Село Суговушан, которое почти 30 лет находилось под оккупацией ВС Армении, имеет для Азербайджана стратегическое значение. Здесь находится Суговушанское водохранилище, обеспечивающее полноводность реки Тертерчай и снабжение водой прилегающих районов. Однако, все эти годы подача воды из водохранилища была перекрыта, что привело к нехватке воды в Тертерском, Геранбойском, Бардинском и Евлахском районах.
По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева начались работы по восстановлению автомобильных дорог в села Суговушан и Талыш Тертерского района, протяженность которых составит 29 километров. Для обеспечения строительства сотрудниками Национального агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) проводится очистка территорий от неразорвавшихся снарядов и мин. Работы проводятся вручную, механическими машинами и с помощью минно-розыскных собак.
Сотрудниками ANAMA на этой территории уже были обнаружены и обезврежены 76 противотанковых мин, 118 противопехотных мин, 6 взрывателей от противотанковых мин и 6 неразорвавшихся боеприпасов.
Автомобиль во дворе жилого дома в селе Суговушан, поврежденного в результате обстрела.
Мужчина гладит щенка во дворе жилого дома в военном городке близ села Суговушан, поврежденного в результате обстрела.
Гидротехнические сооружения на плотине Суговушанского водохранилища, обеспечивающего подачу воды в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана.
Халиг Гумбатов, вынужденный переселенец из Суговушана, спустя почти 30 лет вернулся в родной дом
Мужчина во дворе жилого дома в военном городке близ села Суговушан, поврежденного в результате обстрела.
Сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка дороги Тертер-Суговушан.
Сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка дороги Тертер-Суговушан.
Халиг Гумбатов, вынужденный переселенец из Суговушана, спустя почти 30 лет вернулся в родной дом
Гидротехнические сооружения на плотине Суговушанского водохранилища, обеспечивающего подачу воды в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана.
Жилой дом в военном городке близ села Суговушан, поврежденный в результате обстрела.
Автомобили во дворе жилого дома в военном городке близ села Суговушан, поврежденные в результате обстрела.
Гидротехнические сооружения на плотине Суговушанского водохранилища, обеспечивающего подачу воды в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана.
Вооруженный мужчина на детской площадке во дворе жилого дома в военном городке близ села Суговушан, поврежденного в результате обстрела.
Бронированная машина разминирования БМР-3М "Вепрь" во время подготовки к разминированию участка дороги Тертер-Суговушан.
Строительство участка дороги Тертер-Суговушан.
Вакцинация от коронавируса нового типа началась в Азербайджане, как и было запланировано, 18 января. Первым, кого привили, стал Глава Минздрава Октай Ширалиев. Также прививку получил глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Далее началась вакцинация медработников в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.
На первом этапе планируется вакцинировать людей, входящих в группу высокого риска, которые включают в себя медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, задержанных, арестованных и осужденных лиц. Кроме того, работников сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающих в социальных учреждениях, работников центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работников, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах. В группу высокого риска по медицинским показателям входят также пожилые граждане старше 65 лет; лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронических больных, требующих гемодиализ, больных сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).
Вакцинация проводится на добровольной основе, а для граждан, желающих сделать прививку, будет доступна электронная система записи на прием.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Главе Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамину Байрамлы ставят вакцину от COVİD-19
Министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву ставят вакцину от COVİD-19.
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров.
Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз вакцины.
При наличии у гражданина определенных заболеваний вакцины будут использованы с особой осторожностью.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Вакцину вводят в два этапа - ревакцинация проводится через 21 день.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Известно, что прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Лицам, перенесшим коронавирус и имеющим в крови достаточное количество антител, не стоит вакцинироваться.
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане.
Уходящая неделя была богата на разнообразные происшествия и события. Мир продолжает борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, которая уже унесла жизни двух миллионов людей.
Палата представителей США второй раз проголосовала за импичмент Трампа, поводом чему стало подстрекательство сторонников к нападению на здание Капитолия. Трамп вошел в историю США как президент, которому был дважды объявлен импичмент.
В Индонезии потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 737-500, на борту которого находились 65 человек. Никто из пассажиров не выжил, а причины катастрофы пока выясняются.
На жителей Испании обрушилась настоящая зима с обильными снегопадами и морозами. Аномальную погоду на пиренейский полуостров, где обычно наблюдается бесснежная зима, принес шторм "Филомена".
Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе. Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств, - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.
Серфинг на реке в Бразилии во время сезона дождей.
Спикер Нэнси Пелоси во время презентации подписанного соглашения о импичменте президента США Дональда Трампа.
Девушка висит над океаном на веревке.
Мальчики играют у разрушенного бывшего памятника в Палу, Индонезия.
Девушки в горячем сероводородном источнике в Пятигорске.
Полиция на месте ДТП с двумя автобусами, произошедшего из-за сильных снегопадов, Швеция.
Байкер Вальтер Ролантс из Бельгии во время второго этапа ралли Дакар в Саудовской Аравии.
Восход солнца зимним днем над домами города Кронберг недалеко от Франкфурта, Германия.
Сотрудник Красного Креста распыляет дезинфицирующее средство на осколок турбины самолета Sriwijaya Air, потерпевшего крушение в Яванском море.
Макаки купаются в горячем источнике в тропическом ботаническом саду на Хоккайдо, Япония.
Владелец магазина несет обнаженный манекен с маской в центре Никосии, Кипр.
Мужчина плавает в замерзшем озере холодным зимним днем в Пекине.
Мост над замерзшей рекой Хан, Сеул.
Девушка во время фотосессии у Оперного театра в Ханое.
Мужчина и ребенок едут на санях по замерзшему озеру в Пекине.
Люди в защитных масках в автобусе в Белграде, Сербия.
Танцоры театральных трупп La Patogallina и Ciclicus во время исполнения Fuego Rojo на Международном театральном фестивале Santiago a Mil в Сантьяго, Чили.
Девушки в кимоно на церемонии празднования Дня совершеннолетия в Иокогаме.
Девушка пробегает мимо протестующих в США.
Художественное изображение галактики ID2299 и газа, выброшенного "приливным хвостом" в результате слияния.
Женщина несет ананасы на голове в Кампале, Уганда.
Израильтянин с гигантским шприцем во время протеста в Иерусалиме.
Молодежь катит гигантский снежный ком в Мадриде.
Человек в песчаных дюнах в пустыне Лива, ОАЭ.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана обратилось к населению с просьбой поделиться личными вещами участников второй Карабахской войны, а также другими предметами, связанными с боевыми действиями на оккупированных территориях, для создаваемого в Баку Музея Победы. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства, граждан просят посодействовать созданию фонда музея.
"Просим граждан, обладающих личными вещами, документами, принадлежавшими военнослужащим, врачам, шехидам и другим участникам Отечественной войны, в том числе материально-культурными образцами, картами, гербами и другими предметами, имеющими отношение к освобожденным от оккупации территориям, передать их в Музей независимости Азербайджана при соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических и карантинных правил", - говорится в обращении.
По всем вопросам министерство просит связываться по телефонным номерам (012) 498-83-51, (050) 546-33-32.
Третьего декабря 2020 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. По имеющимся сведениям, мемориал и музей будут созданы в новом парке недалеко от Приморского бульвара в Баку. На территорию уже доставлена часть военных трофеев, отбитых у вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны.