экономики и культуры Таифа. Вокруг города роз расположено более 900 цветочных ферм, на которых каждую весну выращивается 300 миллионов цветов.
Розы здесь используют в качестве сырья для производства розовой воды и масла, которое необходимо не только в парфюмерной промышленности. Из лепестков душистых цветов производят эфирные масла, которые используются в том числе для очистки внешних стен священной Каабы, к которой съезжаются мусульмане всего мира, чтобы помолиться.
Собранные розы Таифа в саудовском городе Эт-Таиф.
На ферме по выращиванию роз Таифа в Саудовской Аравии.
Бутылочка с розовым маслом на ферме в Саудовской Аравии.
Рабочий кидает в воздух свежие дамасские розы в саудовском городе Эт-Таиф.
Рабочий на ферме среди роз в Саудовской Аравии.
Рабочий на ферме собирает дамасские розы в городе Эт-Таиф.
Рабочий на ферме извлекает розовое масло в Саудовской Аравии.
Мужчина из Саудовской Аравии делает снимок розового сада в городе Эт-Таиф.
Величественный монастырский комплекс Гелати построен на возвышенности и находится в 11 километрах от города Кутаиси, столицы грузинского региона Имеретия. Строительство монастыря началось в 1106 году по указу царя Давида Агмашенебели, более известного, как Давид Строитель.
Кроме монастыря, Давид там же основал Академию Гелати, которая стала центром образования, науки и философского мышления, тем самым способствуя развитию региона и страны в целом. Академия обладала богатой библиотекой, где хранились труды выдающихся философов-богословов, и получила известность далеко за пределами Грузии. Сам царь Давид был похоронен там же, завещав, чтобы его могила находилась прямо в арке: так, чтобы люди, входящие в монастырь, наступали ногами на его могильную плиту.
Со временем монастырь обрастал новыми церквями и постройками. Одной из главных достопримечательностей Гелатского монастыря являются его фрески и мозаики. Они делались в разные эпохи разными людьми. Часть фресок — первоначальная роспись 1125 года. С тех же времен сохранилась мозаика с изображением Богоматери Никопеи в алтарной апсиде. Нижняя половина этой мозаики не сохранилась и позже была заменена фреской. Также на фресках сохранилось одно из немногих изображений царя Давида.
Сегодня монастырский комплекс Гелати - одно из самых востребованных туристических направлений в Грузии. Неудивительно, он прекрасно сохранился для своего времени. Монастырь Гелати включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Гелати, расположенный в 11 км от Кутаиси, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство этого важного в свое время духовного, культурного и образовательного центра Грузии было начато в 1106 году.
Место лично выбрал грузинский царь Давид Строитель (или точнее Созидатель).
Гелати или Гелатский монастырь — самый известный монастырь Западной Грузии.
При монастыре была основана Академия, здание которой недавно отреставрировали. В итоге возник комплекс: Собор, шатёр над родником, здание Академии, трапезная, дом настоятеля и кельи.
В XIV веке монастырь был частично разрушен монголами, в XV веке восстановлен.
Сейчас на территории монастыря можно видеть три храма, выстроенные в одну линию с востока на запад.
Гелатский монастырь.
Интереснейшая часть собора — это его фрески и мозаики. Они делались в разные эпохи разными людьми. Часть фресок — первоначальная роспись 1125 года.
На протяжении веков монастырь расцветал, на его территории строились новые церкви. Благодаря довольно отдаленному местоположению, он не сильно пострадал от вражеских набегов.
Гелатская Академия была известна даже за пределами Грузии. Она была важнейшим культурно-просветительским центром и сравнивалась с Афинами.
Посетитель в Гелатском монастыре.
Гелатский монастырь.
Кроме ценного архитектурного наследия, Гелати знаменит фресками, росписями и мозаиками 12-18 вв , которыми богато украшены церкви.
Давид Строитель, согласно своему завещанию, был похоронен под их аркой. Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту.
Многие историки и экскурсоводы называют этот монастырь символом Золотого века Грузии.
Помимо исторически значимых росписей, стены помещений покрыты современными сообщениями потомкам.
Фрагмент фрески в Гелатском монастыре.
Гелатский монастырь.
Богат монастырь и усыпальницей Имеретинских царей.
Гелатский монастырь.
БАКУ, 21 апр — Sputnik. Россия и весь мир в начале пандемии коронавируса имели дело с абсолютной неопределенностью, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.
Российский лидер рассказал, что в те дни в ходе совещаний со специалистами и разговоров с лидерами многих государств часто слышал от них такую оценку ситуации: "Мы имеем дело с абсолютной неопределенностью". Это, по его словам, действительно было так и подтверждалось информацией из российских регионов, где число нуждающихся в госпитализации росло.
Отметив, что коронавирус в России пока не побежден окончательно, президент РФ призвал россиян не терять бдительность, соблюдать меры предосторожности и привиться от коронавируса. По его словам, только так удастся заблокировать смертельно опасную эпидемию.
"Другого пути нет. Другой путь хуже - переболеть", - подчеркнул Путин.
Российский лидер также указал на необходимость держать под контролем все рубежи России, чтобы не допустить распространения коронавируса.
"Мы видим, как драматично складывается ситуация во многих странах, где число заражений растет. Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса - и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны", - подчеркнул президент России.