Спортивные герои: победители Олимпиады-80 из всех республик СССР

587
(обновлено 18:17 20.07.2020)
Сорок лет назад в Москве начались XXII Олимпийские игры. В Олимпиаде-80 приняли участие спортсмены из союзных республик, вошедшие в сборную СССР. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан фото спортсменов, внесших вклад в общую победу.

XXII летние Олимпийские игры в Москве в 1980 году стали первыми, состоявшимися на территории Восточной Европы и в социалистической стране. Советская делегация включала 514 человек, в числе которых были спортсмены из всех республик СССР. Свой вклад в общую победу на Московской Олимпиаде внесли и пять спортсменов из Азербайджана, которые завоевали пять медалей, в том числе золотую. Высшая ступень пьедестала досталась Ларисе Савкиной, которая представляла Азербайджанскую ССР в составе гандбольной сборной.

В общей сложности спортсмены Советского Союза завоевали 195 медалей, из которых 80 - золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Советские спортсмены выиграли медали во всех видах спорта, представленных на Играх 1980 года.

587
  • © Sputnik / Minashkin

    Больше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой.

  • © Sputnik / Vladimir Perventsev

    А гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата.

  • © Sputnik / Yuriy Somov

    Белорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

  • © Sputnik / Sergey Subbotin

    Конник Виктор Угрюмов из минского «Урожая» к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу.

  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Навсегда останутся в памяти победы Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина, триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской.

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Литовские спортсмены внесли огромный вклад в победу в командных видах спорта. Вида Беселене и Ангеле Рушпене в составе баскетбольной сборной СССР не оставили шансов своим соперницам, а гандболистки Алдона Нененене и Сигита Стречень по праву завоевали свои золотые медали в составе сборной Союза.

  • Золотой медалисткой из Азербайджанской ССР стала Лариса Савкина, которая выступала в составе гандбольной сборной. Лариса Михайловна была лидером бакинского "Автомобилиста", с которым неоднократно завоёвывала серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР в 1970-е и 1980-е годы.

  • © Sputnik / Sergey Guneev

    Настоящими героями на своей родине стали пловцы Лина Качюшите и Робертас Жулпа, которые смогли увезти из Москвы медали высшего достоинства, а также легкоатлет Ремигиюс Валюлис, который победил в составе эстафетной сборной.

  • © Sputnik / Dmitriy Donskoy

    Представители Казахской ССР принесли в копилку сборной 6 золотых медалей. Борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин и бегун Владимир Муравьев, баскетболистка Надежда Ольхова и ватерполист Сергей Котенко навсегда вписали свои имена в книгу победителей Олимпийских игр.

  • © Sputnik / Sergey Kivrin

    Представители Латвии метатель копья Дайнис Кула и яхтсмен Александр Музыченко в своих дисциплинах не подпустили никого из соперников к заветному золоту, а Ульяна Семенова и Павел Селиванов помогли женской баскетбольной и мужской волейбольной сборным встать на верхнюю ступень пьедестала почета.

  • © Sputnik / RIA Novosti

    Спортсмены из Кыргызской ССР завоевали 4 золотые медали. Конник Александр Блинов вместе с партнерами по команде одержал победу в троеборье, тяжелоатлет Канубек Осмоналиев стал лучшим в наилегчайшем весе, Татьяна Колпакова первенствовала в секторе для прыжков в длину, а Александр Мелентьев был точнее всех в стрельбе из пистолета.

  • © Sputnik / Sergey Subbotin

    Помимо Кетеван Лосаберидзе, которая победила в стрельбе из лука, золотыми медалистами из Грузинской ССР стали борец греко-римского стиля Вахтанг Благидзе и дзюдоист Шота Хабарели.

  • © Sputnik / P. Leyko

    Узбекский конник Юрий Ковшов в командном первенстве завоевал высшую награду Олимпийских игр 1980 года, а Эркин Шагаев и Лариса Павлова помогли сборным СССР по водному поло и волейболу победить на командных турнирах.

  • © Sputnik / Sergey Subbotin

    Таджикская ССР принесла в копилку сборной Союза две золотые медали, и обе они на счету Анатолия Старостина, который первенствовал в двух программах современного пятиборья.

  • © Sputnik / Yuriy Somov

    Эстонский легкоатлет Яак Уудмаэ в секторе для тройного прыжка завоевал золотую медаль, а пловец Ивар Стуколкин победил вместе с партнерами по команде в эстафете.

  • © Sputnik / Dmitriy Donskoy

    Лариса Савкина, представляющая Азербайджанскую ССР, в составе гандбольной сборной стала олимпийской чемпионкой, а Лариса Попова из Тирасполя завоевала золото в парной двойке академической гребли.

  • © Sputnik / Fedoseev

    Выступление советской сборной на домашних Играх не оставило равнодушным никого из любителей спорта, каждая из республик внесла свой, неоценимый вклад в общую победу. Сорок лет спустя мы помним наших героев и гордимся их подвигами.

По теме
Проблемы открытия и закрытия Олимпиады-80: что осталось за кадром
Спортивный юбилей: Олимпиаде в Москве исполнилось сорок лет

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

662
(обновлено 14:57 05.08.2020)
Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. 

А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось…и исчезло. Хорошего понемножку.

Платья с кроссовками и прически в стиле диско: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? 

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

662

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

365
(обновлено 12:18 03.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги? В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 мы расскажем, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота.

Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи Брежнева?

Платья с кроссовками и прически в стиле диско: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи. 

Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Специальный проект, стартовавший 20 июля на сайтах Sputnik, подготовлен к 40-летию Олимпийских игр 13 редакциями информационного агентства и радио Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса. В проекте использовано множество форматов: от рассказов очевидцев и участников Олимпиады, спортсменов, чиновников – до уникальных архивных фото- и киноматериалов.

Центральная составляющая проекта – сериал "Москва-80: Ретро-Tube", ведущими каждой серии которого стали известные блогеры и журналисты.

365
ДТП на Остоженке

Сбивший пешеходов в Москве азербайджанский певец был под наркотиками

0
Эльмину Гулиеву, совершившему ДТП на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, грозит до семи лет лишения свободы.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эльмин Гулиев, устроивший тяжелое ДТП в центре Москвы, был под воздействием наркотиков, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщает РИА Новости.

"Проведенным медицинским освидетельствованием установлено, что водитель находился за рулем в состоянии наркотического опьянения. Учитывая данные обстоятельства, следствием УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве принято решение о переквалификации обвинения на более тяжкое", - сказала Волк.

Изначально было возбуждено дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Теперь оно переквалифицировано на пункт "а" части 2 статьи 264 УК РФ, наказание предусматривает до семи лет лишения свободы.

ДТП произошло в Москве на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, где столкнулись два автомобиля. Infiniti на скорости въехал в Mercedes, после чего вылетел на тротуар и сбил пешеходов.

Пострадали четыре человека. Троих пострадавших направили в больницу, один от госпитализации отказался. У одного из пострадавших диагностированы тяжелые травмы позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма и переломы бедер. С места аварии скорая помощь увезла еще двух женщин.

Виновником аварии, по предварительной информации, стал автомобиль Infiniti, за рулем которого находился Эльмин Гулиев. Он двигался на красный свет и не уступил дорогу встречному транспорту.

Эльмин Гулиев родился в Баку. Около пяти лет назад переехал в Москву и сразу же стал выступать в ночных клубах - работал диджеем, а на досуге сочинял песни. Два года назад заявил о начале сольной карьеры. Спустя год музыкант выпустил первый клип.

На жизнь Гулиев зарабатывает выступлениями в ночных клубах под псевдоним Эллей.

0