Разрушенный, но такой родной: новые кадры из освобожденного Физули

762
(обновлено 13:35 29.11.2020)
Азербайджанская армия освободила город Физули от многолетней армянской оккупации. В городе не осталось практически ни одного уцелевшего здания.

Физули был освобожден от многолетней оккупации ВС Армении 17 октября 2020 года в результате успешной контрнаступательной операции Армии Азербайджана. Во что превратился город за эти годы, смотрите в фотогалерее Sputnik Азербайджан.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Как подразделения Азербайджанской Армии входили в Кельбаджарский район – видео>>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

762
  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Флаг Азербайджана над разрушенным зданием в Физули, где раньше находилась редакция газеты "Араз".

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенные здания в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенный бюст певца, исполнителя мугама Агабалы Абдуллаева на азербайджанском кладбище в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Азербайджанское кладбище в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенные здания в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Ботинки в ветвях дерева в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Физулинский родник.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Сгоревший автомобиль у разрушенного здания в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Азербайджанский полицейский у разрушенного здания в Физули, где раньше находилась редакция газеты "Араз".

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенные здания в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенный город Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенное здание в Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Азербайджанский полицейский на дороге разрушенного города Физули.

  • © Sputnik / Aleksey Kudenko

    Разрушенное здание пожарной части в Физулинском районе

Тема:
Карабах: последние новости (1010)

Анталья в огне: в Турции продолжают полыхать пожары

223
(обновлено 11:42 30.07.2021)
К тушению пожаров, охвативших 21 провинцию Турции, привлечены два самолета и 15 вертолетов, из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье.

Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью людей.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

223
  • © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Сгоревший дом в Манавгате, Турция

  • © IHA via AP

    Мужчина несет свою собаку, которую спас из горящего дома в Манавгате, Анталья

  • © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Дым над лесом вокруг Манавгата.

  • © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Волонтеры лечат кошку, раненую во время лесного пожара недалеко от города Манавгат.

  • © IHA via AP

    Дым над лесом вокруг Манавгата.

  • © REUTERS / Kaan Soyturk

    Сгоревший дом в Манавгате, Турция.

  • © REUTERS / Kaan Soyturk

    Дым над лесом вокруг Манавгата.

  • © REUTERS / Kaan Soyturk

    Лесной пожар в Турции.

  • © REUTERS / Kaan Soyturk

    Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома.

  • © REUTERS / Twitter/@Onurburakcelik

    Дым от лесного пожара над пляжем в Манавгате, Анталья, Турция.

  • © REUTERS / Twitter / @onurburakcelik

    Дым от лесного пожара в Манавгате, Турция.

Теги:
Турция, Анталья, Пожары

Олимпийские надежды: кто из азербайджанских атлетов может завоевать медали Игр в Токио

327
(обновлено 13:03 29.07.2021)
  • В первую очередь призового места ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана - Марии Стадник (50 килограммов), причем не просто медали, а золота.
  • Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад.
  • Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев
  • Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев
  • Борец Гаджи Алиев из Азербайджана празднует победу, фото из архива
  • Также неплохие шансы на медаль имеет вольник Шариф Шарифов (97 килограммов), который выиграл Олимпиаду-2012 в Лондоне и стал третьим на Играх-2016 в Рио.
  • Ирина Зарецкая имеет в своем активе победы на чемпионатах мира и Европы, а также турнирах из серии Премьер-лига, лидируя в мировом рейтинге.
  • Azərbaycanın yunan-roma güləşçisi İslam Abbasov
Азербайджанские любители спорта с нетерпением ждут соревнований по борьбе и каратэ, с которыми связывают главные медальные надежды Олимпийских игр.

На фоне неудачного выступления азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх в Токио, тают и медальные надежды отечественных любителей спорта. Тем не менее, в олимпийской сборной Азербайджана есть еще атлеты, которые способны стать призерами Игр.

В соревнованиях по дзюдо олимпийскую медаль способна завоевать Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов). Спортсменка на протяжении длительного времени занимает одно из лидирующих мест в мировом рейтинге и стабильно завоевывает медали на турнирах из серии Большого шлема.

Безусловно, олимпийские медали можно ожидать и в соревнованиях по борьбе. Кстати, в истории независимого Азербайджана еще не было ни одной Олимпиады, в которой бы азербайджанские борцы не завоевали медалей.

В первую очередь призового места ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана - Марии Стадник (50 килограммов), причем не просто медали, а "золота".

Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад.

В соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин надежды связаны с трехкратным чемпионом мира и Европы Гаджи Алиевым (65 килограммов), традиционно являющимся фаворитом в своем весе. На прошлой Олимпиаде он завоевал бронзовую медаль, и сейчас вполне способен разменять ее на медаль более высокого достоинства.

Также неплохие шансы на медаль имеет вольник Шариф Шарифов (97 килограммов), который выиграл Олимпиаду-2012 в Лондоне и стал третьим на Играх-2016 в Рио. Главное, чтобы в соперники ему на начальной стадии не достался олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садуллаев (Россия).

На проходящей Олимпиаде в Токио могут проявить себя и азербайджанские каратисты, причем как Рафаэль Агаев (75 килограммов), так и Ирина Зарецкая (свыше 61 килограмма).

Рафаэль Агаев – известный во всем мире каратист, пять раз побеждал на чемпионатах мира, неоднократно выигрывал турниры из серии "Премьер-лига". Главной проблемой для Агаева может стать его возраст – Агаеву сейчас 36 лет, хотя спортсмен находится в отличной форме.

Ирина Зарецкая имеет в своем активе победы на чемпионатах мира и Европы, а также турнирах из серии "Премьер-лига", лидируя в мировом рейтинге.

Впрочем, нельзя исключать, что и другие азербайджанские спортсмены проявят себя и завоюют медали Олимпийских игр в Токио.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 21 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

327
  • В соревнованиях по дзюдо олимпийскую медаль способна завоевать Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов).

  • Киндзерская на протяжении длительного времени занимает одно из лидирующих мест в мировом рейтинге и стабильно завоевывает медали на турнирах из серии Большого шлема.

  • © Photo : Azerbaijan Wrestling Federation

    Азербайджанские борцы отправляюшийся на Олимпийские игры в Токио. В истории независимого Азербайджана еще не было ни одной Олимпиады, в которой бы азербайджанские борцы не завоевали медалей.

  • В первую очередь призового места ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана - Марии Стадник (50 килограммов), причем не просто медали, а золота.

    В первую очередь призового места ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана - Марии Стадник (50 килограммов), причем не просто медали, а "золота".

  • Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад.
    © AP Photo / Anvar Ilyasov

    Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад.

  • Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев

    В соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин надежды связаны с трехкратным чемпионом мира и Европы Гаджи Алиевым (65 килограммов).

  • Борец Гаджи Алиев является фаворитом в своем весе.

  • Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев

    На прошлой Олимпиаде он завоевал бронзовую медаль.

  • Борец Гаджи Алиев из Азербайджана празднует победу, фото из архива
    © AP Photo / Francois Mori

    Гаджи Алиев из Азербайджана празднует победу над Гаджимурадом Рашидовым в финале чемпионата мира в Париже.

  • Также неплохие шансы на медаль имеет вольник Шариф Шарифов (97 килограммов), который выиграл Олимпиаду-2012 в Лондоне и стал третьим на Играх-2016 в Рио.
    © AP Photo / Markus Schreiber

    Также неплохие шансы на медаль имеет вольник Шариф Шарифов (97 килограммов), который выиграл Олимпиаду-2012 в Лондоне и стал третьим на Играх-2016 в Рио.

  • Чемпион мира и Европы Шариф Шарифов и олимпийский чемпион из США Кайл Снайдер.

  • © AP Photo / Anvar Ilyasov

    Главное, чтобы в соперники ему на начальной стадии не достался олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садуллаев (Россия).

  • На проходящей Олимпиаде в Токио могут проявить себя и азербайджанские каратисты. Рафаэль Агаев – известный во всем мире каратист, пять раз побеждал на чемпионатах мира, неоднократно выигрывал турниры из серии "Премьер-лига".

  • Главной проблемой для Агаева может стать его возраст – Агаеву сейчас 36 лет, хотя спортсмен находится в отличной форме.

  • Ирина Зарецкая имеет в своем активе победы на чемпионатах мира и Европы, а также турнирах из серии Премьер-лига, лидируя в мировом рейтинге.
    © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Ирина Зарецкая имеет в своем активе победы на чемпионатах мира и Европы, а также турнирах из серии "Премьер-лига", лидируя в мировом рейтинге.

  • Azərbaycanın yunan-roma güləşçisi İslam Abbasov
    © AFP 2021 / MARCO BERTORELLO

    Впрочем, нельзя исключать, что и другие азербайджанские спортсмены проявят себя и завоюют медали Олимпийских игр в Токио. Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов.

Теги:
Олимпиада, Япония, Атлеты, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Армения препятствует реализации трехсторонних заявлений - МИД Азербайджана

0
(обновлено 12:33 31.07.2021)
Мир в регионе может быть достигнут на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, напоминают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Армения отвергает процесс делимитации границы между двумя странами и препятствует реализации трехсторонних заявлений. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейлы Абдуллаевой в ответ на заявление министерства иностранных дел Армении от 30 июля.

Заявление МИД Армении от 30 июля 2021 года отражает очередное абсурдное и ложное обвинение в адрес Азербайджана, говорится в информации азербайджанского внешнеполитического ведомства: "Армения, которая почти 30 лет проводит агрессивную политику в отношении Азербайджана, до сих пор демонстрирует позицию, противоречащую международному праву, отвергает процесс делимитации границы между двумя странами и препятствует реализации трехсторонних заявлений".

"Почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе? Почему не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?", - подчеркивает Абдуллаева.

Ответ на эти вопросы заключается в том, что Армения по-прежнему предъявляет территориальные претензии к Азербайджану, не желает мириться с тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в своих международных границах, продолжает официальный представитель МИД АР.

"Мы обращаем внимание армянской стороны на то, что мир в регионе может быть достигнут на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Устойчивый мир может быть достигнут только на основе уважения международного права. Азербайджан уже 30 лет излагает эту позицию и руководствуется ею", - заключает Абдуллаева.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня вновь грубо нарушено армянской стороной, сообщает в четверг, 29 июля, министерство обороны Азербайджана. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1, говорится в сообщении Минобороны АР: "Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку".

Читайте также:

0
Теги:
Министерство иностранных дел АР, комментарий, Лейла Абдуллаева
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении