В Азербайджане с начала пандемии коронавируса по сегодняшний день произведено около 2,280 миллиона тестов. Ежедневно тестируются по несколько тысяч людей. Особенно важно выявление бессимптомных больных с целью ограничения их круга общения, чтобы вирус не распространялся дальше.
Столичные медики предлагают как амбулаторный сбор анализов на выявление коронавируса, так и мобильную службу, когда тесты берутся у больного на дому. Какие тесты используются для диагностики коронавируса? Специальная лабораторная диагностика SARS-CoV-2 проводится методом полиразмерной цепной реакции (ПЦР). В этом методе берут биоматериал мазка из носоглотки для обнаружения генетического материала (РНК) нового коронавируса. Это наиболее точный и надежный способ диагностики вируса, позволяющий обнаруживать даже очень небольшие количества РНК вируса у людей.
Второй способ - обнаружение специфических иммуноглобулинов IgM и IgG вируса в образце крови. IgM антитела выявляют начальную стадию болезни, IgG являются индикатором перенесенной болезни и выработанного иммунитета.
При обнаружении симптомов заболевания следует немедленно вызвать бригаду врачей скорой помощи. Если же вы хотите убедиться, что вы не больны или проверить иммунитет к инфекции, то можно пойти в клинику и сдать один из тестов или вызвать мобильную бригаду на дом.
Фотокорреспондент Sputnik Азербайджан побывал в клиническом лабораторном центре Referans и запечатлел кадры тестирования и работу самой лаборатории.
Мазок из носовой части глотки (носоглотки) представляет собой процедуру получения материала для обнаружения различных микроорганизмов, находящихся в верхних дыхательных путях.
В настоящее время основным показанием для взятия мазка из носоглотки является подозрение на инфекцию SARS-CoV-2.
Тестирование на респираторное заболевание и связанный с ней вирус SARS-CoV-2 возможно двумя основными методами: молекулярное распознавание и серологическое тестирование.
Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР.
Работа клинического лабораторного центра Referans.
Пресс-конференция, организованная мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий", прошла в режиме онлайн и транслировалась в социальной сети Facebook. Приглашенный эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов ответил на вопросы зрителей онлайн-трансляции, а также рассказал о том, как может строиться учебный процесс, и как будут сочетаться онлайн-занятия с очным посещением школ, которые откроются 1 февраля. Эксперт также коснулся вопроса платного дистанционного образования и озвучил свои предложения в этом направлении.
Напомним, что занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.
С 1 февраля обучение будет поэтапно начато в школах Баку, Сумгайыта и Абшерона, в том числе в начальных классах, группах дошкольной подготовки и группах общинного типа по всей стране.
С 15 февраля планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны.
Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.
Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.
Занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.
Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.
Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.
Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.
Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.
Инфракрасная фотография - это уникальная техника фотосъёмки, в которой используется специальная фотоплёнка или специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но блокирует видимую часть спектра. С помощью этой техники получаются снимки, которые помогают взглянуть на привычный мир по-новому, или в другом свете.
Для фотографов инфракрасная фотография может расширить воображение и творческий потенциал. Фотоконкурс Life in Another Light организован специально для фотографов, снимающих в инфракрасном свете. Победители в этом году были выбраны в 10 категориях, а призовой фонд составил 40 000 долларов США.
Смотрите работы призеров конкурса, чтобы увидеть, что может запечатлеть только инфракрасная фотография.
Снимок Home фотографа Lys Olson, победивший в категории Landscape конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Beauty фотографа Shubhodeep Roy, победивший в категории Portrait конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Sunken Boat фотографа Dani Kangu, победивший в категории IRchrome конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Nature's Fury фотографа Ken Sklute, победивший в категории Landscape конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Promised Island фотографа Yuri Pritisk, победивший в категории Aerial конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Lights and Shadows in the Dolomites фотографа Tomasz Grzyb, победивший в категории Landscape конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Golden Hills фотографа Rob Shea, победивший в категории Kolari Pocket конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Water Spirit фотографа Sean P Jones, победивший в категории Portrait конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Derelict Boat from Above in Infrared фотографа Ewan Richards, победивший в категории Aerial конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Life on Mars фотографа Katie Farr, победивший в категории IRchrome конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Succulents фотографа Beamie Young, победивший в категории Black & White конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Blood of the Earth фотографа Paolo Pettigiani, победивший в категории Aerial конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Borneo Rainforest фотографа Muhammad Hary, победивший в категории Long Exposure конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Mashes Sands фотографа Michael S Riffle, победивший в категории Long Exposure конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок A Worker фотографа Muhammad Amdad Hossain, победивший в категории Portrait конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Caney Fork in Between Storms фотографа John MacLean, победивший в категории Black & White конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Opening фотографа Muhammad Hary, победивший в категории Landscape - Color конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
Снимок Tropical Ice фотографа Lance Schroeder, занявший второе место в категории Kolari Pocket конкурса 2nd Life in Another Light Photo Contest.
БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.
Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".
Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".
Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.
"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.
В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.
Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>
Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".
А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".
В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".