Крымский полуостров на карте

Дмитрий Выдрин: киевский саммит "Крымская платформа" пустышка

54
(обновлено 17:35 19.08.2021)
На Украине 24 августа будут праздновать 30-ю годовщину независимости. А за день до этого, 23 августа, в Киеве пройдет саммит "Крымской платформы", где будет обсуждаться вопрос возвращения Крыма Украине.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Есть ли от этого саммита политическая польза и почему на встречу не пригласили Россию – в интервью Sputnik рассказал политолог и публицист Дмитрий Выдрин, бывший советник у четырех президентов Украины, депутат Верховной Рады Украины V созыва.

Бессодержательный саммит

"Крымская платформа" – это набор красивых слов и деклараций, считает собеседник Sputnik.

"Во времена моей молодости были очень популярны туфли на платформе - красивые, но неудобные. Лидер Украины Владимир Зеленский в первую очередь сделал ставку на красоту мероприятия. Содержания в этом саммите нет", - говорит Дмитрий Выдрин.

По словам эксперта, существуют три типа саммитов: встречи, которые обогащают участников знаниями, технологиями; встречи, где проблема, как горячая картошка, перебрасывается от одного участника к другому. И есть встречи, которые создают иллюзии решения проблемы, а потом заканчиваются перебрасыванием картошки. "Крымская платформа", по мнению политолога, относится к двум последним типам.

"В этом саммите нет участников, которые готовы поделиться материальными или духовными, моральными ресурсами. Никто делиться не будет, но перебрасывать проблему друг другу будут. Так что саммит - это красивая пустышка. Если нет содержания, значит, форма пуста", - говорит Выдрин.

Шабаш или карнавал

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что 44 страны и международные организации решили присоединиться к Киеву в качестве основателей "Крымской платформы". Однако России нет в списке приглашенных государств.

По мнению Дмитрия Выдрина , в случае участия РФ пришлось бы менять формат встречи.

"Есть страны, которые делают ставку на дело, а есть те, кто делает ставку на слово. Побоялись позвать Россию, которая будет рассказывать про "Северный поток", про какие-то тяжелые сущности. А здесь будет невероятная легкость в словах, в обещаниях", - объясняет политолог.

Комментируя инициированную Украиной встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал ее "шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти". Собеседник Sputnik также сравнивает саммит с карнавалом.

"Есть у философа Михаила Бахтина знаменитая теория карнавальной культуры, где все радуются, водят хороводы, где всегда Балда побивает городового", - описывает он.

Ставка на ненависть

Попытки построить другой формат российско-украинских отношений сводятся к дихотомии, считает Выдрин.

"Россия как колоссальная геополитическая масса притягивает другие массы, родственные ей по истории, лингвистике, генотипу. Но есть страны, которые из-за угрозы вот такого колоссального притяжения пытаются найти противодействие этому притяжению. И пока они не нашли ничего лучшего, как впрыскивать между странами ненависть. Чем больше ненависти, тем, на их взгляд, меньше шансов, что вот эта громадная масса: социальная, культурная, пространственная, ресурсная, - втянет их в себя. Поэтому ничего не остается, как делать ставку на ненависть. Ненависть будет в избытке. Другого инструмента у них нет", - рассуждает политолог.

Эксперт считает, что Украина не будет решать сложившиеся проблемы военным путем.

"Война – это колоссальная работа, траты и кровь. Украина принадлежит к изнеженной категории стран, и ни на какое крупное дело, которое включает риски, они не пойдут. Будут угрозы, кто-то будет грозить кулаком, но войны не будет", - предполагает Выдрин.

"Для многих стран сегодня ненависть стала последним спасательным кругом в попытках, как они называют, сохранить независимость, а, на самом деле, пытаясь сохранить свою вотчину, где можно распоряжаться, командовать и подворовывать", - говорит политолог.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik на русском.

Читайте также:

54
Теги:
Украина

Сотрудник полиции в Баку

Представитель МВД прокомментировал информацию о похищении детей

11
(обновлено 13:01 25.09.2021)
По информации, появившейся в соцсетях, в Сумгайыте неизвестные якобы похитили двух несовершеннолетних братьев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Распространенная в соцсетях информация о похищении двух несовершеннолетних не соответствует действительности, сообщил Trend глава пресс-службы министерства внутренних дел, майор полиции Эльшад Гаджиев.

На днях в соцсетях появилось сообщение о том, что в Сумгайыте якобы были похищены два брата.

В частности, говорилось, что инцидент произошел в четвертом микрорайоне города, где человек или люди в неопрятной одежде увели двух детей в неизвестном направлении.

"Подобных происшествий в Сумгайыте не происходило. Информация не соответствует действительности, безосновательна. Все утверждения были проверены и не нашли своего подтверждения", - заявил Гаджиев.

Отметим, что слухи о якобы произошедших в Сумгайыте и окрестностях похищениях детей "на органы" опровергаются уже не в первый раз за последние годы.

Читайте также:

11
Теги:
Министерство внутренних дел АР, Похищение, дети, Сумгайыт
ЯсноПонятно

Домик с червями: зачем заводить вермиферму и чем это полезно?

5
(обновлено 17:00 23.09.2021)
Вермиферма — это компостер из ящиков, заселенный червями. Им можно отдавать почти любые пищевые отходы (с небольшими исключениями): косточки фруктов, овощные очистки, даже бумагу.
Домик с червями: зачем заводить вермиферму и чем это полезно?

В России пока вермифермы только набирают популярность: они могут стоять в вашей квартире, частном доме или даже офисе. Зачем заводить червей и как это помогает экологии?

Зачем нужны "домики" с червями в квартире, не пахнут ли они и как это помогает экологии? Обо всем этом рассказала Ирина Козловских — экоактивистка и сотрудница проекта "Ноль отходов".

Слушайте подкасты РИА Новости

5
Тема:
Подкасты РИА Новости