29 лет памяти: годовщина Ходжалинского геноцида - фото

377
Со дня страшной трагедии – Ходжалинского геноцида прошло 29 лет. Жители Азербайджана сегодня чтят память мирных жителей, жестоко убитых армянскими вооруженными формированиями.

Двадцать девять лет назад произошла одна из самых кровавых трагедий в истории XX века — акт геноцида, совершенный армянскими вооруженными формированиями против мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Тысячи людей, в том числе свидетели тех ужасных событий и родственники погибших, приходят к мемориальному комплексу "Зов матери", чтобы возложить цветы и почтить память жертв Ходжалинского геноцида.

Ранним утром мемориал посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев, вице-президент республики Мехрибан Алиева, представители правительства.

Учитывая риск заражения и требования карантинного режима в республике, посещение мемориала в этом году проходило с некоторыми ограничениями. Обязательное правило - медицинская маска и социальная дистанция.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

377
  • © Sputnik / Murad Orujov

    По данным расследования, во время трагических событий в Ходжалы погибли 613 человек. 63 из них — дети. 8 семей погибли полностью, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 остались круглыми сиротами. Ранены были 487 человек, из них 76 — дети. Еще 150 человек пропали без вести.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    По свидетельству журналистов Le Monde, среди убитых были люди с выколотыми глазами и снятыми скальпами, тела с отрезанными головами, беременные женщины со вспоротыми животами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Часть ходжалинцев, покинувших город, избежали смерти от пуль, но замерзли, пытаясь пробраться к Агдаму через горы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения напали на город Ходжалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Геноцид против мирного населения был признан законодательными органами более 20 американских штатов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины и ряда других стран признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и акт преступления против Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В день годовщины трагедии люди приходят к мемориалу жертвам ходжалинской резни почтить память погибших.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тысячи людей, в том числе свидетели тех ужасных событий и родственники погибших приходят к мемориалу "Зов матери", чтобы возложить цветы и помнить о геноциде против мирного населения.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ранним утром мемориал посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев, который возложил венок, первый вице-президент республики Мехрибан Алиева, представители правительства.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ходжалинская трагедия – это самая трагическая и кровавая страница в истории Карабахского конфликта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    29 лет со дня Ходжалинской трагедии.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, 26 февраля 2021 года.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Местные жители, вынужденные покинуть город, убежали в горы, в леса. Везде вооруженные армяне расстреливали мирное население, беспощадно расправлялись с ними.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев 1 марта 1994-го года издал об этом специальный указ. Постановлением Милли Меджлиса (Национального Собрания) Азербайджанской Республики 26 февраля объявлено "Днем Ходжалинского геноцида и национального траура", об этом сообщено всем международным организациям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, 26 февраля 2021 года.

По теме
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
Глава МИД Турции поделился публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом

Удивительное рядом: завораживающие красоты каньона Мартвили

29
(обновлено 17:12 12.04.2021)
Вы когда-нибудь слышали о каньоне Мартвили, который находится в Грузии? Это одно из самых живописных мест на Кавказе с изумрудными водами, бурными водопадами и красивейшей природой. Подробнее – в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Представьте себе – живописные леса, шумные водопады, бирюзовая гладь воды, лианы, свисающие по стенам ущелья. Нет, это не про леса Амазонии и даже не про каньон Ваймеа на Гавайских островах. Речь идет о Мартвильском каньоне в Грузии, который, впрочем, ничем не уступает по красоте вышеперечисленным достопримечательностям.

Каньон Мартвили расположен в 50 километрах западнее Кутаиси. Эта живописная достопримечательность была образована бурными водами реки Абаша. Протяженность каньона составляет 2400 метров, а глубина - 50-70 метров. Главной "фишкой" этого места является катание на надувных лодках. Путешествие начинается от тихой заводи у начала каньона и продолжается вверх по реке, против течения, которое начинает усиливаться, как только вы вплываете в каньон. Затем путешественников ждет остановка у бурного 12-метрового водопада. Вода здесь настолько чистая, что имеет насыщенный изумрудный и синий цвет. Нижняя часть каньона также изобилует водопадами и имеет пешеходную часть с обзорными площадками.

Эта локация, без сомнения, достойна войти в список мест для путешествий по Кавказу.

29
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Каньон Мартвили — одно из самых запоминающихся мест, которые можно посетить в Грузии.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мартвильский каньон за последние пару лет стал чрезвычайно популярным среди туристов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сформировался Мартвили среди высоких скал и живописных гор столетними усилиями реки Абаша.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сам каньон довольно узкий, но его глубина колеблется от 50 до 70 метров, полная длинна составляет около 2.5 километров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самое главное в каньоне Мартвили это его живописность, чистейший воздух и увлекательная прогулка на лодке.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Прокатившись на лодке и налюбовавшись красотой верхнего каньона, лежит путь обратно по тому же пути.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Говорят, что когда-то в чистые воды нижнего каньона специально приезжали купаться князья Дадиани.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вследствие высокой влажности склоны во многих местах покрыты мхами и лианами, а деревья на поверхности земли образуют зеленый полог.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вода в реке чистая, прозрачная и холодная даже в самые жаркие летние дни, благодаря чему в ней водится форель, однако ловля рыбы запрещена.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Средняя протяженность экскурсии по воде составляет приблизительно 200 метров и укладывается в 10-20 минут, поскольку именно такой участок каньона проходим для надувных лодок.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    При таянии снега уровень воды в реке Абаша поднимается на несколько метров. Пик туристической активности приходится на летние месяцы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В одну лодку может поместиться до 6 человек. Туристам рекомендуется носить спортивную обувь и удобную одежду.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мартвильский каньон – настоящее чудо природы естественного происхождения.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Некоторое время назад палеонтологи обнаружили в этом месте следы динозавров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Каньон расположен к северу от Мартвили между селами Гачедили и Инчхури.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Каньон состоит из двух частей: верхний и нижний. Разделяются они небольшой отмелью. Сплав на надувных лодках осуществляется по верхнему каньону.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мартвили является отличным регионом для пеших походов. По лесным горным склонам этого района можно бродить неделями, увидеть множество чудных природных образований.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Этот каньон настолько красив, что оттуда привозишь огромное количество фотографий.

По теме
Каньоны, которые природа создавала миллионы лет
Город, у которого есть душа: прогулка по солнечному Кутаиси

Человек, изменивший мир: редкие фотографии Юрия Гагарина

110
(обновлено 13:55 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, видеокадры с возгласом Юрия Гагарина "Поехали!" облетели весь мир. Именно с этим человеком, первым побывавшем в космосе, началась новая эпоха развития человечества.

Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, который побывал в космосе. Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту стартовал 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур и провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Все это время миллионы людей, затаив дыхание, сидели у радиоприемников и телевизоров, ожидая новости об удачном приземлении. В один момент Гагарин стал любимчиком почти всего мира. Ведь, как сказал конструктор ракетно-космических систем Королев, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти вперед увереннее, смелее.

Каким же был Гагарин в повседневной жизни? Все, кто его знали, отвечая на этот вопрос, утверждают, что он был улыбчивым. Мы собрали фотографии Гагарина, на которых видно, каким другом, отцом, мужем и сыном он был, как проводил время и чем увлекался.

110
  • © Sputnik / Snegirev I.

    Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин с родителями - Анной Тимофеевной Гагариной и Алексеем Ивановичем Гагариным.

  • © Sputnik / Alexander Mokletsov

    Юрий Гагарин (в центре) с дочерьми Леной (слева) и Галей (справа).

  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин.

  • © Sputnik / I. Snegirev

    Лётчик-космонавт Юрий Гагарин занимается утренней зарядкой.

  • © Sputnik / Valentin Cheredintsev

    Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (слева) и Владимир Комаров (справа) на охоте.

  • © Sputnik / Alexander Mokletsov

    Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной Гагариной в день ее рождения.

  • © Sputnik / Snegirev Igor

    Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин на отдыхе в Крыму. Юрий Гагарин на волейбольной площадке поселка Форос.

  • © Sputnik / Yuryi Abramochkin

    Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи.

  • © Sputnik / Snegirev Igor

    Летчик-космонавт Юрий Гагарин (в центре) с товарищами на рыбалке на реке Угре в окрестностях Гжатска.

  • © Sputnik / N. Pavlov

    Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (в центре), Андриян Николаев (слева) и член первого отряда космонавтов СССР Валерий Быковский за игрой в бильярд.

  • © Sputnik

    Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин катается на водных лыжах во время отдыха в Крыму.

  • © Sputnik / Alexander Mokletsov

    Летчик-космонавт Ю. Гагарин c кинокамерой в зимнем лесу.

  • © Sputnik

    Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере "Артек". 1960-е годы. Репродукция.

  • © Sputnik / Alexander Mokletsov

    Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин занимается ремонтом своей автомашины.

По теме
Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова
Поехали! 60 лет назад состоялся первый в истории полет человека в космос
Музыкант Миша Марвин, фото из архива

Российская звезда станцевала на азербайджанской свадьбе - видео

0
(обновлено 22:00 12.04.2021)
Популярные российские певцы и блогеры азербайджанского происхождения приняли участие на свадебном торжестве сестры экс-солиста группы HammAli & Navai.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский певец Миша Марвин принял участие на азербайджанской свадьбе, где даже научился танцевать под национальные мелодии.

Самые известные азербайджанцы в России удостоены премии Zhara Music Awards >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в Москве накануне состоялась свадьба сестры популярного российского певца азербайджанского происхождения HammAli - экс-солиста группы HammAli & Navai Александра Алиева. На торжество были приглашены самые известные азербайджанцы России - Наваи Бакиров, Гусейн Гасанов, Jony (Джахид Гусейнли), Шовги Ахадов и многие другие.

На свадьбе, организованной по всем азербайджанским традициям, участвовал также певец Миша Марвин, который, судя по всему, впервые попал на подобное торжество. Несмотря на это, он с удовольствием отплясывал под мелодии азербайджанского танца.

Миша Марвин является частым гостем Бакинского международного музыкально фестиваля "Жара". Певец с 2015 года является артистом российского музыкального лейбла Black Star. Стал популярен благодаря таким композициям, как "Ненавижу", "Я твоя", "Танцуй", "Чувствуй", "Французский поцелуй", "Набери" и другим.

0
Теги:
Азербайджанцы, Свадьба, певцы, HammAli&Navai
По теме
Клип азербайджанского певца попал в тренды YouTubе
Распавшийся дуэт HammAli & Navai выпустил последний совместный альбом
Азербайджанских исполнителей осыпают деньгами на московских свадьбах - видео
Группа HammAli & Navai распалась