Первая десятидневка нового 2021 года принесла с собой множество разнообразных событий и происшествий. В Вашингтоне вспыхнули беспорядки, вызванные итогами подсчета голосов, отданных избирателями на последних президентских выборах. Сторонники действующего президента Дональда Трампа собрались на демонстрацию против новоизбранного Джо Байдена и пошли на штурм здания Конгресса, где в это время проходило заседание.
В мире продолжается борьба с пандемией коронавируса, которая уже унесла жизни 1,9 миллиона человек. В некоторых странах уже начались кампании массовой вакцинации, в других - продолжаются карантинные мероприятия и ограничительные меры, направленные на уменьшение распространения COVID-19.
Православные всего мира отметили Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. В Азербайджане из-за карантинных мер праздничное богослужение прошло в ограниченном режиме.
Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе. Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств, - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.
Избранный президент США Джо Байден сложил руки в молитве, во время речи в осуждение беспорядков в Вашингтоне.
Зрители смотрят показ фильма на открытом воздухе в Сингапуре, соблюдая социальную дистанцию.
Мужчины прыгают в озеро, чтобы поймать деревянный крест во время празднования Богоявления в Софии, Болгария.
Силуэты школьников, стоящих в очереди в трущобах Кибера в Найроби для измерения температуры перед школьными занятиями.
Сыновья 73-летней Вероники Феррейра, скончавшейся от COVID-19, на ее похоронах на кладбище Parque Taruma в Манаусе, Бразилия.
Люди празднуют решение суда по делу Джулиана Ассанжа в Лондоне. Суд постановил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не должен быть экстрадирован в Соединенные Штаты.
Мальчик на конкурсе закусок во время празднования 73-й годовщины независимости Мьянмы.
Сторонница кандидатов в Сенат США от демократов Джона Оссоффа и Рафаэля Уорнока, 65-летняя Донна Бетел, штат Джорджия, США.
Ученик 5-го класса 10-летний Джей Ар Кальма на крыше своего дома во время онлайн-уроков Манила, Филиппины.
Люди выстраиваются в очередь для прохождения тестов на коронавирус (COVID-19) на стадионе Доджер в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Жители едут на экскаваторе через паводковые воды после сильного муссонного ливня в Ланьчанге, Малайзия.
Сторонники Дональда Трампа, выйдя на акцию протеста в Вашингтоне, пробрались в Капитолий.
Мужчина плавает в замерзшем озере холодным зимним днем в Пекине.
Байкер Вальтер Ролантс из Бельгии во время второго этапа ралли Дакар в Саудовской Аравии.
Престижный конкурс подводной фотографии Ocean Art Contest, организованный журналом Underwater Photography Guide, подвел итоги и объявил лучшие подводные фотографии 2020 года. В состав жюри Ocean Art Contest 2020 вошли известные подводные фотографы, а призовой фонд конкурса составил более 45 тысяч долларов. Кроме того, победители получили различное оборудование, а также туристические поездки в живописные уголки планеты.
Несмотря на глобальные ограничения на поездки, вызванные пандемией COVID-19, на конкурс были присланы тысячи работ из 80 стран. Ограничения вынудили фотографов в этом году прибегнуть к более креативному подходу, делать снимки недалеко от дома, а также пересмотреть свои старые архивы на предмет удачных фотографий, которые ранее были упущены из виду или забыты.
Мастерство подводных фотографов становится лучше с каждым годом, что делает оценку для жюри очень сложной и демонстрирует, что фотографии-победители являются одними из лучших в мире.
"День щупалец" принес Гаэтано Дарио Гарджуло (Gaetano Dario Gargiulo) победу в номинации "Широкий угол".
Кадру "В ожидании поцелуя" Йохана Сунделина (Johan Sundelin) жюри отдало второе место в номинации "Холодная вода".
В номинации "Охрана подводного мира" победил Кристоф Челлапермаль (Christophe Chellapermal), заметивший "Медицинскую маску во Французской Ривьере".
Кадр Стивена Ковача (Steven Kovacs) "Спаривание крабов" удостоен победы в номинации "Поведение морских обитателей".
Автору фото "Моя новая игрушка" Селии Куджале (Celia Kujala) досталось четвертое место в категории "Широкий угол".
"Морской конек" Галис Хоарау (Galice Hoarau) обошел конкурентов в номинации "Макро".
Чиа Чи Чжанг (Chia Chi Chang) занял первое место в номинации "Поведение организмов" с кадром "Нерест кораллов".
"Пять маленьких морских коньков" принесли фотографу ПТ Хиршфилду (PT Hirschfield) первое место в номинации "Макросъемка компактной камерой".
В номинации "Подводное искусство" победу присудили Дженни Сток (Jenny Stock) за кадр "Крокосмайл".
"Гигантская рыба-лягушка" принесла фотографу Энрико Сомоджи (Enrico Somogyi) победу в номинации "Широкоугольная компактная камера".
Лучшим "Портретом" конкурса стала работа Галис Хоарау (Galice Hoarau) "Рыба-удильщик".
"Голожаберным моллюскам" Вэнь Чжоу Ву (Wen Chou Wu) досталось первое место в номинации "Карантин".
"Акатонусу Арматусу" Стивена Ковача (Steven Kovacs) не было равных в номинации "Черная вода".
Лучшим в номинации "Холодная вода" стал Джон Андерсон (Jon Anderson) с "Храмом ламинарий".
Вакцинация от коронавируса нового типа началась в Азербайджане, как и было запланировано, 18 января. Первым, кого привили, стал Глава Минздрава Октай Ширалиев. Также прививку получил глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Далее началась вакцинация медработников в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.
На первом этапе планируется вакцинировать людей, входящих в группу высокого риска, которые включают в себя медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, задержанных, арестованных и осужденных лиц. Кроме того, работников сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающих в социальных учреждениях, работников центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работников, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах. В группу высокого риска по медицинским показателям входят также пожилые граждане старше 65 лет; лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронических больных, требующих гемодиализ, больных сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).
Вакцинация проводится на добровольной основе, а для граждан, желающих сделать прививку, будет доступна электронная система записи на прием.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Главе Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамину Байрамлы ставят вакцину от COVİD-19
Министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву ставят вакцину от COVİD-19.
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров.
Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз вакцины.
При наличии у гражданина определенных заболеваний вакцины будут использованы с особой осторожностью.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Вакцину вводят в два этапа - ревакцинация проводится через 21 день.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Известно, что прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Лицам, перенесшим коронавирус и имеющим в крови достаточное количество антител, не стоит вакцинироваться.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
БАКУ, 19 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Пресс-секретарь азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов объявил об уходе из агдамского клуба, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу Ибрагимова в Facebook.
Напомним, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пожизненно отстранил Ибрагимова от занятия какой-либо деятельностью, связанной с футболом за публикацию в соцсетях поста, содержащего нетерпимость к армянскому народу. Сообщалось, что "Карабах" намерен подать апелляцию на решение УЕФА, однако, ассоциация не изменила своего решения. Пожизненное отстранение от занятия футбольной деятельностью и привело к уходу Ибрагимова из "Карабаха".
"Мое 15-летние "карабахское" приключение закончилось. Тяжесть этого решения – как половина моей жизни, прошедшая, как мгновение ока. Но конец любого начала неизбежен. И 15 лет спустя мне приходится заставлять свои пальцы писать эти слова.
Кроме того, УЕФА оштрафовал агдамский клуб на сто тысяч евро (206 тысяч манатов).