Афганские дети во время эвакуации в аэропорту Кабула

Десять миллионов афганских детей нуждаются в гуманитарной помощи

64
(обновлено 17:55 23.08.2021)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывают представителей движения "Талибан"* незамедлительно открыть воздушный мост для поставок гуманитарной помощи в Афганистан.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила о готовности фонда продолжить оказание гуманитарной помощи детям Афганистана. По ее словам, в такой поддержке нуждаются около 10 миллионов маленьких жителей страны.

"Сегодня около 10 миллионов детей в Афганистане нуждаются в гуманитарной помощи для выживания. Около 1 миллиона детей, согласно прогнозам, в течение этого года столкнутся с острым недоеданием и могут умереть без лечения", - констатировала Фор.

Исполнительный директор заявила, что, по оценкам фонда, 4,2 миллиона юных афганцев не посещают школу, в том числе более 2,2 миллиона девочек. С января представители ООН задокументировали более 2 тысяч случаев нарушения прав детей в стране. Около 435 тысяч детей и женщин в Афганистане являются внутренне перемещенными лицами.

Помимо военных действий на территории Афганистана дополнительными негативными факторами развития ситуация в стране станут сильная засуха и тяжелые последствия пандемии коронавируса. По мнению главы ЮНИСЕФ, в этой связи объемы поставок гуманитарной помощи должны быть существенно увеличены. Генриетта Фор подчеркнула, что ЮНИСЕФ продолжит свою работу в Афганистане, "останется на месте сейчас и в ближайшее время".

"Это мрачная реальность, с которой сталкиваются афганские дети, и она остается таковой, независимо от нынешних политических событий и перемен в правительстве. Приверженность фонда детям Афганистана является неизменной, и наша цель состоит в том, чтобы права каждого и всех из них реализовывались и защищались", - сказала она, подчеркнув, что.

ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают обеспечить немедленную и беспрепятственную поставку лекарств и других предметов первой необходимости в Афганистан для миллионов людей, нуждающихся в помощи. Организации обратились к представителям движения "Талибан"* и другим сторонам конфликта обеспечить ЮНИСЕФ и его партнерам по гуманитарной деятельности "безопасный, своевременный и беспрепятственный доступ к нуждающимся детям, где бы они ни находились".

"Поскольку в настоящее время коммерческим самолетам не разрешено приземляться в Кабуле, у нас нет возможности доставлять грузы в страну и тем, кто в них нуждается. Другие гуманитарные учреждения испытывают аналогичные трудности. ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают к немедленному открытию гуманитарного воздушного моста для стабильной и беспрепятственной доставки помощи в Афганистан", - говорится в совместном заявлении организаций.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами и поставки гуманитарной помощи могут осуществляться только через аэропорт Кабула, который контролируют военные США, а также миротворческое подразделение Азербайджанской Армии.

Азербайджанские миротворцы помогают афганским детям

Между тем, в социальных сетях беженцы из Афганистана благодарят миротворцев из Азербайджана, контролирующих участок аэропорта в Кабуле, за помощь.

Ребенку турецких беженцев в толпе перед входом в аэропорт стало плохо, и его родители обратились к азербайджанским солдатам за помощью, которая им была оказана. Позднее, воссоединившись на территории аэропорта, турецкие граждане записали видео, в котором благодарят азербайджанских миротворцев за помощь.

На других кадрах видно, как азербайджанские миротворцы, несущие службу по охране сектора международного аэропорта в Кабуле, спасают афганских детей. Из многочисленной толпы перед стеной аэропорта родители передают наверх солдатам своих маленьких детей, в надежде, что хотя бы они смогут улететь из охваченной хаосом страны. Азербайджанские военные переносят детей через колючую проволоку и уносят в безопасное место на территории аэропорта.

Миротворческое подразделение Азербайджанской Армии в составе 120 человек продолжает выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности аэропорта Кабула.

* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.

Читайте также:

64

Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива

АБР повысил прогноз по росту экономики Азербайджана