Зал заседания суда

В Азербайджане начинается суд над убийцей 10-летней девочки

85
(обновлено 15:47 01.06.2021)
Убийца, как выяснилось в ходе следствия, похитил и целый месяц прятал девочку в доме в том же селе, где жила ее семья. Позже он сам же и сообщил об обнаружении обгоревшего тела ребенка.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. На вторник, 1 июня, было назначено судебное слушание по громкому делу об убийстве 10-летней Нармин Гулиевой. В совершении преступления, напомним, обвиняется сосед семейства девочки Илькин Сулейманов.

Уголовное дело об убийстве девочки прошло в Суде по делам о тяжких преступлениях города Гянджа. Несмотря на то, что суд просил освободить Илькина Сулейманова под домашний арест, ходатайство не было удовлетворено. Суд был назначен на 16 июня.

Сулейманову выдвинуты обвинения по статьям 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью), 120.2.9 (умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника), 144.3 (похищение несовершеннолетнего) Уголовного Кодекса АР.

Обгоревшее тело Нармин Гулиевой, пропавшей 21 ноября 2019 года, было обнаружено 6 января 2020 года на территории села Дондар Гушчу. На месте происшествия работали сотрудники МВД, Генпрокуратуры, Центра судебной экспертизы министерства юстиции и Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии министерства здравоохранения страны.

По результатам следствия предполагаемым убийцей оказался 47-летний Илькин Сулейманов – сосед, который и нашел обгоревшее тело ребенка. Мужчину задержали для свидетельских показаний, а позже он сознался в совершении преступления.

О Сулейманове известно, что он не имеет семьи, имеет высшее образование, говорит на трех языках. До последнего момента проживал с родителями и нигде не работал.

Согласно материалам следствия, преступник более месяца прятал девочку на территории села в пустовавшем доме, принадлежащем его семье.

Читайте также:

85
Теги:
Убийца, суд

Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

10
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

10
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

30
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

30
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР