Триумфальная площадь в Москве

Пульс мира: Москва и Пекин вместе, расширение отношений ОАЭ-Израиль и снова коронавирус

105
(обновлено 10:16 05.07.2021)
За эту семидневку мы услышали важные заявления от лидеров России и Китая, стали свидетелями важного для Ближнего Востока визита. Об этих и других интересных событиях уходящей недели - в материале Sputnik Азербайджан.

Общение лидеров России и Китая на фоне агрессивных заявлений Запада в отношении двух стран, итоги первого визита министра иностранных дел Израиля в Объединенные Арабские Эмираты - чем запомнилась неделя с 28 июня по 6 июля.

Без территориальных претензий и с единой судьбой

Открыла неделю в понедельник видеовстреча президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в честь 20-летий Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Во время встречи Путин отметил, что Договор закрепляет принципы неприменения первыми ядерного оружия, невмешательства во внутренние дела. "Рассчитываю, что диалог ведущих партий России с Коммунистической партией Китаем будет способствовать углублению взаимодействия и взаимопонимания", - отметил российский президент.

Глава РФ также подчеркнул важность отсутствия между странами взаимных территориальных претензий и решимость "превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы".

Россия и Китай вывели отношения на беспрецедентную высоту, сделав их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке, указал Владимир Путин. По его мнению, российско-китайская координация играет стабилизирующую роль в мировых делах в условиях усиливающейся геополитической турбулентности.

В свою очередь, председатель КНР заявил, что Договор установил понятие передающейся из поколения в поколение дружбы, отвечающей фундаментальным интересам обеих стран. "Это соответствует тенденциям эпохи, направленным на мир и развитие, а также являет собой практический и живой пример создания нового типа международных отношений и сообщества с единой судьбой", - сказал Цзиньпин.

Напомним, ранее Владимир Путин заявлял о попытках Запада разрушить стратегическое партнерство между Россией и Китаем. Так, американское издание Politico со ссылкой на представителя вашингтонской администрации, сообщило об обеспокоенности США возросшим уровнем сотрудничества между Москвой и Пекином. Более того, на всех важных мероприятиях последнего времени, будь то саммит НАТО или США-ЕС, принимались решения о противодействии России и Китаю. Последний Североатлантический альянс и вовсе оценил дружбу Москвы и Пекина "системным вызовом".

Путин об отношениях с миром на прямой линии

Важные заявления о взаимоотношениях РФ с миром российский лидер озвучил и на традиционной прямой линии, состоявшейся на текущей неделе. Так, на вопрос об отношениях Москвы с Западом, глава России заверил, обороноспособность России по некоторым параметрам превзошла многие страны мира, включая США.

"Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается, ее экономический суверенитет повышается. Обороноспособность достигла очень высокого уровня и во многих параметрах - важнейших - превзошла многие страны мира. По некоторым параметрам, в том числе и Соединенные Штаты", - подчеркнул Путин.

Россия смогла адаптироваться к санкциям, и это положительно повлияло на агропромышленный комплекс и финансовую систему страны, заметил он.

Вместе с тем, несмотря на действия Запада, прекращать поставки российских ракетных двигателей и титана в Соединенные Штаты Москва не будет, подчеркнул президент.

Как заявил Владимир Путин, прошел этап однополярного мира, и мир меняется, причем меняется быстро.

"Мир кардинальным образом меняется. А наши партнеры в тех же США, с одной стороны, понимают это, и вот поэтому состоялась встреча в Женеве, а с другой стороны – во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение", - отметил он.

Президент РФ также выразил надежду на то, что отношения между Россией и США войдут в нормальные рамки.

Новое соглашение между ОАЭ и Израилем

В течение недели состоялся также визит главы внешнеполитического ведомства Израиля в Объединенные Арабские Эмираты, которые сам Тель-Авив назвал первым в истории.

В рамках визита министр иностранных дел Яир Лапид торжественно открыл посольство и генконсульство своей страны в Абу-Даби и Дубае. Также по итогам встречи глав МИД двух стран между сторонами было подписано соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве.

"В соответствии с соглашением правительства обеих стран будут стремиться развивать экономические отношения и свободный двусторонний поток товаров и услуг, а также проводить торговые ярмарки, стимулировать обмен делегациями, экспертами и знаниями, развивать сотрудничество в сфере регуляции и стандартов, поощрять сотрудничество частного сектора обеих стран", - сообщила пресс-служба израильского МИД.

Документ зафиксировал также решение стран создать совместную экономическую комиссию, которая будет работать по реализации соглашения и способствовать росту торгового оборота.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением, в котором приветствовал открытие посольства и консульства Израиля в ОАЭ. Глава американской дипломатии заявил, что визит израильского министра и открытие посольства "важны для Израиля, ОАЭ и региона в целом".

Госсекретарь США еще раньше в июне на встрече с Лапидом в Риме заявил, что Вашингтон сохраняет курс на расширение "Авраамских соглашений", направленных на нормализацию отношений между Израилем и арабскими государствами.

В результате процесса по нормализации отношений Тель-Авива с арабскими странами, запущенного Вашингтоном, в 2020 году был подписан комплекс документов, получивший название "Авраамские мирные соглашения". К соглашениям с одной стороны присоединился Израиль с другой ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан. Палестинские власти раскритиковали подобные действия арабских стран, как наносящих ущерб отстаиванию прав палестинцев.

Между тем в субботу, 3 июля, в ходе столкновений между палестинцами и израильской полицией один житель Палестинской автономии, еще один получил огнестрельное ранение. С пятницы, в ходе стычек между палестинцами и полицией Израиля пострадали более 300 человек, сообщает Палестинское общество Красного Полумесяца.

Наряду с этим, Израиль сообщил о нескольких авиаударах по сектору Газа по тренировочным лагерям ХАМАС и группировок, связанных с ней. В южных районах провинции Наблус в автономии с конца мая жители регулярно проводят шествие на вершину Сабих, где власти еврейского государства осуществляют поселенческую деятельность.

Опять ВОЗ, опять коронавирус

В последнее время все больше места в новостях вновь занимает тема коронавируса, и это после продолжительных серьезных ограничительных мер по всему миру. Всему причиной - новая мутация COVID-19, обозначенная как "дельта". Ситуация заставила выступить даже главу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса.

"Мы находимся в очень опасном периоде пандемии COVID-19, усугубленной более заразными вариантами вируса, как "дельта", который становится доминантным штаммом во многих странах", - заявил он в пятницу на брифинге.

Как сказал Гебрейесус, тип "дельта" зафиксирован уже в 98 государствах, и этот штамм распространяется независимо от уровня вакцинации населения в странах. При этом пройти вакцинацию, глава ВОЗ считает лучшим способом замедлить пандемию и добиться экономического восстановления.

"Я призвал лидеров стран мира работать вместе, чтобы гарантировать: через год 70% всех жителей каждой страны будут вакцинированы против COVID-19", - сказал он.

Однако уже в текущем году, к сентябрю следует вакцинировать не меньше 10% населения всех стран, что защитит работников здравоохранения и наиболее уязвимые группы населения, а также позволит преодолеть наиболее острую фазу пандемии, обратился к странам Гебрейесус.

Осуществить это, как он полагает, непросто, но можно, потому что в мире "уже распределены три миллиарда доз вакцин от COVID-19".

Читайте также:

105
Теги:
События, неделя, Мир
Тема:
Что известно о "Дельта плюс" (14)

Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"