Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Исторические памятники Агдама, стертые с лица земли, будут восстанавливать

118
(обновлено 18:32 29.07.2021)
Еще предстоит большая работа по изучению состояния и восстановлению объектов в Агдаме, разрушенных за годы оккупации, заявила завотделом Администрации Президента.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Члены рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе отправились изучать исторические памятники в Агдамском районе, в скором времени планируется начать их восстановление.

Рабочая группа побывала на месте поселения эпохи средней бронзы Узерликтепе, в комплексе Имарет, мечетях "Гияслы" и "Джума", крепости Шахбулаг и на местных кладбищах.

Визит в Агдам рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе

Визит в Агдам членов рабочей группы еще продолжается.

"Мы должны провести осмотр памятников в Агдаме, которые можно восстановить и отреставрировать, и представить свое заключение", - сказала руководитель группы, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента АР Фарах Алиева.

Она подчеркнула, что на территории района не осталось ни одного целого здания.

Визит в Агдам рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе

"Если есть возможность восстановить какое-либо здание в соответствии с историческим обликом, то будет проделана вся необходимая работа", - сказала Алиева.

Как сказала завотделом Администрации, ученые рабочей группы проводят осмотр памятников, делают заметки, проводят обсуждения, но еще предстоит большая работа.

Визит в Агдам рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе

"Этот визит нашей рабочей группы также станет толчком в этой работе. Несмотря на то, что армяне стерли исторические памятники с лица земли, они не смогли стереть их из памяти. В этом направлении обязательно будут проводиться работы, исследования, изучаться мнения специалистов, ученых", - указала Алиева.

В свою очередь заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА профессор Ариф Мамедов отметил, что азербайджанская сторона на основе исследований имеет подробную информацию о комплексе Имарет, мавзолеях ханов Панахали и Ибрагимхалила, Хуршудбану Натаван в Агдаме, которые за годы оккупации были разрушены.

По словам Мамедова, в скором времени начнутся реставрационные работы на агдамских памятниках.

Читайте также:

118
Теги:
Агдам, Рабочая группа, памятники, Восстановление
Тема:
Карабах: последние новости (1058)

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%