Тест на коронавирус: работа медиков крупным планом - фото

319
(обновлено 15:52 15.01.2021)
Вот уже больше года мир живет по новым правилам из-за пандемии коронавируса. В борьбе с ним особое значение имеет своевременное тестирование граждан. Как проходит сбор и обработка анализов в одной из столичных клиник – в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане с начала пандемии коронавируса по сегодняшний день произведено около 2,280 миллиона тестов. Ежедневно тестируются по несколько тысяч людей. Особенно важно выявление бессимптомных больных с целью ограничения их круга общения, чтобы вирус не распространялся дальше.

Столичные медики предлагают как амбулаторный сбор анализов на выявление коронавируса, так и мобильную службу, когда тесты берутся у больного на дому. Какие тесты используются для диагностики коронавируса? Специальная лабораторная диагностика SARS-CoV-2 проводится методом полиразмерной цепной реакции (ПЦР). В этом методе берут биоматериал мазка из носоглотки для обнаружения генетического материала (РНК) нового коронавируса. Это наиболее точный и надежный способ диагностики вируса, позволяющий обнаруживать даже очень небольшие количества РНК вируса у людей.

Второй способ - обнаружение специфических иммуноглобулинов IgM и IgG вируса в образце крови. IgM антитела выявляют начальную стадию болезни, IgG являются индикатором перенесенной болезни и выработанного иммунитета.

При обнаружении симптомов заболевания следует немедленно вызвать бригаду врачей скорой помощи. Если же вы хотите убедиться, что вы не больны или проверить иммунитет к инфекции, то можно пойти в клинику и сдать один из тестов или вызвать мобильную бригаду на дом.

Фотокорреспондент Sputnik Азербайджан побывал в клиническом лабораторном центре Referans и запечатлел кадры тестирования и работу самой лаборатории.

319
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мазок из носовой части глотки (носоглотки) представляет собой процедуру получения материала для обнаружения различных микроорганизмов, находящихся в верхних дыхательных путях.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В настоящее время основным показанием для взятия мазка из носоглотки является подозрение на инфекцию SARS-CoV-2.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тестирование на респираторное заболевание и связанный с ней вирус SARS-CoV-2 возможно двумя основными методами: молекулярное распознавание и серологическое тестирование.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Работа клинического лабораторного центра Referans.

По теме
В Азербайджане отказались от экспресс-тестов на коронавирус
В Азербайджан доставлена вакцина от коронавируса - источник

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования

62
(обновлено 15:24 25.01.2021)
С февраля после долгого перерыва в Азербайджане возобновляются очные занятия в школах. Что принесет открытие учебных заведений, а также другие вопросы, обсудил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Пресс-конференция, организованная мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий", прошла в режиме онлайн и транслировалась в социальной сети Facebook. Приглашенный эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов ответил на вопросы зрителей онлайн-трансляции, а также рассказал о том, как может строиться учебный процесс, и как будут сочетаться онлайн-занятия с очным посещением школ, которые откроются 1 февраля. Эксперт также коснулся вопроса платного дистанционного образования и озвучил свои предложения в этом направлении.

Напомним, что занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

С 1 февраля обучение будет поэтапно начато в школах Баку, Сумгайыта и Абшерона, в том числе в начальных классах, группах дошкольной подготовки и группах общинного типа по всей стране.

С 15 февраля планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны.

62
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

По теме
Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

Жизнь в другом свете: лучшие инфракрасные фотографии года

149
(обновлено 13:05 24.01.2021)
Жюри конкурса инфракрасной фотографии Life in Another Light, который в этом году проходил во второй раз, подвело итоги. Работы призеров — в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Инфракрасная фотография - это уникальная техника фотосъёмки, в которой используется специальная фотоплёнка или специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но блокирует видимую часть спектра. С помощью этой техники получаются снимки, которые помогают взглянуть на привычный мир по-новому, или в другом свете.

Для фотографов инфракрасная фотография может расширить воображение и творческий потенциал. Фотоконкурс Life in Another Light организован специально для фотографов, снимающих в инфракрасном свете. Победители в этом году были выбраны в 10 категориях, а призовой фонд составил 40 000 долларов США.

Смотрите работы призеров конкурса, чтобы увидеть, что может запечатлеть только инфракрасная фотография.

149
По теме
Никаких излишеств: лучшие фотографии в стиле минимализма
Удильщик, рыба-лягушка и улыбка крокодила: лучшие фото подводного мира
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

0
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

0
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы