Фото недели: красота, танго на улице и встреча Сатурна с Юпитером

312
(обновлено 13:19 30.07.2021)
Sputnik Азербайджан предлагает вниманию читателей самые яркие и эмоциональные фотографии, сделанные корреспондентами мировых агентств на уходящей неделе.

Уходящая неделя была богата на разнообразные происшествия и события. Во всем мире продолжается борьба с пандемией коронавирусной инфекции, которая уже унесла жизни 1,7 миллиона людей. В Великобритании обнаружили новую, более заразную разновидность коронавируса - властям пришлось принимать экстренные меры.

На Гаваях проснулся вулкан Килауэа, один из самых активных вулканов планеты. Зарево от потоков огненной лавы можно было увидеть за многие километры, а извержение сопровождалось землетрясением.

В сфере астрономии произошло редкое явление - сближение двух гигантов, двух самых впечатляющих планет Юпитера и Сатурна. Две планеты встретились на небосводе впервые почти за 800 лет.

Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе. Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств, - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.

312
  • © AP Photo / Ramon Espinosa

    Мужчина во время занятий спортом на улице в Гаване, Куба

  • © AFP 2021 / Delil Souleiman

    Женщина у манекенов в сирийском городе Рака

  • © AP Photo / Charlie Riedel

    Встреча Юпитера и Сатурна в небе над штатом Канзас

  • © REUTERS / Clodagh Kilcoyne

    Девочка с ослом на торговой улице в Голуэе, Ирландия

  • © AP Photo / Janice Wei/National Park Service

    Извержение вулкана Килауэа на Гавайях

  • © REUTERS / Adnan Abidi

    Сын фермера спит в тракторе во время протеста против новых фермерских законов на границе Дели и Уттар Прадеш, Индия

  • © AFP 2021 / Ibrahim Chalhoub

    Люди в костюмах Санта-Клауса во время отдыха недалеко от Батруна, Ливан

  • © AFP 2021 / Tauseef Mustafa

    Торговцы ранним утром в Сринагаре

  • © AFP 2021 / Loic Venance

    Новоизбранная мисс Франция 2021 Мисс Нормандии Амандин Пети (слева) и мисс Франция 2020 Клеманс Ботино

  • © Sputnik / Kirill Kallinikov

    Собаки породы хаски в деревне "Рузская Аляска" в Подмосковье.

  • © REUTERS / Yara Nardi

    Госпитализированный с COVID-19 ребенок касается руки своего отца через пластиковую защиту в отделении детской больницы в Риме, Италия

  • © REUTERS / Hannah Mckay

    Люди в очереди у супермаркета Waitrose and Partners в Лондоне, Великобритания

  • © REUTERS / Ann Wang

    Модель в наряде, сделанном из переработанных материалов, на показе мод в Тайбэе, Тайвань

  • © AFP 2021 / Str

    Запуск китайской ракеты Long March-8 с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань

  • © AFP 2021 / Narinder Nanu

    Сикх купается в священном сароваре Золотого Храма

  • © AFP 2021 / STR

    Соревнования по танцам на пилоне при температуре -30 в провинции Хэнглунцзян, Китай

  • © AP Photo / Mahmoud Illean

    Израильская полиция стреляет из водомета по ультраортодоксам, блокирующим дорогу во время демонстрации в Иерусалиме

  • © REUTERS / Guglielmo Mangiapane

    Люди танцуют танго на улице в Риме накануне локдауна в Рождество, Италия

  • © AFP 2021 / Dasril Roszandi

    дайвер проплывает мимо рождественской елки в аквариуме Джакарты

  • © AFP 2021 / Erwin Mascarinas

    Люди толкают трициклы по затопленной улице в Сан-Франциско, Филиппины

  • © AFP 2021 / William Edwards

    Вид сверху на грузовики, застрявшие в Великобритании

  • © REUTERS / Abdullah Rashid

    Девушка в костюме Санта-Клауса едет по улице Мосула, Ирак

  • © AFP 2021 / Alex Edelman

    Джо Байден во время вакцинации от COVID-19


Золотая коллекция азербайджанского мирового кинематографа

63
(обновлено 18:27 02.08.2021)
,
  • Народную любовь Тамаре Гёзаловой принесла роль Гюльназ в музыкальном фильме Гусейна Сеидзаде O olmasın, bu olsun («Не та, так эта»). Премьера картины состоялась в Москве в 1958 году и имела большой успех.
  •  Эта кинолента считается лучшим фильмом на Карабахскую тематику.
  • Насиба Зейналова в фильме Гайнана (Свекровь)
В День национального кино Sputnik Азербайджан представит читателям фотоподборку, в которую вошли снимки, сделанные во время съемок самых известных азербайджанских фильмов разных времен. Большинство из них входит золотую коллекцию азербайджанского мирового кинематографа.

Ежегодно 2 августа в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех работников кинематографа - День национального кино. Этот праздник был учрежден распоряжением великого Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Дата эта выбрана неслучайно. Первый публичный кинопоказ отечественных лент состоялся 2 августа. Организовал его фотограф Александр Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать "Пожар на Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу", "Кавказский танец" и другие.

В 1922 году руководством Азербайджанской ССР было принято решение о создании первой в республике кинофабрики, которая стала предшественницей сегодняшней киностудии Азербайджанфильм. Сегодня национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане активно развиваются. Снимаются фильмы как художественного, так и документального характера.

63
  • © Photo : Azerbaydzhanfilm / Arshin Mal Alan / 1945

    Кинолента «Аршин мал алан» является первой опереттой на мусульманском востоке и первой азербайджанской кинокомедией. Она была снята на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибейли и прославилась за рубежом. В этом году оперетте исполнилось 102 года.

  • © Azerbaydzhanfilm / Arshin Mal Alan / 1945

    Картина "Аршин мал алан" была снята на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибейли и прославилась за рубежом. В этом году оперетте исполнилось 102 года.

  • Народную любовь Тамаре Гёзаловой принесла роль Гюльназ в музыкальном фильме Гусейна Сеидзаде O olmasın, bu olsun («Не та, так эта»). Премьера картины состоялась в Москве в 1958 году и имела большой успех.
    © Photo : PUBLIC DOMAIN

    Народную любовь Тамаре Гёзаловой принесла роль Гюльназ в музыкальном фильме Гусейна Сеидзаде O olmasın, bu olsun ("Не та, так эта"). Премьера картины состоялась в Москве в 1958 году и имела большой успех.

  • © Photo : Azerbaijanfilm / 1969

    Рассказ Максуда Ибрагимбекова "1001-я ночь войны" о Баку времен Отечественной войны лег в основу сюжета знаменитой картины Гасана Сеидбейли Bizim Cəbiş müəllim ("Я помню тебя, учитель"). Образ педагога, созданный актером Сулейманом Алескеровым, до сих пор самый любимый персонаж зрителей.

  • © Photo : Azerbaijanfilm / 1993

    Турецкая актриса Мерал Конрат и любимец азербайджанок Фахреддин Манафов сыграли главные ролик в фильме режиссера Расима Оджагова "Тахмина". Душераздирающая история любви героев отражает реальную жизнь многих людей.

  • © Photo : Azerbaijanfilm / 1993

    Фильм снят по мотивам романа Анара "Шестой этаж пятиэтажного дома".

  •  Эта кинолента считается лучшим фильмом на Карабахскую тематику.
    © "Aşkarfilm" Şirkəti / "Fəryad" filmindən kadr

    Картина Fəryad ("Крик") - последняя работа режиссера и актера Джейхуна Мирзоева. Артист скончался сразу же после завершения съемок и не увидел свой фильм на экране. Эта кинолента считается лучшим фильмом на Карабахскую тематику.

  • © Photo : Azerbaijanfilm / 1978

    Насиба Зейналова в фильме "Гайнана" (Свекровь).

  • Насиба Зейналова в фильме Гайнана (Свекровь)
    © Photo : Azerbaijanfilm / 1978

    Образ Джаннет халы в фильме "Гайнана" ("Свекровь") является визитной карточкой народной артистки Насибы Зейналовой. Эта актриса, пожалуй, единственная любимая всеми свекровь в Азербайджане.

  • © Photo : Azerbaijanfilm / 1988

    Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи причислил картину "Мерзавец" Вагифа Мустафаева к 35-ти лучшим фильмам мира. Кинолента за великолепный сценарий даже получила Гран-при "Золотую медаль" имени Витторио де Сика в Неаполе.

  • © Photo : Azerbaijanfilm / 1958

    "Михайло в городе!" – именно с этим знаменитым выражением каждый раз встречали актера Нодар Шашик оглы после съемок в фильме Тофика Тагизаде "На дальних берегах". В этой картине артист воссоздал бесстрашного партизана по прозвищу Михайло.

  • © Photo : Baku Film Studio / 1955

    Легендарный Рашид Бейбутов сыграл в нескольких азербайджанских фильмах. Самой запоминающейся среди них была кинолента "Бахтияр". В ней Бейбутов сыграл вместе с российской коллегой Тамарой Черновой, которой в этом году исполняется 93 года.

  • © Photo : "Planet Parni iz Baku" Studiya / 2003

    Фильм Məhəllə ("Двор") является одной из самых лучших современных кинокомедий отечественного кинематографа. Главные роли в картине играют бывшие КВН-щики команды "Парни из Баку". Съемки проходили и в Баку, и в Москве.

Теги:
Кинематограф, Азербайджан, фото

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

473
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

473
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео
Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

"Нефтчи" пришел в себя после поражения от "Олимпиакоса" и готов к матчу с ХИКом - Абасов

0
(обновлено 11:07 03.08.2021)
Главный тренер бакинского футбольного клуба поделился своими ожиданиями от матча против финского ХИКа в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" пришел в себя после поражения от греческого "Олимпиакоса" в квалификации Лиги чемпионов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Абасов.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа. Встреча состоится на "Баксель Арене" в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

У соперника есть преимущество

Наставник "Нефтчи" Самир Абасов ожидает интересного матча против чемпиона Финляндии, где футбол, по его мнению, активно развивается.

"Физически очень хорошая команда. Опасный соперник, чемпион своей страны. Футбол в Финляндии развивается, что подтверждают результаты сборной на европейской арене. Кроме того, у соперника есть преимущество, так как у них чемпионат сейчас в самом разгаре. Наше преимущество - это родные стены. Настроение у нас хорошее, несмотря на поражение от "Олимпиакоса", команда уже пришла в себя и атмосфера в коллективе улучшилась", - сказал Абасов.

Кто заменит нападающего "Нефтчи"

Напомним, что в составе "Нефтчи" фактически нет номинального нападающего после травмы бомбардира минувшего чемпионата и форварда сборной Азербайджана Намика Алескерова.

"Вместо Алескерова в нападении могут сыграть Аррамиш и Мирабдулла Аббасов. У последнего была небольшая травма, но сегодня он присоединится к нам. Посмотрим, кто в каком состоянии будет. Один из них завтра будет в стартовом составе", - заметил Абасов.

Перспективы "нефтяников"

Стоит отметить, что если "Нефтчи" пройдет ХИК, то в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы сыграет со стамбульским "Фенербахче". В случае же поражения, в соперники в Лиге конференций клубу может достаться израильский "Маккаби".

"Может, нам вовсе стоит остаться дома (улыбается). Давайте сначала сыграем с финским ХИКом, а потом уже будем думать о следующих соперниках. Глупо думать о "Фенербахче", пока мы не обыграем ХИК. В любом случае жеребьевка для нас не самая удобная", - считает Абасов.

Ожидания от матча

Сравнивая греческий "Олимпиакос" и финский ХИК, он отметил, что финны не дают соперникам пространства для действий.

"Греческий "Олимпиакос" обладает сильным составом, но они могут дать слабину и позволить сопернику играть. Финны же стараются не давать соперникам пространства для маневра. ХИК демонстрирует качественный футбол и нам сложно играть против команд, которые умеют "закрываться". Так что завтра предстоит сложный матч", - подчеркнул Абасов.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, тренер