Минус 50 по Цельсию: морозные фото из застывшего от холода Якутска

301
(обновлено 12:53 27.01.2021)
Пока мы ежимся от холода при плюсовой температуре, в российском городе Якутск, столбик термометра опустился ниже 50 градусов по Цельсию. При таком морозе замерзает даже антифриз в автомобилях. Застывший город – в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Если в одних местах понижение температуры до нуля градусов вызывает коллапс, то в других минус 30 градусов воспринимается, как потепление.

Жители далекого российского города Якутск привыкли к сильным морозам, однако, минус 50 градусов - это уже аномалия, при которой находиться долгое время на открытом воздухе считается опасным. Как же выжить при таком морозе?

Специалисты МЧС России советуют носить в такую погоду свободную одежду, которая способствует нормальной циркуляции крови, и не стоять долго без движения. Также нужно ограничить потребление алкоголя.

Собираясь в дорогу, лучше сообщить родным и близким, куда вы едете и когда планируете прибыть в пункт назначения.

Предлагаем вам посмотреть фотографии из аномально холодного Якутска, пока его жители с нетерпением ждут потепления до минус 40 градусов, которое синоптики обещают к концу этой недели.

301
  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Заснеженные деревья в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Мужчина демонстрирует мобильный телефон с информацией о прогнозе погоды в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Местный житель на рынке в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Линии электропередач в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Торговец рыбой на рынке в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Местные жители на рынке в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Заснеженные деревья в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Женщина на прогулке с собакой в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Заснеженные велосипед на улице в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Солнце над заснеженными деревьями в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

По теме
Топ–7 кремов, которые помогут коже в холода
Холод увеличивает риск заражения коронавирусом - инфекционист

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве

333
(обновлено 12:32 16.06.2021)
Вилла Ла-Гранж, которая примет саммит Путина и Байдена, уже с 8 июня закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера. 

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции.

С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек. 

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранства виллы. 

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Отель InterContinental

До того, как официально было объявлено о проведении саммита на вилле Ла-Гранж, предполагалось, что встреча может состояться в отеле InterContinental. Обуславливался такой выбор как близким расположением к офисам международных организаций, так и давней историей проведения встреч на высшем уровне.

В 2021 году InterContinental в качестве резиденции в дни саммита Россия-США выбрала американская делегация.

Sputnik Азербайджан вспомнил, какие важные международные встречи проходили в этом женевском отеле.

Читайте также:

333
  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган перед началом беседы в Женеве, Швейцария.

  • © AP Photo

    Госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в Женеве после завершения двухдневных переговоров, 11 июля 1975 года. Киссинджер и Громыко встречались во время мирной конференции по Ближнему Востоку.

  • © AFP 2021 / PASCAL GEORGE

    Бывший президент Кубы Фидель Кастро отвечает на вопросы журналистов в отеле Intercontinental в Женеве, где он остановился на неделю для участия в церемониях, посвященных 50-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 мая 1998 года.

  • © AFP 2021

    Президент США Билл Клинтон (справа) и президент Сирии Хафез аль-Асад (слева) во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 16 января 1994 года. Главные темы беседы - условия возобновления сирийско-израильских переговоров, состояние двусторонних отношений.

  • © Sputnik / Eduard Pesov

    Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон состоялась в женевском отеле "Intercontinental". Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами написано русское слово "перезагрузка".

  • © AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZES

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Роберт Кочарян во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 11 декабря 2003 года.

  • © AFP 2021 / JEAN-MARC FERRE

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) разговаривает с посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 23 ноября 2013 года.

  • © AP Photo / Jason Reed

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (слева), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (второй слева), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (справа) во время переговоров по ядерной проблеме Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, Швейцария, 9 ноября 2013 года.

  • © JASON REED / POOL / AFP

    Бывший госсекретарь США Джон Керри проверяет свой мобильный телефон перед встречей на третий день переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, 9 ноября 2013 года.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Охранники рядом с отелем Intercontinental в Женеве. Президент США Джо Байден перед встречей с президентов России Владимиром Путиным остановился именно в этом отеле.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Рабочие несут оборудование у входа на "Виллу Ла Гранж" в Женеве, где 16 июня состоится встреча президентов США и России.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    Вид на "Виллу Ла Гранж" в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Теги:
Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США

Тренировка сборной Уэльса в Баку - кадры со стадиона

62
Валлийская команда "размялась" на стадионе имени Тофика Бахрамова в преддверии завтрашнего матча. Кадры с тренировки сборной Уэльса - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Тренировка сборной Уэльса накануне встречи с турецкой командой в рамках группы А чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 состоялся во вторник, 15 июня на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова.

Валлийцы тренировались под руководством своего главного тренера Роберта Пейджина. Как прошла подготовка сборной Уэльса к завтрашнему матчу, наблюдал корреспондент Sputnik Азербайджан.

Матч между сборными командами по футболу Уэльса и Турции состоится на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, начало игры - в 20:00 по местному времени.

Напомним, 12 июня сборная Уэльса в Баку сыграла вничью со Швейцарией, встреча закончилась со счетом 1:1. В свою очередь, турецкая команда на матче открытия чемпионата проиграла Италии со счетом 0:3.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион в рамках ЕВРО-2020 принимает четыре матча. Три из них – это матчи группы "А", уже состоявшаяся 12 июня игра между сборными Швейцарии и Уэльса, встреча сборных Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии с Турцией (20 июня). В завершение цикла столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

62
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса Гарет Бэйл на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Уэльса накануне встречи с турецкой командой в рамках группы А чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Матч между сборными командами по футболу Уэльса и Турции состоится на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, начало игры - в 20:00 по местному времени.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На тренировке сборной Уэльса перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020. Валлийцы тренировались под руководством своего главного тренера Роберта Пейджина.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На тренировке сборной Уэльса перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игрок сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игроки сборной Уэльса на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

Теги:
Евро-2020, Баку, Сборная, Тренировка
Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Евро-2020 в Баку: как местные жители стали душой и сердцем чемпионата

0
(обновлено 15:50 16.06.2021)
Бакинцы словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, рассказать о своих любимчиках, показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

После работы на Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в предыдущие годы, мне посчастливилось отправиться освещать Евро-2020 именно в Баку, где должны были сыграть на групповом этапе команды Уэльса, Швейцарии и Турции. Красивейший, чистейший город, отлично развитая инфраструктура, максимально доброжелательные местные жители были просто обязаны влюбить в себя и валлийцев, и турков, и даже требовательных швейцарцев.

Когда исчезает надежда

Любое крупное спортивное событие зачастую "делают" не непосредственные участники соревнований, а атмосфера, которая окружает всех гостей на аренах и в городе. Проходящий в этом году в 10 странах чемпионат Европы не должен был стать исключением. Тысячи болельщиков, соскучившихся по футболу, местный колорит от Санкт-Петербурга до Глазго - всё это предвещало по-настоящему праздничную атмосферу в каждом из городов организаторов.

Но вмешался коронавирус. Впервые в истории чемпионат Европы был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Мировая пандемия вируса затронула Азербайджан, пожалуй, меньше любого другого города Евро-2020, но и это не спасло главный европейский турнир от полупустых трибун и "осиротевших" центральных улиц.

Не особо рассчитывая на внушительные группы поддержки из Уэльса и Швейцарии в столице Азербайджана, атмосферу чемпионата Европы должны были принести и зажечь турки. Но за день до матча подопечных Шенола Гюнеша против Гарета Бейла и Ко надежда почувствовать атмосферу большого футбола практически растаяла - центральные пешеходные улицы были все так же свободны, а турецкие болельщики, если они и были, чувствовали себя в буквальном смысле как дома и не нуждались в дополнительных атрибутах фаната.

А когда надежда исчезает, на помощь тебе приходит сам город. Точнее, его душа. А душа любого города - местные жители.

Искренняя любовь к футболу

В поисках иностранных туристов на каждой улице, в каждом районе ты встречаешь азербайджанца, который может не только на равных с футбольным экспертом обсудить составы словаков и поляков, но и вспомнит советские годы и весь состав сборной СССР на любом чемпионате мира или Европы. Порой проскакивала мысль, что это тоже является частью масштабной подготовки города к Евро, но, если размышлять серьезно, понимаешь и видишь просто искреннюю любовь бакинцев к самой популярной игре с мячом.

Местные жители словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, чтобы рассказать о своих любимчиках в них, чтобы показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

Кому-то из местных повезло чуть больше - они смогли лично прикоснуться к историческому спортивному событию и стали волонтерами, сотрудниками служб безопасности стадионов, сами стали непосредственными участниками Евро.

Баку заслужил этот праздник футбола

Вкупе с традиционной национальной доброжелательностью, нет ничего удивительного в том, что в Баку самые приветливые и радушные волонтеры, самые добрые таксисты и самые отзывчивые прохожие. Тебе достаточно лишь на секунду остановиться перед указателем улиц или на мгновение заглянуть в карту в своем телефоне, чтобы сверить маршрут, как к тебе уже спешит бакинец, который не только покажет самый короткий путь до пункта назначения, но и составит тебе компанию в этом путешествии, попутно рассказывая о достопримечательностях, попадающихся по пути, и обязательно посоветует, где можно вкусно и недорого поесть.

Тебе не хочется с ним расставаться. Но ты спокоен, ведь за следующим поворотом ты встретишь еще одного неофициального "посла" Евро, с которым не страшна ни разрядившаяся на телефоне батарейка, ни абсолютное незнание языка. Ты найдешь то, за чем приехал в Баку. А после отъезда тебе будет казаться, что приезжал ты именно за этим общением.

Уже сегодня вечером состоится первый матч сборной Турции, на который раскуплены все билеты. На игре ожидается появление турецкого лидера в сопровождении главы Азербайджана, что, несомненно, придаст турецким футболистам дополнительную мотивацию. Баку заслужил этот праздник футбола. И пусть он начнется сегодня вечером.

Читайте также:

0
Теги:
Турция – Уэльс, Уэльс, Турция, Болельщики, Баку, Евро-2020