В рамках Международного фестиваля дикой природы The Golden Turtle ("Золотая черепаха"), который проходит в эти дни в Москве, состоялся конкурс лучших фотографий дикой природы, а также выставка лучших работ.
За каждой фотографией скрыта маленькая история, ведь фотографировать животных и природу особенно трудно и кропотливо. Чтобы сделать эксклюзивный кадр, фотографы опускались на дно океана, ездили в сафари с дикими животными, неделями сидели в засаде, чтобы не спугнуть животных. Фотографии прошли не только оценку жюри, но и строгую экспертизу, которая должна была установить, насколько фотограф этично обращался с животным и дикой природой.
Фестиваль "Золотая Черепаха" является послом ООН в сохранении биоразнообразия. Цель фестиваля, слоганом которого является "Сохранение природы через искусство", — показать всю красоту, разнообразие и бесценность нашего мира. А работы участников позволяют зрителям по-новому увидеть красоту окружающего мира и задуматься о его сохранении.
Первое место в номинации "Гармония жизни" присудили снимку "Солнечный свет" Дубесси Фабиена из Франции.
"Я сделал эту фотографию в Шотландии. В середине зимы я обследовал эту страну и ее болота без какой-либо определенной фотографической цели, за исключением желания насладиться ее фауной и флорой. Я поехал на западное побережье в район Вестеросс и увидел оленей на хребте. Картина была бы довольно обычной, если бы не удивительный свет, заставивший меня остановиться", — рассказывает автор.
"Осенней палитре" эстонца Засека Свена досталось первое место в номинации "Искусство и образ природы".
"Осень, мастер цвета, знает свою работу. Сочетание синего и желтого дает нам возможность насладиться осторожными мазками кисти, открывающими крутые повороты реки Халлисте на затопленном лугу в национальном парке Соомаа, Эстония", — замечает автор.
В номинации "Микромир" победила "Дорога света" Ху Юхаи из Китая.
"Каждый год с мая по июль светлячки на берегу озера в парке Наньху в Гуанчжоу зажигают свои маленькие огоньки. Я люблю макросъемки. Я взял фонарь и сел в надежде исполнить свои детские мечты. Дорога к жизни сияла", — говорит фотограф.
Первое место в номинации "Пейзаж" — у испанца Гонсалеса Кармоны Мануэля Энрике и его снимка под названием "Дедушка и бабушка".
"Пихты в Сьерра-де-лас-Ньевес (провинция Малага, Испания). Деревья погибли из-за почтенного возраста, тяжелых снежных шапок и сильных ветров, типичных для этих высот (1 500 м). Это остатки смешанных хвойных лесов", — комментирует автор.
В номинации "Новые технологии в фотографии дикой природы" победил кадр "Арктический детский сад — вид сверху" россиянина Ильи Тимина.
"Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Здесь известны почти все лежки моржей, но иногда животные исчезают с одних мест и основывают новую лежку. Самцы живут отдельно от самок с детенышами, поэтому самые большие лежки — это своеобразный детский сад. Лежка в проливе Гайдовского острова Нортбрук была известна и прежде. Там даже стояли автономные камеры наблюдений от национального парка "Русская Арктика", но в объектив не попадали моржи. А все потому, что детский сад сменил прописку в более укромное и труднодоступное место — на песчаную отмель в проливе", — объясняет фотограф.
Фотография "Леди парка" испанца Гонсалеса Кармоны Мануэля Энрике стала лучшей в номинации "Портрет животного".
"Олень, встретившийся мне в лондонском Ричмонд-парке, решил показать лишь свою голову, использовав листву как обрамление портрета", — говорит автор.
Первое место в номинации "Поведение животного" присудили "Территории" Мате Бенце из Венгрии.
"За последние четыре зимы я провел более двухсот дней в укрытии, снимая дикую природу. И за это время только три раза увидел вместе лису и орла. Лиса сознательно дразнила и провоцировала отдыхавших на льду птиц, прежде чем исчезнуть в тростнике. Снег и туман позволили мне снимать в абсолютно белых условиях. Подобное случаются крайне редко", — рассказывает фотограф.
Первое место в номинации "Человек и природа" жюри отдало "Графике" венгра Иштвана Керекеша.
"На востоке земли Бургенланд расположен крупнейший в Австрии ветроэнергетический парк. Мое внимание привлекла жизнь косуль в этой необычной среде: они прекрасно уживаются с ветряными турбинами", — комментирует кадр Керекеш.
У "Любопытного медведя" — так называется снимок россиянина Михаила Коростелева — третье место в номинации "Новые технологии в фотографии дикой природы".
"Фотография была сделана на Курильском озере (Камчатка). Здесь самая большая на планете концентрация медведей. Благодаря массовому нересту лососевых медведи не голодают, поэтому они привыкают к людям и не чувствуют опасности. Я использовал систему дистанционного управления с 10-метровым кабелем. Оставив камеру на мелководье рядом с тропой, где обычно и ходят медведи, я спрятался неподалеку. В этот день моя камера была замечена детенышами, которые шли с медведицей. Мать остановилась и начала ловить рыбу в реке, а любознательные медвежата, увидев фотоаппарат, начали играть с ним...", — объясняет свой замысел автор.
"Королевская спираль" испанца Хосе Пескуэро удостоена третьего места в номинации "Искусство и образ природы".
"Павлин, снятый в естественных условиях в Индии. С помощью длинной выдержки мне удалось создать этот особый эффект вокруг главного персонажа", — выдает секрет фотограф.
Третье место в номинации "Портрет животного" завоевала "Акула-мако" француза Ромена Баратса.
"Основная трудность заключалась в том, что серо-голубые акулы мако редко подолгу находятся под водой в одном месте, поэтому мне приходилось очень быстро менять настройки", — вспоминает о съемке фотограф.
Второе место в номинации "Пейзаж" жюри отдало кадру российского фотографа Виталия Истомина "Лунное гало".
"Моей целью пофотографировать сияние. Прогнозы обещали сильную геомагнитную бурю. Увы, не повезло, но через пару часов появилось гало (оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света - ред.). Удивительное зрелище! И в этот момент появилось дуговое сияние", — делится впечатлениями автор.
"Страус" россиянина Владимира Богданова добежал до третьего места в номинации "Гармония жизни".
"Снято с вертолета ранним утром. Я хотел передать красоту песчаных дюн. По утрам в пустыне Намибии очень холодно, поэтому при съемке с вертолета со снятой дверью очень мерзли руки", — переносится мыслью в тот день фотограф.
Второе место в номинации "Подводный мир" досталось россиянину Дмитрию Коху за кадр под названием "В глубину".
"В этот день я впервые увидел кашалотов под водой. Сердце билось со страшной силой. Я попытался подплыть к ним ближе. Случайно сделал резкое движение, и кашалоты, испугавшись, начали медленно уходить в глубину. Я нырнул насколько хватило дыхания и сделал снимок", — делится подробностями съемки автор.
Кадр под названием "Охота" фотографа из Норвегии Йохансена Арнфинна удостоен третьего места в номинации "Поведение животного".
"Молодые гепарды играли с теленком газели Томсона почти 45 минут, прежде чем убить его. Просматривая сделанные мною 1467 фотографий, я насчитал 27 случаев того, что теленок сбегал и был заново пойман. Он мокрый, потому что гепарды держали его в ручье, потом дважды вытаскивали из-под автомобиля, где он пытался скрыться", — вспоминает фотограф.
У "Сказки на ночь" Балинта Винже из Венгрии — второе место в номинации "Микромир".
"В мире известно 40 000 видов цикад, из них два подвида - коренные для Венгрии: ясеневая, обитающая на полуострове Тихань, и красная, из южных районов. У цикад необычный жизненный цикл: годы они проводят под землей, а в июньскую ночь личинки выползают из нор и, оказавшись на стволе дерева, сбрасывают старые панцири... Два года я снимаю эти удивительные моменты трансформации цикад. Подсветка привлекает множество насекомых, которые попадают в кадр. Этот момент напоминает сказку", — повествует автор.
Третье место в номинации "Человек и природа" присудили россиянину Сергею Савви за снимок "Это мои джунгли!".
"По моим предположениям, мирно пасущийся у дороги слон решил проверить джип с туристами на предмет еды. Водитель не успел среагировать на слоновий интерес и уехать. Слон заблокировал машину и, не дождавшись угощения, изрядно разозлился, едва не перевернул джип, полный людей. Наша машина была впереди атакованной, съемка велась на ходу", — рассказывает историю снимка фотограф.
Уходящая неделя принесла новую череду происшествий и событий в разных уголках мира.
На севере индонезийского острова Суматра проснулся вулкан Синабунг. Облако пыли поднимается на высоту до 5 километров, все окрестности осыпаны пеплом. К счастью, при извержении вулкана никто не пострадал.
Суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным по делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением. Экс-президента приговорили в общей сложности к трем годам лишения свободы, из которых год он должен провести в тюрьме.
В Греции произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6,9. Эпицентр землетрясения находился в центральной Греции, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. В районе бедствия объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе. Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств, - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.
Жираф пересекает дорогу в заповеднике Кимана, Кения.
Протестующий, задержанный сотрудниками полиции во время митинга против военного переворота в Янгоне, Мьянма.
Трещина на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде.
Пара позирует перед гостиницей Тадж-Махал в Мумбаи.
Жители празднуют отмену социального дистанцирования в городе Чи Линь, провинция Хайзыонг, Вьетнам.
Девушка позирует фотографу на выставке Teamlab Borderless в Шанхае.
Северное сияние в Лапландии.
Пара танцует танго перед Comedie Francaise на площади Колетт в Париже.
Извержение вулкана Синабунг в Индонезии.
Бывший президент Франции Николя Саркози прибывает в зал суда в Париже.
Афганские девушки на тренировке по таэквондо.
Акция протеста против насилия в отношении женщин в Мехико.
Военный вертолет во время выставки вооружения в Кабуле, Афганистан.
Девушка на пляже Де Каталан в Марселе, Франция.
Полиция разгоняет демонстрацию протеста в Бангкоке, Таиланд.
Тигренок играет с мячом в частном зоопарке в Эмиратах.
Прохожие у статуи возле магазина на улице в Пекине.
Палестинские школьники ждут автобус.
Люди у нового граффити Бэнкси.
Мужчина протестует против продолжающегося закрытия фитнес-центров в Германии.
Женщины на берегу острова Занзибар.
Мужчина с телевизором у поврежденного дома вследствие землетрясения в Греции.
Восковая фигура Одри Хепберн в стейк-хаусе Peter Luger в Нью-Йорке.
Ежегодно в рамках Женевского автосалона объявляются победители конкурса "Автомобиль года". Однако в этом году автосалон был отменен из-за пандемии и голосование прошло в онлайн-формате. Жюри, состоявшее из 59 автожурналистов, представляющих 22 страны Европы, огласило победителей.
Тренд на компактные автомобили не изменился – и в этом году лучшей машиной для Европы признали городской хэтчбек от Toyota. Toyota Yaris нового поколения был представлен в конце 2019 года, а его европейские продажи стартовали в 2020 году. Японский автомобиль смог по продажам опередить Peugeot 208 и Dacia Sandero.
Напомним, что в прошлом году лучшим автомобилем в Европе был признан компактный городской хэтчбек Peugeot 208.
Смотрите автомобиль-победитель и другие машины, попавшие в рейтинг лучших, в фотоленте Sputnik Азербайджан.
Городской хэтчбек Toyota Yaris был выбран "Автомобилем года 2021", церемония прошла в онлайн-формате.
Автомобили японского концерна до этого дважды побеждали в главном автомобильном конкурсе Европы – сначала это был Yaris первого поколения (в 2002 году), затем – гибрид Prius (в 2005-м).
На втором месте с небольшим отрывом (240 баллов вместо 266 у победителя) оказался электрический Fiat 500.
Третьим стал кроссовер Cupra Formentor.
С разницей в один балл на четвертом месте оказался электрический VW ID.3.
Škoda Octavia - пятое место.
Land Rover Defender – по результатам конкурса стал предпоследним.
Электромобилю Citroen e-C4 досталось последнее место.
БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.
В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.
Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.
В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.