Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне

399
(обновлено 17:12 15.02.2021)
Всего в нескольких десятках километров от шумной столицы, в Абшеронском национальном парке, можно полюбоваться одними из самых красивых птиц – фламинго.

Фламинго, прилетевшие на берег Абшеронского полуострова, чтобы перезимовать, стали в последнее время предметом обсуждения. И неудивительно, ведь эта птица благодаря розовому оперению, завораживает своей красотой. Любители природы, вооружившись биноклями, телескопами и фотоаппаратами, отправляются к берегу моря, чтобы понаблюдать и запечатлеть этих уникальных птиц.

Как рассказали в Абшеронском национальном парке, ежегодно фламинго летят на зимовку в Гызылагаджский Национальный парк, расположенный на юго-западном берегу Каспийского моря, в 180 километрах от Баку, на административной территории города Лянкяран, Масаллинского и Нефтчалинского районов. Но часть птиц оседает на абшеронском побережье. На данный момент их там насчитывается около сотни особей.

К слову, стоит упомянуть и о самом Абшеронском нацпарке, расположенном на юго-восточной территории Абшеронского полуострова, в районе Шах Дили. Там обитают джейраны, шакалы, лисицы, барсуки, зайцы, в водах Каспийского моря - тюлени и рыба, птицы - серебристая чайка, лебедь-шипун и другие редкие виды. Многие их этих животных занесены в Красную книгу Азербайджана.

399
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Птицы фламинго — красивы и необычны благодаря своему оперению.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Розовый цвет оперения зависит от присутствия в корме красных рачков, содержащих каротиноиды. Чем больше рачков, тем интенсивнее окраска.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые стабильные места зимовки фламинго в Азербайджане - Гызылагаджский залив, побережье Абшеронского полуострова, Шабранский порт, Ширванский и Аггельский национальные парки.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Cлово "фламинго" происходит от латинского "фламма" — пламя.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ежегодно в Азербайджан для зимовки прилетают в среднем около 16000-18000 фламинго.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фламинго встречаются по преимуществу в тропических и субтропических регионах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фламинго включены в "Красную книгу" Азербайджана и охота на них запрещена.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея; окраска оперения варьирует от белого до красного цвета.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Птицы поселяются, как правило, на топких илистых или песчаных труднодоступных островах и отмелях, отделённых от берега.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, водяные черви, водоросли.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Любители природы, вооружившись биноклями, телескопами и фотоаппаратами отправляются к берегу моря, чтобы понаблюдать и запечатлеть этих уникальных птиц.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фламинго - излюбленная птица фотографов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Размах крыльев фламинго 1,5 метра.

По теме
В Нахчыван возвращаются фламинго
Азербайджанцев приглашают понаблюдать за фламинго - видео

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве

0
(обновлено 11:37 16.06.2021)
Вилла Ла-Гранж, которая примет саммит Путина и Байдена, уже с 8 закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера. 

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции.

С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек. 

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранств виллы. 

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Отель InterContinental

До того, как официально было объявлено о проведении саммита на вилле Ла-Гранж, предполагалось, что встреча может состояться в отеле InterContinental. Обуславливался такой выбор как близким расположением к офисам международных организаций, так и давней историей проведения встреч на высшем уровне.

В 2021 году InterContinental в качестве резиденции в дни саммита Россия-США выбрала американская делегация.

Sputnik Азербайджан вспомнил, какие важные международные встречи проходили в этом женевском отеле.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Президент США Рональд Рейган перед началом беседы в Женеве, Швейцария.

  • © AP Photo

    Госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в Женеве после завершения двухдневных переговоров, 11 июля 1975 года. Киссинджер и Громыко встречались здесь для переговоров во время мирной конференции по Ближнему Востоку.

  • © AFP 2021 / PASCAL GEORGE

    Бывший президент Кубы Фидель Кастро отвечает на вопросы журналистов в отеле Intercontinental в Женеве, где он остановился на неделю для участия в церемониях, посвященных 50-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 мая 1998 год

  • © AFP 2021

    Президент США Билл Клинтон (справа) и президент Сирии Хафез аль-Асад (слева) во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 16 января 1994 года. Главные темы переговоров - условия возобновления сирийско-израильских переговоров, состояние двусторонних отношений.

  • © Sputnik / Eduard Pesov

    Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон состоялась в женевском отеле "Intercontinental". Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами написано русское слово "перезагрузка".

  • © AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZES

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Роберт Кочарян во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 11 декабря 2003 года.

  • © AFP 2021 / JEAN-MARC FERRE

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) разговаривает с посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 23 ноября 2013 года .

  • © AP Photo / Jason Reed

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (слева), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (второй слева), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (справа) во время переговоров по ядерной проблеме Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, Швейцария, 9 ноября 2013 год.

  • © JASON REED / POOL / AFP

    Бывший госсекретарь США Джон Керри проверяет свой мобильный телефон перед встречей на третий день переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, 9 ноября 2013.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Охранники рядом с отелем Intercontinental в Женеве. Президент США Джо Байден перед встречей с президентом России Владимиром Путиным остановился именном в этом отеле.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Рабочие несут оборудование у входа на виллу Ла Гранж в Женеве, где 16 июня состоится встреча президентов США и России.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    Вид на «Вилла Ла Гранж» в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Теги:
Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США

Тренировка сборной Уэльса в Баку - кадры со стадиона

57
Валлийская команда "размялась" на стадионе имени Тофика Бахрамова в преддверии завтрашнего матча. Кадры с тренировки сборной Уэльса - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Тренировка сборной Уэльса накануне встречи с турецкой командой в рамках группы А чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 состоялся во вторник, 15 июня на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова.

Валлийцы тренировались под руководством своего главного тренера Роберта Пейджина. Как прошла подготовка сборной Уэльса к завтрашнему матчу, наблюдал корреспондент Sputnik Азербайджан.

Матч между сборными командами по футболу Уэльса и Турции состоится на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, начало игры - в 20:00 по местному времени.

Напомним, 12 июня сборная Уэльса в Баку сыграла вничью со Швейцарией, встреча закончилась со счетом 1:1. В свою очередь, турецкая команда на матче открытия чемпионата проиграла Италии со счетом 0:3.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион в рамках ЕВРО-2020 принимает четыре матча. Три из них – это матчи группы "А", уже состоявшаяся 12 июня игра между сборными Швейцарии и Уэльса, встреча сборных Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии с Турцией (20 июня). В завершение цикла столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

57
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса Гарет Бэйл на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Уэльса накануне встречи с турецкой командой в рамках группы А чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Матч между сборными командами по футболу Уэльса и Турции состоится на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, начало игры - в 20:00 по местному времени.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На тренировке сборной Уэльса перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020. Валлийцы тренировались под руководством своего главного тренера Роберта Пейджина.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На тренировке сборной Уэльса перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

Теги:
Евро-2020, Баку, Сборная, Тренировка
Криштиану Роналду, фото из архива

Роналду ударил по имиджу бренда газированных напитков, Погба - пивной марки - видео

0
Звезды мирового футбола на пресс-конференциях в рамках ЕВРО-2020 демонстративно убрали со столов вредные, на их взгляд, напитки, заменив их водой.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Звезда мирового футбола Криштиану Роналду одним жестом уронил капитализацию всемирно известного бренда по производству прохладительных напитков Coca-Cola на четыре миллиарда долларов (6,8 миллиарда манатов).

Стоимость одной акции компании упала с 56 долларов (95 манатов) до 55,34 доллара (94 маната) за штуку, из-за чего капитализация бренда уменьшилась на четыре миллиарда долларов - с 242 до 238 миллиардов долларов (с 411,5 до 404,7 миллиарда манатов). Причиной столь резкого падения стал жест Криштиану Роналду на пресс-конференции, в ходе которой он отодвинул две бутылки напитка и демонстративно поднял бутылку с обычной водой.

Представители Coca-Cola, являющегося одним из официальных спонсоров ЕВРО-2020 по футболу, матчи которого также проходят в Баку, пока никак не прокомментировали инцидент с Роналду.

Интересно, что чуть позже аналогичный жест совершил полузащитник сборной Франции Поль Погба в ходе пресс-конференции после матча группы "F" c командой Германии (1:0). Правда, в отличие от португальца, француз убрал со стола бутылку с пивом.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

0