Государственный праздник Азербайджана - День Республики, который также называют Днем возрождения азербайджанской государственности, отмечается 28 мая. В этом году страна отмечает 101-ю годовщину исторического события.
В преддверии этой важной для всех азербайджанцев даты в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся круглый стол, в котором приняли участие азербайджанские и иностранные историки. Участники круглого стола рассказали, как проходило становление первой демократической республики на Востоке, о наименее известных страницах того периода.
В обсуждениях приняли участие доктор исторических наук, профессор Солмаз Рустамова-Тогиди, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Бакинского государственного университета Азад Рзаев, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, российский историк, доктор исторических наук Олег Кузнецов, заведующий кафедрой "История славянских стран" исторического факультета БГУ Абуталыб Джалилов, а также выпускающий редактор портала "История Казахстана" Арман Сулейменов.
Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа
Олег Кузнецов российский историк доктор исторических наук
Круглый стол историков: малоизвестные страницы 28 Мая
Круглый стол историков: малоизвестные страницы 28 Мая
Круглый стол историков: малоизвестные страницы 28 Мая
Заведующий кафедрой "История славянских стран" исторического факультета БГУ Джалилов Абуталыб
Круглый стол историков: малоизвестные страницы 28 Мая
Азад Рзаев, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Бакинского государственного университета
Олег Кузнецов российский историк доктор исторических наук
Заведующий кафедрой "История славянских стран" исторического факультета БГУ Джалилов Абуталыб
Олег Кузнецов российский историк доктор исторических наук
Солмаз Рустамова-Тогиди, доктор исторических наук, профессор
Круглый стол историков: малоизвестные страницы 28 Мая
Круглый стол историков: малоизвестные страницы 28 Мая
Солмаз Рустамова-Тогиди, доктор исторических наук, профессор
Как и ежегодно, в День общенациональной скорби, тысячи людей с раннего утра направляются на Аллею шехидов, чтобы возложить цветы к могилам невинных жертв "Черного января". Люди останавливаются перед могилами шехидов, чтобы почтить их память.
Этот день стал одновременно и днем общенациональной скорби, и днем, объединивших людей. Одновременно со скорбью, азербайджанцы испытывают гордость за тех, кто пал ради свободы и независимости своей родины.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января.
Кстати, отличительной чертой в этом году стало то, что на Аллее было большое число людей в военной форме – память шехидов пришли почтить ветераны Отечественной войны.
Ровно в полдень в Баку прошла минута молчания. Корабли в Бакинской бухте, автомобили на центральных дорогах столицы, поезда дали сигнал в память жертв кровавых событий. По всей стране были приспущены государственные флаги.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.
Многие в ту трагическую ночь потеряли членов семьи, родных, друзей.
Люди приходят почтить память шехидов семьями.
В течение дня аллею посещают официальные лица государства и правительства, религиозные лидеры, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители международных организаций.
Среди пришедших на Аллею много молодежи.
Родственница одного из погибших в ночь на 20 января.
Приведшая к гибели невинных людей трагедия 20 января отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби.
Сегодня до позднего вечера по этому пути пройдут еще тысячи азербайджанцев, которые будут вспоминать трагические события тех дней.
20 января 1990 года вошло в современную историю Азербайджана как один из самых трагических дней и в то же время как героическая страница в летописи азербайджанского народа.
Траурное шествие на Аллее Шехидов, 20 января 2021 год.
Люди возлагают на могилы букеты красных гвоздик, которые стали символом скорби.
Сменятся поколения, но память о героях будет жить вечно.
Сегодня, в день общенационального траура чувствуется единение людей, в глазах которых читается скорбь и гордость за тех, кто пал ради свободы и независимости Азербайджана.
В тот день Азербайджанский народ, несмотря на большую трагедию, доказал всему миру верность Родине, свою стойкость в борьбе за независимость.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года были убиты 147 и ранены 744 гражданских лиц, незаконно арестован 841 человек.
В 12:00 на всей территории Азербайджана минутой молчания была почтена память жертв трагедии 20 Января, было остановлено движение транспорта, корабли, автомобили и поезда дали гудки.
Престижный конкурс подводной фотографии Ocean Art Contest, организованный журналом Underwater Photography Guide, подвел итоги и объявил лучшие подводные фотографии 2020 года. В состав жюри Ocean Art Contest 2020 вошли известные подводные фотографы, а призовой фонд конкурса составил более 45 тысяч долларов. Кроме того, победители получили различное оборудование, а также туристические поездки в живописные уголки планеты.
Несмотря на глобальные ограничения на поездки, вызванные пандемией COVID-19, на конкурс были присланы тысячи работ из 80 стран. Ограничения вынудили фотографов в этом году прибегнуть к более креативному подходу, делать снимки недалеко от дома, а также пересмотреть свои старые архивы на предмет удачных фотографий, которые ранее были упущены из виду или забыты.
Мастерство подводных фотографов становится лучше с каждым годом, что делает оценку для жюри очень сложной и демонстрирует, что фотографии-победители являются одними из лучших в мире.
"День щупалец" принес Гаэтано Дарио Гарджуло (Gaetano Dario Gargiulo) победу в номинации "Широкий угол".
Кадру "В ожидании поцелуя" Йохана Сунделина (Johan Sundelin) жюри отдало второе место в номинации "Холодная вода".
В номинации "Охрана подводного мира" победил Кристоф Челлапермаль (Christophe Chellapermal), заметивший "Медицинскую маску во Французской Ривьере".
Кадр Стивена Ковача (Steven Kovacs) "Спаривание крабов" удостоен победы в номинации "Поведение морских обитателей".
Автору фото "Моя новая игрушка" Селии Куджале (Celia Kujala) досталось четвертое место в категории "Широкий угол".
"Морской конек" Галис Хоарау (Galice Hoarau) обошел конкурентов в номинации "Макро".
Чиа Чи Чжанг (Chia Chi Chang) занял первое место в номинации "Поведение организмов" с кадром "Нерест кораллов".
"Пять маленьких морских коньков" принесли фотографу ПТ Хиршфилду (PT Hirschfield) первое место в номинации "Макросъемка компактной камерой".
В номинации "Подводное искусство" победу присудили Дженни Сток (Jenny Stock) за кадр "Крокосмайл".
"Гигантская рыба-лягушка" принесла фотографу Энрико Сомоджи (Enrico Somogyi) победу в номинации "Широкоугольная компактная камера".
Лучшим "Портретом" конкурса стала работа Галис Хоарау (Galice Hoarau) "Рыба-удильщик".
"Голожаберным моллюскам" Вэнь Чжоу Ву (Wen Chou Wu) досталось первое место в номинации "Карантин".
"Акатонусу Арматусу" Стивена Ковача (Steven Kovacs) не было равных в номинации "Черная вода".
Лучшим в номинации "Холодная вода" стал Джон Андерсон (Jon Anderson) с "Храмом ламинарий".
БАКУ, 21 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодая азербайджанская исполнительница Нахида Бабашлы наряду со многими популярными певцами претендует на престижную музыкальную премию PowerTürk Müzik, сообщила Sputnik Азербайджан сама певица.
В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана >>
Несмотря на то, что Бабашлы делает первые шаги на музыкальном поприще, песни в ее исполнении популярны не только в Турции. Именно поэтому имя певицы вошло в число претендентов на награду.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На эту премию претендуют также турецкие звезды Мурат Боз, Кенан Догулу, Алена Тилки, Синан Акчил, Сертаб Еренер, Ханде Йенер и многие другие. Бабашлы может стать обладательницей номинации "Прорыв года среди молодых исполнителей".
Бабашлы получает высшее образование в одном из бакинских вузов. Помимо учебы, играет на гитаре и поет. Девушка мечтает представлять Азербайджан на международных музыкальных конкурсах. На данный момент Бабашлы активно работает над собой, так как планирует участвовать в кастингах проекта "Голос Турция". Юная исполнительница поет в разных жанрах и на нескольких языках. Она была участницей многих турецких передач.