Спортивный юбилей: Олимпиаде в Москве исполнилось сорок лет

76
(обновлено 18:34 20.07.2020)
Сорок лет назад в Москве с 19 июля по 3 августа прошли XXII Олимпийские игры. Они запомнились как одни из самых ярких, с множеством спортивных достижений, рекордов и занимательных фактов. Смотрите архивные кадры с открытия в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Состоявшиеся в 1980 году в российской столице XXII летние Олимпийские игры вошли в историю как первые, прошедшие в социалистической стране и на территории Восточной Европы.

Красочное открытие состоялось на центральном стадионе имени Ленина в Лужниках (сейчас - Большая спортивная арена "Лужники"). В церемонии приняли участие свыше 16 тысяч спортсменов и артистов. И зрители, и участники были впечатлены размахом программы, завораживающей синхронностью действий атлетов и тем, как выступали ансамбли по тысяче человек.

Несмотря на то, что ряд стран принял решение бойкотировать Олимпиаду в Москве, тем не менее, она не только состоялась, но и стала одной из значимых в истории спорта с точки зрения достижений. На Олимпиаде-80 было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

В составе сборной СССР приняли участие пять спортсменов из Азербайджана, которые внесли в общую копилку пять медалей, в том числе золотую.

76
  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    XXII Олимпийские игры в Москве. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Торжественная церемония открытия. Выступление физкультурников.

  • © Sputnik / Sergei Guneev

    Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве.

  • © Sputnik / Vladimir Akimov

    Факел с олимпийским огнем. Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".

  • © Sputnik / A. Knyazev

    Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне - символ Олимпиады-80 - Медвежонок.

  • © AP Photo /

    Зрители с амеркианским флагом на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве.

  • © Sputnik / A. Knyazev

    Торжественное открытие Олимпиады-80.

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Танцевальная сюита "Дружба народов" на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве.

  • © Sputnik / Sergei Subbotin

    Юные участники праздника в костюмах олимпийского мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады.

  • © Sputnik / Vladimir Chistyakov

    На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве, 1980. Фотографирует С. Коу. Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках.

  • © AP Photo /

    Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год.

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Гостей Олимпиады-80 приветствуют представители пятнадцати республик СССР.

  • © Sputnik / Dmitryi Donskoy

    XXII Олимпийские игры. Олимпийский огонь в Москве. Он был зажжен 19 июня 1980 года в Олимпии у ступеней лестницы развалин храма Геры и принесен в Москву спортсменами.

  • © Sputnik / Sergey Subbotin

    Праздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве.

  • © Sputnik / A. Knyazev

    Центральный стадион имени В.И. Ленина. Торжественное открытие XXII Олимпийских игр.

По теме
Олимпиада-80: работает КГБ СССР
Сайпулла Абсаидов: Олимпиада-80 полностью преобразила Москву

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

662
(обновлено 14:57 05.08.2020)
Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. 

А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось…и исчезло. Хорошего понемножку.

Платья с кроссовками и прически в стиле диско: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? 

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

662

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

365
(обновлено 12:18 03.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги? В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 мы расскажем, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота.

Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи Брежнева?

Платья с кроссовками и прически в стиле диско: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи. 

Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Специальный проект, стартовавший 20 июля на сайтах Sputnik, подготовлен к 40-летию Олимпийских игр 13 редакциями информационного агентства и радио Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса. В проекте использовано множество форматов: от рассказов очевидцев и участников Олимпиады, спортсменов, чиновников – до уникальных архивных фото- и киноматериалов.

Центральная составляющая проекта – сериал "Москва-80: Ретро-Tube", ведущими каждой серии которого стали известные блогеры и журналисты.

365
Новые автомобили скорой медицинской помощи

От имени президента Алиева Нахчывану переданы автомобили скорой помощи

0
(обновлено 18:35 23.09.2020)
В ходе церемонии с участием руководства Госагентства по обязательному медицинскому страхованию и Нахчыванской Автономной Республики региональным властям передали семь специализированных автомашин марки Mercedes.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Нахчыванской Автономной Республике переданы автомобили скорой помощи от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службу Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.

Церемония передачи семи автомобилей Mercedes Sprinter 316 состоялась в Республиканском олимпийском центре с участием председателя правления Госагентства Заура Алиева и премьер-министра НАР Сабухи Мамедова.

Заур Алиев отметил успешное развитие сферы здравоохранения в стране, а также особое внимание руководства республики к данной сфере.

Сабухи Мамедов, в свою очередь, подчеркнул эффективность борьбы с пандемией коронавируса в республике.

Передача Нахчыванской Автономной Республике автомобилей скорой помощи являются дополнительным вкладом в деятельность в сфере здравоохранения этого региона Азербайджана.

В течение текущего года Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию приобрело 42 автомобиля скорой помощи стандартной комплектации.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в страну новыми автомобилями скорой медицинской помощи.

Автопарк "неотложек" пополнился реанимобилями и обычными каретами скорой помощи, собранными в Турции на базе Mercedes Sprinter 416, а также Ford Transit. Уровень оснащенности в салонах этих машин позволяет пациентам получать всю необходимую первую, неотложную и экстренную медицинскую помощь и реанимацию.

0
Теги:
машины, Скорая помощь, Нахчыван